Его дела опережают планы

0
28

15 декабря заслуженный учитель Кубани, ветеран труда Василий Батраков отметил свой 60-летний юбилей. Его педагогический стаж насчитывает более сорока лет, двадцать из которых он руководит Мостовской детско-юношеской спортивной школой «Юность».

Ещё в восьмом классе он определился с будущей профессией. Не последнюю роль в его выборе сыграл учитель физкультуры переправненской школы Владимир Потеряхин, который был полон задора и оптимизма. Он мог заинтересовать спортом каждого ученика. Работа настоящего наставника детей стала добрым примером для Василия. Стремясь к своей цели, он стал ещё активнее участвовать в различных спортивных соревнованиях и увлёкся туризмом.

После окончания школы юноша, как и планировал, сдал экзамены в краснодарский институт физкультуры. Но конкурс при поступлении был настолько велик, что Батраков его не прошёл. Когда он вернулся домой, то первым делом отправился в школу и поинтересовался, найдётся ли для него какая-нибудь работа. Зная его как прилежного ученика и прирождённого спортсмена, директор предложил ему четыре часа физкультуры и ставку пионервожатого Администрация школы убедила начальника отдела образования, что 17-летний парень справится с работой педагога.

Надо сказать, что Василий Николаевич не подвёл своих учителей, которые стали его коллегами. Он старался проводить интересные занятия для учеников, но мысль о получении высшего образования не оставляла его. Как только закончился первый учебный год, Батраков вновь сдал документы в институт физкультуры и на этот раз поступил. Ему пришлось отказаться от работы в школе. Учёба настолько увлекла его, что некогда было скучать о своих учениках. Студенческие годы он вспоминает как самое лучшее время в его жизни. Потому что был молод, полон энергии и умудрялся одновременно справляться со многими делами. Быстро пролетела студенческая пора, и по распределению молодой учитель попал в Мостовский район. Здесь он вначале трудился в ярославской школе, а потом вернулся опять в переправненскую.

— Часов физкультуры было немного, поэтому мне предложили ещё и должность заведующего интернатом, — вспоминает юбиляр. – В то время в Свободном Мире была семилетка. Поэтому ребята, которые хотели продолжить учёбу, жили и учились с понедельника по субботу в переправненской школе.

Это было нелёгкое время для Василия Николаевича, но он ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию педагога. Ему очень нравилось заниматься с детьми, что позволяло вести активный образ жизни. Ребята были благодарны наставнику за отзывчивость и доброту, а коллеги — за трудолюбие и профессионализм.

Стоит отметить, что он ещё по совместительству работал тренером в мостовской спортивной школе. В начале восьмидесятых ему предложили перейти преподавателем в «Юность». Он согласился и уже через год стал заведующим учебной частью. Именно тогда, в середине восьмидесятых, началось становление спортшколы и первые призёры краевых соревнований были настоящими героями для мостовчан.

— Тренер Алексей Кузьменко воспитал целую плеяду волейболистов в нашем районе, — говорит Батраков. — И когда его воспитанники в составе краевой команды победили на первенстве Советского Союза, для нас это было сенсацией. Детей чествовали в райкоме партии, вручали им ленты победителей.

Шли годы, приходили новые специалисты, которые до сих пор успешно тренируют юных спортсменов. Среди них Виктор Харченко, Оксана Шадская, Ирина Лустина, Вячеслав Головин и другие. Да и сам Василий Николаевич рос профессионально и, отработав 15 лет завучем, возглавил «Юность». Вот уже 20 лет он трудится на посту руководителя. Для него это любимая работа, на которую хочется приходить, несмотря на усталость или житейские проблемы. Коллектив стал для него второй семьёй, где всегда поддержат и помогут. А воспитанники по-прежнему радуют победами в краевых и всероссийских соревнованиях. Казалось бы, работай, как говорится, по накатанному, и бед не знай. Но Батраков не привык спокойно плыть по течению. Он всегда находится в поиске новых форм работы. Помимо хозяйственных дел и учебного процесса, директор уделяет особое внимание летнему отдыху детей, чтобы во время каникул воспитанники могли не только хорошо отдохнуть, но и продолжить занятия спортом. Для этого Василий Николаевич в середине девяностых организовал на Черноморском побережье лагерь, где ежегодно отдыхали и тренировались около 400 детей. Спустя 15 лет из-за определённых обстоятельств лагерь пришлось закрыть. Однако опытный руководитель нашёл выход из этого положения. Уже в середине двухтысячных воспитанники спортшколы стали проводить летние каникулы в посёлке Никитино. А в этом году специалисты РУО, работники солёновской школы и других учреждений образования района вместе с коллективом «Юности» организовали базу для сборов на территории старой школы № 22. Теперь у юных спортсменов появилась замечательная возможность заниматься любимым видом спорта, сочетая его с отдыхом и развлекательными мероприятиями.

О будущем юбиляр не торопится говорить, возможно, потому, что зачастую его дела опережают планы. Известно лишь одно: Батраков намерен и дальше трудиться так же активно и динамично.

 

Виола Крапивина. Фото автора.