С праздником, самые смелые!

0
81

1 марта спасатели всей Кубани отмечали профессиональный праздник. Наш корреспондент побывал в Псебае, где базируется аварийно-спасательный отряд «Кубань-СПАСа», который возглавляет женщина – Елена Юрьева.

Под её руководством проходят рабочие будни псебайских спасателей, которых ни много ни мало 31 человек.

Конечно, на сами спасательные операции выезжают мужчины, имеющие постоянную практику работы в экстремальных условиях. Для этого они дважды в год проходят учебно-тренировочные сборы, регулярно участвуют в спортивных соревнованиях между отрядами «Кубань-СПАСа», сдают, можно сказать, настоящие экзамены на профпригодность. И свои навыки им приходится применять довольно-таки часто. Например, совсем недавно, в январе, псебайские спасатели участвовали в поисках пропавшего в Белореченском районе мальчика. Всего поиск проводили свыше трёхсот человек. И нашли ребёнка именно псебайцы. К сожалению, мальчику это уже не помогло – он погиб от переохлаждения.

Однако есть гораздо больше примеров с удачным исходом. Так, за 2016 год псебайский отряд 109 раз участвовал в аварийно-спасательных и транспортировочных работах. За 12 месяцев было спасено 40 человек, ещё восьмерым помочь уже не удалось. Шесть из спасённых – дети.

К празднику традиционно планируются награждения. Нынешний – не исключение. Спасатель третьего класса Денис Заичко получил благодарность губернатора Краснодарского края, а Иван Корольков, также спасатель третьего класса, награждён Почётной грамотой главы краевой администрации. Всего же в Псебае работают семь заслуженных спасателей Кубани и один заслуженный спасатель России.

Каждый день на дежурство заступает новая смена. Обычно это четыре или три человека. Вот и в минувший вторник на вахту заступили трое – начальник смены Александр Бондарцов, Дмитрий Соловьёв, с которым, кстати, Александр был принят в отряд в один и то же день в 2009 году, и водитель Игорь Филонов (он в «Кубань-СПАСе» четыре года). Не успела толком начаться очередная вахта, как спасатели уже получили задание по принятому дежурным сообщению – найти по имевшимся ориентировкам потерявшуюся в районе женщину. Быстро собрались и выехали. Надо сказать, что каждый из них уже участвовал в десятках спасательных операций. Это и транспортировка туриста, сломавшего ногу, из района горы Большой Тхач в больницу (на одном из участков здоровяка ростом 186 см и весом за сто килограммов пришлось поднимать на двухсотметровую высоту из слепого ущелья), и спасение шести девочек, спускавшихся по Малой Лабе на рафте и опрокинувшихся, и вынос женщины, подвернувшей ногу, из-под горы Ачешбок (повезло, что у её мужа, отправившегося в поход вместе с ней, оказалась возможность выйти на связь из безлюдного места и сразу же сообщить о происшествии) – тащить её пришлось на носилках целых 46 километров. А сколько других подобных происшествий, где рассчитывать можно только на помощь спасателей!

С праздником, самые смелые!

 

 

Андрей Логинов. Фото автора

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.