18 декабря — Международный день мигранта. Более 600 тысяч человек из Донбасса решили остаться жить в РФ. Как оказалось, новая Родина пока не очень приветлива к тем, кто бежал от войны.
По прогнозам специалистов, в 2017 году количество граждан из Украины будет только расти. Я тесно общаюсь с украинскими беженцами с тех пор, как они стали приезжать к нам на Кубань. Помню, тогда был ажиотаж в местных СМИ, устроенный вокруг прибытия измученных, усталых людей, нередко выходивших из автобусов с одной небольшой сумкой в шортах и тапочках. В глазах детей испуг и желание забиться куда-нибудь подальше.
Помню и то, что далеко не сразу и далеко не все наши чиновники стали относиться к прибывшим из «зоны АТО» с холодным равнодушием. И они, как многие простые кубанцы, собирали по своим отделам «гуманитарку», старались как-то утешить, обласкать людей. Давайте всё же будем справедливы: в первые, наиболее тяжёлые летние месяцы 2014 года, когда разгорались бои на Донбассе, именно сотрудникам ФМС довелось принять на себя самую большую, сложную часть работы по приёму беженцев. Им пришлось в полном смысле слова дневать и ночевать на работе, чтобы обеспечить оформление всем прибывшим необходимых документов, без которых тем ни на работу нельзя было устроиться, ни в больницу обратиться, ни в пункте временного размещения поселиться. А сколько нервов было потрачено ими при попытках объяснить человеку, ещё не отошедшему от пережитого стресса, особенности российского миграционного законодательства! Всё это было, и все эти трудности ими успешно преодолены и переведены в русло обычной, рутинной служебной деятельности.
Но прошло время, и сегодня им уже не жаль этих людей. Чужая боль стала для них привычной. И уже не трогают слёзы пожилого человека, оказавшегося бесправным и никому не нужным в стране, где он прожил и проработал большую часть своей жизни. Не находит сочувственного отклика в сердце беда безработной, фактически нищей женщины, которой влепили максимальный, пятитысячный, штраф за просроченную регистрацию. Не жаль ветерана, которому пообещали, но не дали в упрощённом порядке российское гражданство…
Недавно у меня состоялся разговор с одним из украинских мигрантов. Зовут его Александр. Ещё несколько лет назад он и не знал, что буквально в один день его жизнь перевернётся с ног на голову и ему придётся покинуть родной дом, приехать с семьёй в наши края. В откровенной беседе он поведал нам, как изменилась его жизнь после переезда в Россию.
— Почему вы отправились именно в наши края, ведь можно же было поехать и в любую другую страну?
— Схожесть обычаев, языков и наличие дальних родственников — все эти факторы стали решающими аргументами в выборе.
— А где поселились в первое время?
— Денег, чтобы снять, а тем более приобрести жильё, не было. Поэтому по приезду на Кубань приютили родственники. Зарегистрировались в местной миграционной службе и начали узнавать, где и как работать. Ведь если деньги не пополняются, то они быстро заканчиваются.
— И что, удалось?
— Нет, конечно. Оказалось, что иностранным гражданам без получения патента работать нельзя. Но он даётся лишь на год и стоит больших денег. Поэтому было принято решение оформлять российское гражданство. Вскоре получили разрешение на временное проживание и тут столкнулись с первыми трудностями.
— Какими, например?
— Самая большая – это отсутствие средств.
— Но ведь, насколько мне известно, государство назначило пособие в размере 800 рублей в день. Можно же было как-то существовать на эти деньги?
— Это заблуждение. Государство действительно выделяет сумму в размере 800 рублей в день, но людям не выдают их наличными. Деньги перечисляются из государственного бюджета на специальный расчётный счёт, откуда 550 рублей идут на оплату жилья и 250 рублей — на питание. Но даже эту помощь получить не так-то просто. Пособие выплачивается только тем людям, кто получил статус беженца. А для того чтобы получить статус, человек должен доказать это в органах Федеральной миграционной службы. В противном случае пособие беженцам не будет насчитано. Любое пособие для беженцев в России прекращает своё действие сразу после того, как иностранцы трудоустраиваются.
— Чем государство помогает ещё?
— Оно содействует в трудоустройстве, привлекает для этого службу занятости. Если иностранец отказался от предложенной работы три раза, пособие отменяется.
— А жильё? Разве государство не предоставляет его?
— Да. В случае отсутствия жилья и работы предоставляет. Но только в тех районах, где существует нехватка рабочих рук и есть возможность обеспечить жильём. Однако какое это жильё и работа? Людям дают в основном дома, находящиеся на балансе у государства в станицах и деревнях. В подавляющем большинстве это заброшенные, в аварийном состоянии жилища, которые не заняли жители этой местности и которым нужен серьёзный ремонт. А на него у людей просто нет средств. Работа, предоставляемая государством, низкооплачиваема и в несколько раз меньше, чем прожиточный минимум. По этим причинам люди отказываются от помощи и пытают удачу в поиске работы самостоятельно.
— Каким же образом может вести трудовую деятельность лицо без гражданства?
— На основании патента на трудовую деятельность или на основании удостоверения беженца, а также на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство. Стоимость патента составляет от 4200 рублей в месяц. Также есть другой способ, на основании удостоверения беженца, которое тоже непросто получается, причём сроком всего на один год. Разрешение на временное проживание и вид на жительство даются человеку в том случае, если у него есть весомые основания на получение данного статуса: постоянная работа, ближайшие родственники, являющиеся гражданами РФ и другие. Но даже при наличии одного из вышеперечисленных документов получить заветное рабочее место не так-то и просто. Работодатели неохотно предоставляют рабочие места мигрантам.
— Вы хотели бы вернуться домой?
— Поначалу очень надеялся. Но сейчас ситуация такова, что, думаю, это произойдёт нескоро.
– Как должна измениться ситуация, чтобы вы смогли вернуться?
– По крайней мере, военные действия должны прекратиться, армия должна отойти. Но ситуация может измениться и в худшую сторону, чего мне, конечно, не хотелось бы.
– По вашим ощущениям, чего на самом деле хотят жители Донецка и Луганска?
– Мира и спокойствия. Все мы люди и хотим одного — чтобы была стабильность и наши дети не видели того, чего пережили мы.
P.S.
Да, судя по всему, беженцы с Украины, столкнувшись с российской реальностью, увидели наши нищие посёлки, узнали о настоящих зарплатах, намучились с оформлением документов и трудоустройством. Но многие из них боятся возвращаться в уже освобождённые города Донецкой и Луганской областей, пересказывая друг другу страшилки об украинских карателях и киевской хунте. Похоже, должен пройти ещё не один год, чтобы переселенцы из Украины привыкли к своему новому «дому». Но, как сказал философ Фридрих Ницше, «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Андрей Малов