Семья Нистуловых из станицы Хамкетинской создала свой музей под открытым небом, который станичники называют «Атаманью». Наш корреспондент отправилась к ним в гости, чтобы самой увидеть и рассказать читателям об этом небольшом казачьем подворье.

Вера Нистулова вместе с мужем создаёт хаскетинскую Атамань

Придумал и превратил заброшенный участок в место отдыха Алексей Николаевич, а экскурсию по «Атамани» провела его супруга Вера Николаевна. Она рассказала, что рядом с их домом давно пустовал пригорок. Однажды, вернувшись с работы, женщина заметила, что супруг вырубил там мелкие кустарники и сухостой. Она спросила о его планах, но Алексей Николаевич сухо ответил: «Поживём — увидим». Человек он не многословный, но очень трудолюбивый и добродушный, поэтому она больше не расспрашивала его, понимая, что в итоге будет что-то очень хорошее и нужное. Женщина просто стала ему помогать, чем могла.

Пока Алексей Николаевич устанавливал самодельный плетень, она выложила из камней клумбу, сплела из лозы большие корзины и засадила их цветами. Теперь этот участок украшают яркие бархатцы, ромашки, семицветики, лилии и георгины.

Потом они вместе смастерили из покрышек лебедей, трёх аистов, которых в гнёздах водрузили на столбы. Чугунками и кувшинами, доставшимися им от родителей, украсили плетень, расписали красками большие камни. К месту пришлись и казачка с казаком, сшитые Верой Николаевной давно к какому-то конкурсу. Они усадили семейную пару в маленькую беседку, чтобы те отдохнули от суматошных будней.

— Когда многое уже было сделано, мы подумали, что тут не хватает самого главного – трапезной, — говорит женщина. — Ведь казаки всегда славились своим гостеприимством. А у нас даже негде было гостя усадить и чаем напоить. Так и появилась деревянная избушка с большим столом, лавками и самоваром.

Надо сказать, что особый колорит в казачьем подворье создают бедарка (повозка) председателя бывшего колхоза (её для благого дела подарили соседи) и старинные качели, на которых резвятся дети. Удивительно то, что зачастую люди разгоняют соседских ребятишек, чтобы не было шума около их домов, а эта семья наоборот создала для малышни отличную площадку для игр. Теперь здесь собирается не только хамкетинская ребятня. Недавно приезжали беноковские школьники. Они отлично отдохнули и сделали много красивых фотографий.

Стоит отметить, что Вера Николаевна заведует отделением социальной помощи на дому. Работа не из лёгких, да и дел по хозяйству всегда хватает, но женщина находит время, чтобы помочь своему супругу. Алексей Николаевич уже на заслуженном отдыхе, но в зимнее время трудится кочегаром в школе. Вот уже сорок лет живут они дружно и счастливо. Некогда им отношения выяснять, когда нужно со всеми делами управиться и что-то доброе сделать для людей.

— А что ещё планируете соорудить на участке? — интересуюсь я.

— Честно, не знаю, какие проекты у супруга в голове, — ответила Вера Николаевна. — Но то, что он на этом не остановится, это точно.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.