Самый лучший день

0
46

В субботу, 3 сентября, станица Костромская стояла на ушах. Юбилей, как никак, — 155 лет! Наш корреспондент оценил все прелести этого дня.

Вначале были Козероги, и стояли они возле мостовского Дома культуры.

— Не знаю, хорошо, что вы меня с собой берёте в Костромскую или нет, но мне только что чёрная кошка дорогу перебежала… — рассказывал я директору ДК Ирине Комаревцевой и звукорежиссёру Ивану Хомутенко. У работников культуры было свободное место в автобусе, и я попросился его занять.

— Ничего, нам, Козерогам, это не страшно, — ответила Ирина, имея в виду себя и Ивана.

— О! Так я тоже Козерог! — подивился я собранию астрологически родственных душ.

Не скажу, что эта история прямо относится к юбилею станицы Костромской, но просто хотелось поделиться таким маленьким и забавным совпадением (а кто его знает — может, и не совпадением, вдруг всё не случайно в жизни). Возле ДК мы как раз ждали автобус, который отвезёт нас в Костромскую, а заодно и доставит туда праздник, ведь без работников культуры он вряд ли состоится.

В юбилейной станице мы оказались за несколько часов до начала мероприятий. Немногочисленный культурный отряд, прибывший в автобусе, тут же взялся за украшение сцены, что установили перед местным ДК. Причём лазали по лестницам, стучали молотками абсолютно все, включая директора мостовской централизованной клубной системы Ирину Вахнину и уже упомянутого директора мостовского ДК Ирину Комаревцеву.

Погода была прекрасная. На детской площадке в парке играли мальчишки и девчонки. Это, как оказалось, ребята из костромской спецшколы-интерната. На лавочке сидели их воспитатели Валентина Титкова и Ольга Сивакова.

— Станицу свою мы очень любим. Правда, думали почему-то, что ей 170 лет исполняется. А ещё у нас самый красивый парк по сравнению с другими станицами района, — рассказали они.

После этих слов я стал внимательнее присматриваться к костромскому парку. И кое-что мне в нём действительно показалось необыкновенно красивым: поэтичная берёзовая аллейка с аккуратными скамейками вдоль неё — такую не стыдно изобразить на картине.

Недалеко от аллейки на газовых горелках стоят большие алюминиевые кастрюли. Вокруг них рассказывают какие-то свои весёлые истории костромские мужики, периодически поднимая крышки и проверяя, как там себя чувствует содержимое. Тут варят шулюм для праздника. Назначен и ответственный — Александр Чупринин, казак, охотник, а в быту водитель местной администрации.

Раиса Шульгина и Татьяна Ростовцева

Решил ещё поприставать к людям с расспросами. На лавочке недалеко от сцены устроились ранние зрители праздника две пожилые костромчанки Татьяна Ростовцева и Раиса Шульгина. На вопрос «как настроение?» они большим пальцем подали знак «отлично». Раису Павловну в честь юбилея станицы должны отметить благодарностью за многолетний и добросовестный труд. Работала она заведующей нефтебазой семсовхоза «Костромский». Женщина достала из сумочки две вырезки из газеты «Предгорье» за 1978 и 1981 годы, которые очень дороги ей, и показала мне. В них небольшие заметки о «хозяйке бензоколонки» Раисе Шульгиной (так, по словам корреспондента, Раису Павловну прозвали в коллективе) и её фотография.

— Когда меня успели сфотографировать, я так и не поняла, — до сих пор удивляется Шульгина.

Соседка Раисы Павловны по лавочке Татьяна Ростовцева работала вместе с ней на той же нефтебазе и была заправщицей. Сегодня начальницу и подчинённую в двух пожилых женщинах не различить. Сидят две бабушки-подружки. Я сфотографировал их. Думаю, Раисе Павловне будет приятно спустя 35 лет вновь оказаться на страницах «Предгорья».

Кстати, к корреспондентам и прочей журналистской братии станичники относятся с подозрительностью. Дело в том, что на прошлый 150-летний юбилей Костромской приезжали какие-то молодцы (вроде бы, из Краснодара) снимать фильм про станицу. Костромчане встретили их со всей своей широкой душой. А в итоге те выдали в эфир неправдоподобно мрачную картину станичной жизни, снабдив её к тому же комментариями самых маргинальных костромских жителей. Об этой истории, как только я представлялся корреспондентом газеты «Предгорье», на нынешнем юбилее вспоминали многие костромчане. Однако, несмотря на печальный опыт общения с журналистами, принципам гостеприимства жители не изменяют и по-прежнему всех принимают тепло, что я на себе хорошо почувствовал.

Вообще, очень люблю бывать на юбилеях наших станиц. Здесь на праздниках царит особая атмосфера, какой, например, нет и, наверное, не может быть в том же посёлке Мостовском. Не может, потому что в райцентре жизнь ближе к городской. Здесь много людей, и они просто не могут все быть друг другу знакомы. Как и любые городские жители, мостовчане менее организованы. Праздники, что проходят в посёлке, по-своему хороши, но так по-семейному, тепло, как это получается в станицах, здесь отметить их вряд ли удастся.

Один из отличительных признаков семейных торжеств – собрание за общим, богатым столом. В Костромской таких столов было несколько. К юбилею станицы коллективы школы № 12, школы-интерната, соцзащиты, амбулатории, детского сада, а также предприниматели Наталья Ржевская, Наталья Чевычелова и Раиса Старцева приготовили массу умопомрачительных блюд, самых настоящих шедевров кулинарного искусства и всех ими угощали. Особо скромных и стеснительных гостей буквально за руку приводили к столам (тут хочу передать особый привет работнику костромской амбулатории Наталье Слуховой, чью заботу ощутил на себе).

К сожалению, не на все блюда меня физически хватило, но кое-что я попробовал: это замечательные пирожки и салаты от соцзащиты, знатная окрошка от коллектива школы, изысканные салаты от амбулатории. А к столу детского сада № 20 «Казачок» и вовсе можно было водить экскурсии. К приготовлению блюд коллектив подошёл с особой фантазией, близкой, прежде всего, детям: гусеница из апельсинов, цыплята из половинок вареных яиц, нарезанный из огурцов крокодил Гена с глазами из кусочков оливок и с огуречной гармошкой в руках, а рядом не менее съедобный Чебурашка и многое другое в том же духе.

Шедевры кулинарного искусства на юбилее Костромской

С гастрономической программой на юбилее Костромской приятно соседствовала концертная. А перед её началом со сцены поздравил жителей почётный гость праздника — глава района Сергей Ласунов.

— 155 лет не такой уж и большой возраст, — заметил он. – Но сколько всего произошло за это время!

Да, станица Костромская вместе со всей страной переживала грандиозные взлёты и падения, годы катастроф и мирной жизни. Глава Костромского поселения Пётр Нартов, отталкиваясь от масштабов Вселенной, также признал возраст станицы незначительным и зачитал долгое поздравление своим землякам, в котором постарался никого не забыть. Потом всех заслуженных костромчан Сергей Ласунов и Пётр Нартов вызывали на красную дорожку перед сценой и награждали грамотами и подарками. Под аплодисменты станичников сюда выходили бывшие главы поселения Александр Коробченко и Алексей Бордов, многочисленные ветераны труда. На юбилее станицы поздравляли и тех, кто отмечает юбилей совместной жизни. Прямо в этот день, 3 сентября, 55-летие со дня свадьбы справляли Николай и Тамара Лихваревы. Наградили и других юбиляров семейной жизни – супругов Николая и Тамару Слуховых, 17 сентября они также отметят 55-летие. На празднике поздравляли даже жильцов дома, чей номер совпадает с возрастом станицы. Так, единственный дом с номером 155 оказался только на улице Ленина. В нём с 1993 года проживает семья Орловых.

Нельзя не отметить впечатляющий семичасовой музыкальный марафон, который устроили для жителей работники районной культуры. С трёх часов дня и до десяти вечера перед костромчанами без устали выступали и сменяли друг друга коллективы «Лель», «Горячие сердца», «Твой мир», «Родные напевы», «Кармен». До самого конца с жителями оставались солисты Елена Кобылко, Екатерина Рубанова, Марина Куликова и губский «Альянс». Немало костромских артистов порадовало своим выступлениями станичников. Среди них хор «Ивушка», зажигательный танцевальный коллектив «Радуга», солисты Владимир и Алексей Волковы (Владимир, кстати, спел главную песню дня – «3 сентября», которую все знают в исполнении Михаила Шуфутинского), Анастасия Румянцева, Мария Вичканова, Наталья Эдилева и Ирина Лехонина.

Костромская танцует

С наступлением темноты вся станица стояла на ушах. Бабушки и дедушки уступили место перед сценой молодёжи, та быстро освободила пространство от лавочек и устроила большой танцпол. А в девять вечера в небе зажглись огни фейерверка (за него особое спасибо надо сказать директору хлебозавода станицы Ярославской Сергею Малиенко, председателю костромского совета ветеранов и предпринимателю Татьяне Безух, а также другим неравнодушным людям). Затем под песню Григория Лепса «Самый лучший день» в исполнении «Альянса» танцы продолжились. А день ведь, и вправду, получился очень хорош!

Дмитрий Бунтури. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.