История

Краткая историческая справка

 Район образован 2 июня 1924 года под названием Мостовской. Упразднен в 1928 году, территория района вошла в состав Лабинского района. Вновь образован 31 декабря 1934 года. Осенью 1943 года в состав Мостовского района была включена часть земель Ставрополья.
         7 декабря 1944 года район был разукрупнен, из него был выделен Псебайский район. 22 августа 1953 года Мостовской район упразднен, территория района была поделена между Псебайским и Ярославским районами. 28 апреля 1962 года Ярославский и Псебайский районы переданы в состав Лабинского района. 
     21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет части территории Лабинского района образован Мостовский район, с центром в рабочем поселке Мостовском.

НАША МАЛАЯ РОДИНА И ЕЕ ИСТОРИЯ

Населенные пункты не ведут своего летоисчисления, улицы не пишут воспоминаний, дома не оставляют мемуаров и рассказов о своих хозяевах и строителях. Но их безмолвие – это особый язык, понятный лишь тому, кто связал свою судьбу с малой родиной.

В нашей стране много городов и сел, станиц и поселков. И каждый населенный пункт, малый и большой, молодой и древний, дорог тому, кто в нем родился и вырос, кто связан с ним на всю жизнь. Дорог и нам наш поселок Мостовской. Не на каждой карте можно найти его. Но его географические координаты известны: находится на 44 градусах 25 минутах северной широты и на 40 градусах 50 минутах восточной долготы на левом берегу реки Лабы – самого крупного притока Кубани. Высота поселка над уровнем моря –400 метров.

Первопроходцы – поселенцы

В истории Мостовского района многие выдающиеся люди XIX века оставили заметный след. Среди них русский полководец Александр Суворов, генерал Засс, князь Сергей Романов, а также легендарный военный разведчик Фёдор Торнау.

 

 

 

 

Секретное задание

 

В молодости Фёдор Торнау, получив прекрасное образование, постоянно совершенствовал свои навыки и знания. От природы он был талантливым, незаурядным и очень работоспособным человеком. Быстро впитывал и запоминал различную информацию, повышая свой интеллект и эрудицию. В царской армии Фёдор начал службу прапорщиком, затем стал армейским поручиком в генеральном штабе. Завершил свою карьеру в высоком воинском чине — генерал-лейтенантом. Здесь необходимо сказать, что все повышения по воинской службе достались ему за особые отличия. А это являлось большой редкостью в русской армии. Он был находчивым и храбрым офицером. Ему были присущи трезвость взглядов, природная наблюдательность и нестандартное мышление. Эти качества 25-летнего штабс-капитана сыграли свою роль, когда командование Отдельного Кавказского корпуса подбирало кандидатуру разведчика для выполнения секретнейших заданий. Ему предписывалось собрать сведения о прибрежной полосе всего Черноморского побережья, от Абхазии до Геленджика. А также он получил зада- ние обследовать территорию, прилегающую к Главному Кавказскому хребту, с севера в центр Черкесии.

В 1835 году, во время этой операции, ему дважды пришлось покорить высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта. 

 

Факт

Во время одного из походов Фёдор Торнау попал в плен, а когда беглые кабардинцы запросили за него выкуп, тот категорически отказался вести переговоры о своём освобождении

 

Нелёгкий путь

Сначала барон Торнау тайно проник с Абхазии на территорию нынешней Карачаево-Черкесской Республики, предположительно пройдя перевал Конгур (2900 м над уровнем моря). Затем молодой разведчик скрытно прошёл в бассейн реки Малая Лаба, в Шегиреевское ущелье (район посёлка Псебай). Оттуда и начал свой нелёгкий обратный путь. Для осуществления своих замыслов Торнау склонил на свою сторону местного абазинского (шегиреевского князя Карамурзина, который согласился провести его в костюме горца на Красную Поляну. Начал своё путешествие барон из Псебая, прошёл через станицу Баговскую, побывал на Чёртовых Воротах, обследовал хребет Скирда. Далее опустился в ущелье реки Уруштен, пересёк перевал Псеашхо и вышел к Бзепскому карнизу. Он был первым из российских подданных, кто в неспокойное время (шла Кавказская война) прошёл по труднодоступным хребтам и горным ущельям Мостовского района. В этом походе Торнау прослыл не только отличным топографом и составил подробные карты горной местности, но и литератором. Он записывал обычаи и легенды горских народов, в частности, о легендарном Прометее, Дашкале, изучал черкесскую топонимику природных объектов, подробно описал ущелья и горы, которые видел. Особенно мастерски он подобрал слова для изображения наших мостовских гор, хребтов и перевалов от Главного Кавказского хребта до берега Чёрного моря.

Фёдора Торнау интересовали обычаи, уклад жизни абазинских и черкесских племён, населявших отдельные территории нашего района. Его записи позволили генеральному штабу русской армии правильно выстроить стратегию ведения боевых действий в Кавказской войне. Довольно точно, замечая отдельные детали, описал он дорогу через Главный Кавказский хребет со стороны Шегиреевского ущелья. Эти путевые заметки сыграли решающую роль в мае 1864 года, когда отряд генерала Граббе в составе шести батальонов пехоты и двух сотен казаков совершил свой победный марш-бросок из Псебая на Красную Поляну. Русские солдаты успешно преодолели снежные горы, перевал Псеашхо и Бзепский карниз. Этот военный поход привёл к полной капитуляции гарнизона в Кбадде и окончанию столетней русско-турецкой войны.

Заслуги и память

о свойственной ему скрупулёзностью Торнау отнёсся к поставленной командованием задаче. Его поход по Кавказу, можно сказать, стал своеобразным научным трудом, которым до сих пор пользуются известные учёные и путешественники, сотрудники Кавказского биосферного заповедника. А его книга «Воспоминания кавказского офицера» полезна не только для учителей истории, географии, но и для всех, кто интересуется историей нашей малой родины.

Заслуги барона Торнау помнят и чтят в Мостовском районе. Его имя носят многие географические объекты на территории Западного Кавказа.

К 200-летию со дня рождения Фёдора Фёдоровича его имя присвоили большому озеру (площадью 40 тысяч кв.м), расположенному на южных склонах горы Большой Бамбак Сочинские альпинисты назвали в честь этого выдающегося разведчика один из пиков (2922 м) на северных склонах хребта Аишха. В истоках реки Большая Лаба, в Карачаево-Черкесии, в горном массиве Аманауз, туристы дали высокогорному перевалу (3300 м) имя Торнау. Спелеологи сочинского отделения Русского географического общества в одной из экспедиций на плато Малый Бамбак открыли новую пещеру и назвали её именем барона Фёдора Торнау.

Сведения, собранные путешественником, в том числе о территории Мостовского района, способствовали быстрейшему и победоносному окончанию столетней Кавказской войны. В своих литературных трудах он чудесным образом описал не только девственную красоту нашей природы, но и рассказал о людях, живших в этой местности. Потому нельзя предавать забвению имя настоящего патриота России — Фёдора Фёдоровича Торнау, который много сделал для становления нашей малой родины — Мостовского района.

 

Официальной истории поселка Мостовского нет. О нем коротко рассказывается в «Кубанском календаре на 1910 год», да имеются в районном архиве воспоминания старейших жителей.

Вот что рассказывали юным следопытам-историкам в 50-е годы ХХ века старожилы К.М. Чекин (1875 год рождения), Д.А. Швыдков (1883 год рождения), П.К. Бондаренко (1879 года рождения), В.А. Скляров (1899 года рождения), Мавра Гавриловна Матвиенко (1889 года рождения) о том, как проходило зарождение нашего поселка.

На месте, где намечалось возведение нового населенного пункта, была степь, богатая кормовыми травами, лекарственными и медоносными растениями. По берегам реки Лабы рос могучий лес, где преобладали белолистка, ольха, верба, тополь, а по балкам и оврагам произрастали дуб, бук, много диких плодоносящих деревьев – кислица, груша, алыча, калина, кизил, терн, боярышник. В степи и лесах водилось много диких кабанов, лис, волков, медведей, зайцев, из птиц — фазаны, орлы, щеглы и другие пернатые. А в реках Лаба и Ходзь имелась рыба: форель, усач, голавль, в тихих заводях – щука, а также пескарь и плотва.

На основании указа царя Николая П от 15 февраля 1894 года заселение долины между реками Лаба и Ходзь производилось отставными нижними чинами бывшей Кавказской армии, принимавшей участие в покорении Западного Кавказа. Земельные наделы в три десятины имели право получить солдаты, прослужившие на царской службе от 17до 25 лет. Указ этот был объявлен в станицах Баталпашинской (ныне это город Черкесск), Упорной, Преградной, Невинномысской и других, где солдаты жили среди казаков и не имея земли, считались иногородними.

Окружающие станицы (Переправная, Губская, Баговская, Псебай и другие) были уже заселены переселенцами из ненадежных и неугодных царскому правительству казаков. Иногородние, то есть солдаты из всех казачьих станиц, поселились вначале в селе Беноково, названном в честь генерала Беноковского, убитого при завоевании Кавказа.

Зажиточные беноковцы, главным образом лавочники, узнав о разрешении заселения долины, осмотрели места вокруг и обнаружили мост через Лабу, построенный Захаром Антоновым. Мост благоприятствовал их коммерческим целям, да и ровное место, богатое лесами, дичью, им понравилось. Они стали хлопотать перед атаманом Майкопского отдела Косьяновым, чтобы он разрешил выделить участок под поселение рядом с мостом. Атаман приехал из Майкопа в Беноково, собрал сход немногочисленных жителей и объявил, что просьбу их поселиться около реки Лаба удовлетворили, желающие переселиться должны встать влево, остающиеся – вправо. Многие мужики несколько раз перебегали из одного строя в другой, так как в Беноково они уже получили земельные наделы и построили хаты.

Косьянов предложил выделить ходоков для того, чтобы указать место будущего села. С ними атаман и выбрал место у моста через реку Лабу в станицу Зассовскую, на пересечении дорог в аул Ходзь, в станицу Лабинскую и в горные станицы.

Название села предлагали разные – Казанское, Воздвиженское и другие. Атаман предложил из-за ровного места и наличия моста через реку Лабу поселение назвать — Мостовое. Началось его заселение, как это не удивительно, с кузницы, которую предприимчивый кузнец построил на перекрестке всех дорог, ведущих из аула Ходзь и горных станиц. И располагалась она на месте бывшей оптовой базы за рынком.

В 1894 году из Майкопского отдела пригласили землемера Клюева для планировки села. Землемер Клюев – наглый царский чиновник – назначил обществу большую денежную плату за работу, потребовал кормить и поить его во время разбивки кварталов, а также предоставить девушку «для потехи». Общество все требования Клюева выполнило, только не дало девушку на поругание. В отместку Клюев умышленно перекосил нарезы планов и тем самым затянул жилые кварталы.

Некоторые жители Беноково стали ломать свои хаты и переносить их в Мостовое, первое время переселенцы жили в землянках и шалашах. Село было разбито на сотни: с юга на север было 8 сотен — улиц, с запада на восток — 14. Основная часть села называлась Черноморской, а которая располагалась ближе к Лабе — Прицепиловка или Лягушовка. Большинство жителей строили двухкомнатные хаты с открытыми коридорами и соломенными крышами. Зажиточные мостовчане возводили лавки с красным товаром, имели вальцовые мельницы, лесопилки для распиловки древесины, маслобойни для переработки подсолнечника. В 1900 году за счет налогов с населения построили две школы — из жженого и белого кирпича. В 1904 году один из лесовладельцев подарил селу лесоматериалы, собрали по одному рублю налога с каждого жителя и построили деревянную церковь в центре парка.

Прошло 15 лет после начала заселения села. Вот как описывается село Мостовое в одном из исторических источников: «Село Мостовое Майкопского отдела расположено в долине реки Лаба, на левом берегу Лаба в этом месте многоводна и стремится несколькими потоками. Через них в более мощных и опасных переездах наведены пять мостов, отсюда село и получило название Мостового. Главное занятие жителей — земледелие. Население 4436 душ, в том числе на хуторах в 2-5 верстах (Бугаевом, Булавиновом, Никитином) около 400 душ. Рождений — 246, Браков — 36, смертей — 108″.

В 1914 году, после начала первой мировой войны, почти все взрослое мужское население села было мобилизовано и направлено на фронт. Многие мостовчане проявляли чудеса храбрости и погибали за царя и Отечество. Но в 1917 году произошла буржуазная и социалистическая революция, которые в корне изменили жизнь всего населения России и в том числе мостовчан. В 1918 году с фронта прибыли фронтовики, в их числе были эсеры и большевики, которые повели между собой борьбу за привлечение на свою сторону людей, не разбиравшихся в политике. В селе в 1918 году был организован ревком. В апреле 1920 года после изгнания белых из села, был избран новый ревком. Председателем стал Иван Хмара, членами комитета Яков Горб, Николай Кривенцов, Михаил Зайцев и другие. Этот состав революционного комитета проработал в селе до мая 1922 года, до создания сельского Совета. Становление советской власти в селе не было простым и легким. Но она постепенно укреплялась, банды ликвидировались, и мирная жизнь все больше захватывала мостовчан.

В ходе коллективизации в селе был организован еще один колхоз «Заветы Ильича». В 1930 году коллективизация была практически закончена. Мостовчане вместе обрабатывали поля, выращивали пшеницу, гречиху, подсолнечник, табак, высаживали сады и виноградники. Использовали на полевых работах в основном лошадей и быков, много делалось вручную, сельхозтехники практически не было. Для обмолота зерна пригодились молотилки, изъятые у кулаков.

Впервые село Мостовое районным центром стало в 1924 году. Район просуществовал до 1928 года и был реорганизован. Вторично районный центр в селе Мостовом был образован в 1935 году. С этого времени оно стало быстро расти и развиваться. В 30-е годы большое внимание уделялось благоустройству села. Для этого организовали соревнование между жителями, которые должны были выполнить побелку и ремонт домов, очистку дворов, колодцев, провести нумерацию улиц и земель. Не забывали в те далекие годы и об организации отдыха населения. Для этого в райцентре наметили открыть районный книжный магазин, радиоузел. Дом сельской культуры переоборудовали под кинотеатр. Решался вопрос о размещении районной библиотеки. Около 70 лет назад мостовчане не представляли свой отдых без духового оркестра, который в августе 1936 года был организован при районном сельском клубе.

Жители села принимали активное участие в выполнении планов первых пятилеток. В декабре 1936 года началось строительство железной дороги Лабинск – Мостовое — Шедок, которая проходила по западной окраине райцентра. В селе хотя и медленно, но развивалась промышленность. Большую роль для района и села играли в те годы такие предприятия как Мостовской лесокомбинат и райлесхоз, которые занимались заготовкой и переработкой древесины.

Война. Страшное слово. И страшное, незабываемое время, которое не обошло и мостовчан. Весть о нападении Германии на Советский Союз черной птицей облетела село и всколыхнула мостовчан. Многие жители ушли на защиту Родины. Оставшиеся трудились для достижения победы, обеспечивая фронт продуктами питания, укрепляли обороноспособность. В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли село. С первых же дней они начали зверскую расправу над мирными советскими гражданами, арестовывали жителей по первому доносу предателей или подозрению. В течение пяти месяцев оккупации фашисты уничтожили много активистов, партийных и советских работников. Только за три дня они расстреляли 120 эвакуированных еврейских семей вместе с детьми. После разгрома немцев под Сталинградом они начали отступать из села и горных станиц. Отступая, немцы подожгли мастерские МТС, взорвали и сожгли больницу, здания почты, райисполкома, склады «Заготзерно», загадили кинотеатр, уничтожили внутренние части двух кирпичных зданий школы, взорвали железнодорожный мост через реку Лабу. Огромный ущерб нанесли селу фашисты. И сразу после освобождения мостовчане приступили к восстановлению нарушенного народного хозяйства. Были отремонтированы школьные здания, универмаг, мастерские МТС. Мостовчане трудились на полях, выращивали урожай и обеспечивали страну продовольствием, всеми силами приближали долгожданную победу.

Война закончилась, а жизнь в селе продолжалась с удвоенной энергией, постепенно стали возвращаться в село победители. Уставшие от войны, они с радостью приступили к мирному, созидательному труду. Сразу в послевоенные годы и в начале пятидесятых прошлого века в селе быстрыми темпами начала развиваться промышленность, в основном деревообрабатывающая, а также строительная отрасль. Еще перед войной в селе пытались решить проблему электрификации. Но только в начале пятидесятых годов стали прокладывать по улице Больничной (ныне Набережная) водоподводящий канал от Лабы до здания электростанции. Его рыли вручную. И сколько радости было у мостовчан, когда межколхозная ГЭС дала первый ток и в домах мостовчан загорелись электролампочки. В 1952 году прошла очередная реорганизация и Мостовской район был ликвидирован. Несмотря на это, в селе появились первые крупные предприятия деревообрабатывающей промышленности. На смену маломощному Мостовскому леспромхозу и лесхозу пришли Баговский леспромхоз, который начал возведение своих производственных объектов на болотистом пустыре за железной дорогой. Появились рабочие места, все больше молодежи оставалось в селе. Позднее началось строительство самого крупного предприятия в районе мебельно-деревообрабатывающей фирмы «Юг».

Но не только одним развивающимся производством жили мостовчане. В селе был создан настоящий культурный центр досуга населения. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов в селе были средняя школа и вечерняя школа рабочей молодежи, зимний и летний кинотеатр, Дом культуры, ухоженный парк. Книжный фонд сельской библиотеки составлял около 15 тысяч экземпляров. Село было электрифицировано и радиофицировано. Население получало в полном объеме медицинское обслуживание, работали два детских сада, детские ясли, три парикмахерских, дом приезжих, баня, торговое обслуживание обеспечивали многочисленные предприятия, более десяти магазинов, столовая общепита. 10 января 1961 года началось регулярное сообщение на местных авиалиниях по маршруту Мостовое — Краснодар. Самолеты в день совершали до трех рейсов, за 50-60 минут можно было долететь до краевого центра. По селу начали прокладывать тротуары и асфальтировать улицы.

С развитием промышленности и экономики, повышением благоустройства и увеличением численности населения меняется облик населенного пункта. Все это позволило повысить административно-территориальный статус села и с 10 октября 1961 года оно было преобразовано в рабочий поселок Мостовской. С февраля 1975 года образован Мостовской район, и наш поселок стал районным центром.