Вторая жизнь ненужных вещей

0
55

19 декабря во всём мире отметят День помощи бедным. Вот уже семь лет открыт в мостовском центре срочного соцобслуживания пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи. Здесь каждый мостовчанин может оказать посильную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Наш корреспондент встретилась с работниками этого центра, чтобы узнать, насколько востребована в наши дни благотворительная услуга «Вторые руки».

— В пункт приёма нам сдают верхнюю одежду, обувь, постельное бельё, головные уборы, игрушки, канцелярские товары, — говорит заведующая отделением срочного соцобслуживания Екатерина Волкова. — Главное условие — чтобы всё это было в хорошем состоянии.

— Мы сортируем вещи, если нужно, стираем и гладим их, в общем, приводим в надлежащий вид, чтобы люди могли достойно выглядеть в этой одежде, — присоединяется к беседе специалист по социальной работе Анастасия Адамова, которая непосредственно занимается этой услугой. — Пользуясь случаем, хочется напомнить, что вещи принимаются и выдаются бесплатно, без предъявления удостоверений личности или других документов. Оформляется только акт выдачи или приёмки, где человек просто ставит подпись. Нет никакого распределения, любой житель района может обратиться к нам за помощью.

Надо сказать, что во время трагических событий на Украине в здании соцзащиты была организована активная помощь беженцам, которые нуждались практически во всём. По словам Екатерины Волковой, сейчас гости из соседней страны не обращаются к ним, возможно, потому, что многие вернулись на Родину. А для мостовчан эта услуга по-прежнему очень востребована. Так, в текущем году помощь получили более ста наших земляков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Специалисты соцзащиты показали мне комнату, где аккуратно на полках разложена мужская, женская, детская одежда и обувь. Они разработали памятку, чтобы разъяснить людям, какие вещи и в каком состоянии нужно предоставлять в пункт приёма. Действительно, одежда, которую я увидела, была вполне приличной.

Кстати, впереди Новый год и в преддверии этого праздника каждый старается навести порядок в доме. Мы иногда хотим избавиться от некоторых вещей. Но куда их деть, если они ещё вполне могут послужить? Не выбрасывать же в окно, как заведено у итальянцев. А между тем есть люди, которые будут рады этим вещам.

Если вы заинтересовались этой информацией, то можете обратиться в пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи «Вторые руки», который находится по адресу: п. Мостовской, ул. Комарова, 35, кабинет № 102, тел.: 8 (86192) 5-41-30.