Мостовские депутаты вернулись из отпуска

0
66
Заголовок: Мостовские депутаты вернулись из отпуска
Содержание публикации: 7 сентября депутаты Совета муниципальное образование Мостовский район  впервые после парламентских каникул собрались вместе в зале заседаний районной администрации. В работе сессии традиционно приняли участие глава муниципалитета С.В. Ласунов и прокурор района Н.В. Асабин.

Повестка дня сессии была достаточно насыщенной, рассматриваемые вопросы предварительно были обсуждены на профильных комиссиях.
Народные избранники единогласно приняли решение, касающееся обеспечения районного бюджета. Теперь поступающая из края дотация частично будет заменена отчислениями от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как отметил В.В. Ямполь – председатель комиссия по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики - районная казна и финансовая ситуация в районе от этого только выиграют. Заинтересованность муниципалитета в собираемости налогов возрастет.

Не возникло дебатов и при принятии решения об изменениях, вносимых в бюджет муниципалитета. Изменения коснулись и доходов, и расходов. В основном за счет субсидий (средства ЗСК) районный бюджет увеличился на 1 миллион пятьсот сорок восемь тысяч рублей. Практически вся сумма направлена на капитальный ремонт, благоустройство и материально-техническое обеспечение псебайской гимназии № 4.
Не остались без внимания и другие образовательные учреждения. Грамотное перераспределение бюджетных средств позволит провести работы по благоустройству территории детского сада «Березка» поселка Мостовского, отремонтировать коммуникации в псебайской школе № 20, а также приобрести стройматериалы для ремонта полового покрытия в переправненской школе № 7.
Доклад начальника управления земельно-имущественных отношений Е.С. Денисовой был посвящен передаче муниципального имущества и порядку размещения на территории муниципалитета рекламных конструкций.
Администрация Мостовского городского поселения обратилась с ходатайством о передаче в собственность поселения здания и земельного участка, используемого в качестве площадки для размещения твердых бытовых отходов.
«Обращение с ТБО – вопрос сложный и неоднозначный, - отметил глава муниципалитета С.В. Ласунов. - С 1 января 2016 года на основании вступивших в силу изменений в Федеральном законодательстве твёрдые бытовые отходы переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов, в каждом субъекте федерации должен быть свой оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Муниципалитеты также должны участвовать в этом процессе. Однако не стоит путать смешивать понятия «участие» и «замещение». Без участия федерации построить полигоны для обращения с отходами у муниципалитетов нет возможности. Региональный оператор до сих пор не определен. По сути, речь сейчас идет о площадке для временного хранения отходов. Поэтому данную площадку необходимо узаконить».
Депутаты приняли решение. Земельный участок, используемый в качестве площадки для временного хранения отходов, и расположенное на нем здание - теперь в собственности Мостовского городского поселения.
Что качается рекламных конструкций, внесены изменения в процедуру проведения торгов. Они теперь будут проводиться не на основании конкурса, а на основании аукциона.
Важным вопросом в повестке дня сессии стало обсуждение работы МБУЗ «Мостовская ЦРБ» по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Перед депутатами выступила главный врач районной больницы Э.Э Мифтахова.
В состав центральной районной больницы входят стационар, взрослая и детская поликлиники, женская консультация, 5 участковых больниц, 9 врачебных амбулаторий, 9 ФАПов, станция скорой медицинской помощи с 2 подстанциями, а также 6 домовых хозяйств, оказывающих первую помощь в малочисленных населенных пунктах.

Доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь жителям района оказывают 941 медицинский работник, из которых 128 врачей, 430 средних и медицинских 210 младший медицинских работников.

Не смотря на столь внушительные цифры «кадровый вопрос» в районном здравоохранении продолжает оставаться острым. Показатель укомплектованности врачами всех специальностей на начало 2016 года составил 48%, на 1 июля – 51%, средними медицинскими работниками — 83% и 81% соответственно. Показатель укомплектованности по состоянию на 1 июля 2016 года участковыми врачами-терапевтами составлял 88%, участковыми врачами-педиатрами – 73%, врачами общей практики – 87,5%.
Год назад ситуация была еще более плачевной. Благодаря федеральным программам, той работе, которую проводят администрация муниципалитета и руководство МБУЗ «Мостовская» ЦРБ за 2015-2016 годы принято на работу после прохождения интернатуры 10 врачей, в том числе 3 врача-терапевта, педиатр, врач-рентгенолог, врач-психиатр, детский врач-стоматолог, врач–стоматолог, дермато-венеролог, эндокринолог.

По программе «Земский доктор» за время ее работы с медицинскими работниками заключено 24 договора на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей. В 2016 году на получение 1 млн. рублей претендуют еще 17 врачей.

В рамках оказания мер социальной поддержки 30 медицинским работникам производятся компенсационные выплаты найма жилья. Из средств бюджета муниципалитета за 6 месяцев текущего года выплачено 715 тысяч рублей.

Активная работа в вопросе кадрового обеспечения учреждений здравоохранения ведется и на перспективу: сейчас в Кубанском государственном медицинском университете по целевому направлению проходят обучение 10 жителей нашего района.

Выполняются мероприятия в части гарантированного лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Всего в районе по состоянию на 5 июля 9 074 льготников, получивших на указанный период медикаментов на сумму почти в два миллиона рублей. «Правительство Российской Федерации лекарственному обеспечению населения уделяет большое внимание. Ведется большая работа по разработке и производству аналоговых медицинских препаратов, так называемых дженериков. Необходимо объяснять населению, что вопреки существующему заблуждению, дженерики не являются «некачественным подобием» известных дорогих лекарств. Они не имеют никаких отличий по безопасности состава и эффективности от «родителей-оригиналов», производятся с соблюдением всех установленных фармакологических регламентов и отвечают стандартам качества. Однако цена их намного доступнее патентованных лекарств», - Подчеркнул С.В. Ласунов.

Для внедрения современных медицинских технологий в ЦРБ приобретается специализированное оборудование. В 2015 году в мостовской больнице появился аппарат ИВЛ, фиброскоп, цистоскоп, новые стоматологические установки и операционные столы на общую сумму 7 276 260 рублей, при этом участие районного бюджета составило 1 758 583,84 рублей. В 2016 году приобретена дорогостоящая установка для замораживания крови на сумму 1 540 435 рублей.
«Оборудование не простаивает», - сказала Эльза Эдисоновна, отвечая на вопрос прокурора района об эффективности использования столь дорогостоящего приобретения.
При этом Н.В. Асабин порекомендовал мостовским медикам обеспечить максимальную доступность медицинских услуг, в тои числе высокотехнологичной медтехники, маломобильным группам населения района.

Озабоченность депутатского корпуса по-прежнему вызывает наличие просроченной кредиторской задолженности, хотя руководство районной отрасли здравоохранения делает все для ее сокращения и полного погашения. В 2015 году просроченная кредиторская задолженность снизилась на 57 млн. рублей и составила 22,4 млн. рублей по состоянию на 1 января 2016 года. В течение первого полугодия текущего года погашено еще 8 682,0 тыс. рублей. Актуальные потребности, связанные с изменениями в законодательстве, требованиями надзорных органов, поддержанием материально-технической базы не позволяют пока полностью решить вопрос погашения просроченной кредиторской задолженности. Требуется капитальный ремонт взрослой поликлиники, хирургического и детского отделения, вспомогательных корпусов Мостовской ЦРБ. В ремонте нуждается также Псебайская участковая больница, отделение скорой медицинской помощи и стоматологическая поликлиника.
Во время обсуждения ситуации глава муниципалитета отметил, что проведение этих мероприятий – компетенция Министерства здравоохранения и прокуратура поддержала иски муниципалитета в отношении Минздрава. «Однако не стоит забывать, местное самоуправление потому и называется так, что должно подключаться к решению проблем территории. Из бюджета муниципалитета выделено 600 000 рублей на замену оконных блоков в детском отделении районной больницы. Имеется положительный опыт участия представителей районного бизнес-сообщества в ремонте палат Мостовской ЦРБ», - отметил Сергей Викторович и призвал всех проявить в этом вопросе гражданскую активность.

Районные парламентарии решили принять информацию главного врача муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» Э.Э. Мифтаховой по итогам работы по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению в 2015 году и первого полугодия 2016 года принять к сведению и выработали ряд рекомендаций, в числе которых:
• планирование в бюджете муниципального образования Мостовский район финансовых средств для проведения капитального ремонта занимаемых МБУЗ «Мостовская ЦРБ» помещений;
• принятие мер по повышению качества планирования объема лекарственных средств на льготное лекарственное обеспечение;
• получение лицензии на оказание патологоанатомических услуг и гистологии;
• стопроцентное выполнение муниципального задания.

1 2 3 4 5

 

7 сентября депутаты Совета муниципальное образование Мостовский район  впервые после парламентских каникул собрались вместе в зале заседаний районной администрации. В работе сессии традиционно приняли участие глава муниципалитета С.В. Ласунов и прокурор района Н.В. Асабин.

Повестка дня сессии была достаточно насыщенной, рассматриваемые вопросы предварительно были обсуждены на профильных комиссиях.
Народные избранники единогласно приняли решение, касающееся обеспечения районного бюджета. Теперь поступающая из края дотация частично будет заменена отчислениями от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как отметил В.В. Ямполь – председатель комиссия по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики — районная казна и финансовая ситуация в районе от этого только выиграют. Заинтересованность муниципалитета в собираемости налогов возрастет.

Не возникло дебатов и при принятии решения об изменениях, вносимых в бюджет муниципалитета. Изменения коснулись и доходов, и расходов. В основном за счет субсидий (средства ЗСК) районный бюджет увеличился на 1 миллион пятьсот сорок восемь тысяч рублей. Практически вся сумма направлена на капитальный ремонт, благоустройство и материально-техническое обеспечение псебайской гимназии № 4.
Не остались без внимания и другие образовательные учреждения. Грамотное перераспределение бюджетных средств позволит провести работы по благоустройству территории детского сада «Березка» поселка Мостовского, отремонтировать коммуникации в псебайской школе № 20, а также приобрести стройматериалы для ремонта полового покрытия в переправненской школе № 7.
Доклад начальника управления земельно-имущественных отношений Е.С. Денисовой был посвящен передаче муниципального имущества и порядку размещения на территории муниципалитета рекламных конструкций.
Администрация Мостовского городского поселения обратилась с ходатайством о передаче в собственность поселения здания и земельного участка, используемого в качестве площадки для размещения твердых бытовых отходов.
«Обращение с ТБО – вопрос сложный и неоднозначный, — отметил глава муниципалитета С.В. Ласунов. — С 1 января 2016 года на основании вступивших в силу изменений в Федеральном законодательстве твёрдые бытовые отходы переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов, в каждом субъекте федерации должен быть свой оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Муниципалитеты также должны участвовать в этом процессе. Однако не стоит путать смешивать понятия «участие» и «замещение». Без участия федерации построить полигоны для обращения с отходами у муниципалитетов нет возможности. Региональный оператор до сих пор не определен. По сути, речь сейчас идет о площадке для временного хранения отходов. Поэтому данную площадку необходимо узаконить».
Депутаты приняли решение. Земельный участок, используемый в качестве площадки для временного хранения отходов, и расположенное на нем здание — теперь в собственности Мостовского городского поселения.
Что качается рекламных конструкций, внесены изменения в процедуру проведения торгов. Они теперь будут проводиться не на основании конкурса, а на основании аукциона.
Важным вопросом в повестке дня сессии стало обсуждение работы МБУЗ «Мостовская ЦРБ» по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Перед депутатами выступила главный врач районной больницы Э.Э Мифтахова.
В состав центральной районной больницы входят стационар, взрослая и детская поликлиники, женская консультация, 5 участковых больниц, 9 врачебных амбулаторий, 9 ФАПов, станция скорой медицинской помощи с 2 подстанциями, а также 6 домовых хозяйств, оказывающих первую помощь в малочисленных населенных пунктах.

Доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь жителям района оказывают 941 медицинский работник, из которых 128 врачей, 430 средних и медицинских 210 младший медицинских работников.

Не смотря на столь внушительные цифры «кадровый вопрос» в районном здравоохранении продолжает оставаться острым. Показатель укомплектованности врачами всех специальностей на начало 2016 года составил 48%, на 1 июля – 51%, средними медицинскими работниками — 83% и 81% соответственно. Показатель укомплектованности по состоянию на 1 июля 2016 года участковыми врачами-терапевтами составлял 88%, участковыми врачами-педиатрами – 73%, врачами общей практики – 87,5%.
Год назад ситуация была еще более плачевной. Благодаря федеральным программам, той работе, которую проводят администрация муниципалитета и руководство МБУЗ «Мостовская» ЦРБ за 2015-2016 годы принято на работу после прохождения интернатуры 10 врачей, в том числе 3 врача-терапевта, педиатр, врач-рентгенолог, врач-психиатр, детский врач-стоматолог, врач–стоматолог, дермато-венеролог, эндокринолог.

По программе «Земский доктор» за время ее работы с медицинскими работниками заключено 24 договора на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей. В 2016 году на получение 1 млн. рублей претендуют еще 17 врачей.

В рамках оказания мер социальной поддержки 30 медицинским работникам производятся компенсационные выплаты найма жилья. Из средств бюджета муниципалитета за 6 месяцев текущего года выплачено 715 тысяч рублей.

Активная работа в вопросе кадрового обеспечения учреждений здравоохранения ведется и на перспективу: сейчас в Кубанском государственном медицинском университете по целевому направлению проходят обучение 10 жителей нашего района.

Выполняются мероприятия в части гарантированного лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Всего в районе по состоянию на 5 июля 9 074 льготников, получивших на указанный период медикаментов на сумму почти в два миллиона рублей. «Правительство Российской Федерации лекарственному обеспечению населения уделяет большое внимание. Ведется большая работа по разработке и производству аналоговых медицинских препаратов, так называемых дженериков. Необходимо объяснять населению, что вопреки существующему заблуждению, дженерики не являются «некачественным подобием» известных дорогих лекарств. Они не имеют никаких отличий по безопасности состава и эффективности от «родителей-оригиналов», производятся с соблюдением всех установленных фармакологических регламентов и отвечают стандартам качества. Однако цена их намного доступнее патентованных лекарств», — Подчеркнул С.В. Ласунов.

Для внедрения современных медицинских технологий в ЦРБ приобретается специализированное оборудование. В 2015 году в мостовской больнице появился аппарат ИВЛ, фиброскоп, цистоскоп, новые стоматологические установки и операционные столы на общую сумму 7 276 260 рублей, при этом участие районного бюджета составило 1 758 583,84 рублей. В 2016 году приобретена дорогостоящая установка для замораживания крови на сумму 1 540 435 рублей.
«Оборудование не простаивает», — сказала Эльза Эдисоновна, отвечая на вопрос прокурора района об эффективности использования столь дорогостоящего приобретения.
При этом Н.В. Асабин порекомендовал мостовским медикам обеспечить максимальную доступность медицинских услуг, в тои числе высокотехнологичной медтехники, маломобильным группам населения района.

Озабоченность депутатского корпуса по-прежнему вызывает наличие просроченной кредиторской задолженности, хотя руководство районной отрасли здравоохранения делает все для ее сокращения и полного погашения. В 2015 году просроченная кредиторская задолженность снизилась на 57 млн. рублей и составила 22,4 млн. рублей по состоянию на 1 января 2016 года. В течение первого полугодия текущего года погашено еще 8 682,0 тыс. рублей. Актуальные потребности, связанные с изменениями в законодательстве, требованиями надзорных органов, поддержанием материально-технической базы не позволяют пока полностью решить вопрос погашения просроченной кредиторской задолженности. Требуется капитальный ремонт взрослой поликлиники, хирургического и детского отделения, вспомогательных корпусов Мостовской ЦРБ. В ремонте нуждается также Псебайская участковая больница, отделение скорой медицинской помощи и стоматологическая поликлиника.
Во время обсуждения ситуации глава муниципалитета отметил, что проведение этих мероприятий – компетенция Министерства здравоохранения и прокуратура поддержала иски муниципалитета в отношении Минздрава. «Однако не стоит забывать, местное самоуправление потому и называется так, что должно подключаться к решению проблем территории. Из бюджета муниципалитета выделено 600 000 рублей на замену оконных блоков в детском отделении районной больницы. Имеется положительный опыт участия представителей районного бизнес-сообщества в ремонте палат Мостовской ЦРБ», — отметил Сергей Викторович и призвал всех проявить в этом вопросе гражданскую активность.

Районные парламентарии решили принять информацию главного врача муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» Э.Э. Мифтаховой по итогам работы по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению в 2015 году и первого полугодия 2016 года принять к сведению и выработали ряд рекомендаций, в числе которых:
• планирование в бюджете муниципального образования Мостовский район финансовых средств для проведения капитального ремонта занимаемых МБУЗ «Мостовская ЦРБ» помещений;
• принятие мер по повышению качества планирования объема лекарственных средств на льготное лекарственное обеспечение;
• получение лицензии на оказание патологоанатомических услуг и гистологии;
• стопроцентное выполнение муниципального задания.

1 2 3 4 5

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2531Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.