Увлечённые жизнью

0
27

15 мая в мире отмечают Международный день семей. Наш корреспондент не пропустил этот праздник и провёл его в уютном, интересном и творческом кругу семьи Грициенко из станицы Переправной, а точнее,  в её полукруге.

Семья Грициенко

 

Мысли материальны.

— Хочу приехать к вам домой, пообщаться со всей семьёй, как в программе «Пока все дома»… — разъяснял я свои корреспондентские желания Кире Владимировне Грициенко, первому (и единственному) заместителю главы семьи Грициенко.

Встречу она назначила на воскресенье. Сначала на вторую половину дня, а затем из-за вдруг образовавшихся дел перенесла её на первую. И, представляете, в пол-одиннадцатого утра, как раз в тот момент, когда по телевизору началась программа «Пока все дома», я оказался в гостях у семьи Грициенко. Были здесь и все необходимые атрибуты известной передачи: тёплое общение, накрытый стол. Вот только дома оказались не все. Главу семьи Сергея Владимировича и старшего ребёнка супругов Грициенко, тоже Сергея, застать здесь непросто. По два месяца трудятся они на далёком Севере на строительстве химкомбината под городом Новый Уренгой, а затем месяц отдыхают в Переправной. Сергей старший – инженер электросвязи, Сергей младший – специалист по компьютерам.

Тех, кто остался дома, можно смело назвать творческим ядром семьи, за исключением вечно мёрзнущего пса Гоши. Он был рождён от связи породистой собаки с дворняжкой и на свет появился голым, как его отец, то есть без шерсти. Гошу семья Грициенко спасла от холодной смерти на улице. Теперь он даже по дому ходит в одежде. Но пёс с ним. А вот яркое творческое начало, которое олицетворяют мама Кира и дети Олег и Таня, — именно то, что привело нас в эту семью.

За Олегом Грициенко я наблюдаю уже давно и с большим удовольствием. Последнее, уверен, испытывают все, кто видел его игру на скрипке. Всё дело в том, что и сам Олег получает удовольствие на сцене. Он один из очень немногих исполнителей в районе, кто с чувством подходит к музыке, полностью погружается в неё. Олег берёт скрипку, закрывает глаза, и всё – его уже нет среди нас, он весь в музыкальном произведении, покачивается в такт, эмоционально водит бровью. «Олег, только, пожалуйста, и дальше занимайся музыкой! И ни в коем случае её не бросай, потому что это именно твоё, и с нею ты многих сможешь сделать счастливыми!» — иной раз подумаешь, глядя на игру этого парня. К большому счастью, Олег и сам знает, что ему нужно. В этом году он заканчивает школу искусств, где провёл замечательные годы, изучая скрипку под руководством преподавателя Светланы Яковлевой, и собирается поступать в училище Шопена в Москве. Правда, как признаётся мама, отправить Олега хоть куда-то из Переправной очень проблематично. Так уж он любит эти места и совсем не хочет покидать их. В нынешнем году Олег заканчивает и девятый класс общеобразовательной школы, где учится на отлично.

Кстати, неохота к перемене мест в какой-то степени повлияла на то, что Олег до сих пор в Переправной, а не где-нибудь в Ростове или Петербурге. Там он уже ранее пробовал поступить в специальные музыкальные школы и вполне себе мог. Например, в тот же Ростов-на-Дону, где на вступительных испытаниях Олег получил от очень строгого и требовательного преподавателя четвёрку, да ещё и с плюсом, в то время как больше тройки он многим не ставил. Но к общему нежеланию покидать Переправную тогда ещё прибавился приезд на отдых отца со старшим братом после двухмесячной командировки. А с ними ему очень хотелось провести время. Поступление тогда решили перенести на будущее.

Пока Олег Грициенко демонстрировал плоды своих многомесячных трудов комиссии в Ростове и зарабатывал свою четвёрку с плюсом, его младшая сестра Таня тоже решила поучаствовать во вступительном конкурсе. Как вспоминает мама, строгое ростовское жюри сразу же было обезоружено её непосредственной и обаятельной улыбкой. С нею она акапельно исполнила песню и вызвала небывалое радостное оживление в судейских рядах. Кстати, там же Тане приглянулся красавец- саксофон, на котором играл один из поступавших. «Он так блестел!» — вспоминает девушка. Уже второй год она с успехом осваивает саксофон в Мостовской школе искусств у преподавателя Виталия Коваленко, а кроме того, поёт в образцовой эстрадной студии «Скерцо». Чувство музыки и артистизм, как и у Олега, также ощущается и в её концертных выступлениях.

Единственным, кто в доме Грициенко, знает о Международном дне семей, оказалась мама Кира. Она не может пропустить ни один праздник, потому что праздник – это её работа. Уже второй год Кира Грициенко руководит переправненским Домом культуры. Кроме того, она заканчивала театрально-художественный институт в Ташкенте по интереснейшей специальности «актёр театра и кино».

Кстати, не лишён талантов и глава семьи Сергей Грициенко. Он хорошо рисует, что передалось детям, играет на гитаре, а когда-то даже писал стихи. Историю с поэтическим даром супруга Кира Грициенко считает грустной, ведь муж перестал сочинять после того, как женился. Однако сам Сергей Грициенко, по словам жены, трагедии в этом не видит. Просто раньше, до знакомства с Кирой Владимировной, душа его находилась в постоянных метаниях. Но после встречи с женой он успокоился, потому что нашёл то, что искал.

Надо сказать, искал Сергей Грициенко в прямом смысле этого слова. В то время он вернулся в родной Ташкент с космодрома Байконур – с очередной командировки. Был Сергей молодым (26 лет) и было ему одиноко. В один из дней он специальной ходил по городу, чтобы найти свою судьбу. На огромной площади он приметил Киру, которая вышла из библиотеки. Молодой человек отправился за ней. Спустился в метро, проследовал в тот же вагон, вышел на её станции и сопровождал до самого дома. Кира этой слежки не замечала. А когда она зашла в подъезд, туда забежал Сергей и протянул ей гвоздику. Девушка подумала, что это один из тех парней, что сидели во дворе и отпускали всякие колкости ей вслед. Она поначалу грозно посмотрела на молодого человека, но потом увидела его «прозрачно голубоватые и такие добрые глаза», что всё негодование сразу прошло. В тот день они гуляли до самой ночи, через три дня отправились вместе в горы, а после возвращения Сергея с очередной командировки у них уже образовалась семья.

В Переправную из Ташкента в 1996 году супруги приехали по приглашению одноклассников Сергея, которые неоднократно их сюда звали. После огромной столицы Узбекистана оказаться в маленькой станице Кире Грициенко было очень непривычно. Она подумывала потихоньку уехать отсюда и даже нашла работу в армавирском театре. Мужу, напротив, здесь понравилось. «Хорошо было бы и подальше, в пещеру куда-нибудь поселиться», — полушутя говорил он. А потом в 1998 году случился дефолт, который отменил все планы Киры Грициенко. Затем родились Олег и Таня. Сегодня жизнь супругов полностью посвящена детям, всё они делают ради них. Конечно, это определённые жертвы для личного времени, личного развития. Но то, какими они растят своих детей, дорогого стоит. Эти юные, добрые, талантливые, умные и увлечённые люди уже делают мир вокруг краше, лучше и светлее. То ли ещё будет!

 

Дмитрий Бунтури. Фото из архива семьи Грициенко

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2589Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.