Секрет Алексеева

0
4
????????????????????????????????????

Шедокское поселение в табели о рангах Мостовского района выглядит золотой серединой. Крупнее его в муниципальном образовании шесть поселений, мельче – семь. Вот и статус Шедка на пару с селом Заречным такой же – промежуточный. Но так ли хорош этот статус и столь ли он важен?

Чем богаты, тому и рады

 

Как говорится, размер имеет значение во всём. В денежном эквиваленте – в особенности. Чем больше бюджет, тем легче местной власти благоустраивать поселение, тем больше возможностей выбора, что следует сделать в первую очередь, а что — позже. Если же бюджет совсем скромен, то и выбора практически нет.

В Шедке в этом плане особо не разгуляешься. В поселении в 2016 году умерло 40 человек, родился 21, а проживают всего 3048 человек, трудоспособных из которых – меньше половины. Соответственно НДФЛ по определению здесь не может быть большим. В бюджетном пироге из 13,2 миллиона рублей на него в минувшем году пришлось лишь 800 тысяч рублей. Основу же бюджета в разрезе собственных доходов составили доходы от уплаты акцизов – свыше 4 миллионов рублей. Значительным выглядел вклад и налога на землю – 2,3 миллиона рублей. Поступления в бюджет по всем остальным видам налогов не достигали и 350 тысяч рублей. При этом дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, выплаченные поселению, составили 3,34 миллиона рублей, субсидии на культуру — 1,36 миллиона рублей. Плюс ещё несколько не слишком увесистых статей дохода – вот и весь бюджет поселения, как на ладони. При этом почти миллион рублей налогов не поступил в казну из-за серьёзнейших финансовых проблем в ОАО «ПЗСМ » (это, кстати, бюджетообразующее предприятие в поселении) и ООО «Атлант».

 

 

Почему есть водовоз?

 

Конечно, имея такие скромные финансы, Шедокское поселение в наборе действий и возможностей весьма ограничено. Это при том, что жизнь в целом в поселении – явно не сахар. Шедокцы во многом привыкли довольствоваться малым. Так, на улице Куйбышева уже несколько лет существуют проблемы с питьевой водой. В колодцах её нет, поэтому в 2016 году воду подвозила администрация поселения. Водовозка принадлежит ПЗСМ , но предприятие ныне финансово несостоятельно, поэтому покупку воды и заправку автомобиля топливом вот уже практически два года осуществляет местная власть. Водовозка курсирует бесперебойно, проблему глава Владимир Алексеев решил оперативно, но всё же выглядит всё это в третьем тысячелетии нашей эры анахронизмом. Увы, похоже, в последнюю четверть века анахронизмы капитально и повсеместно обосновались на площади в одну восьмую части суши планеты Земля. В конкретно же взятом Шедке корень водной проблемы будет устранён тогда, когда удастся наконец пробурить четыре водозаборные скважины из запланированных восьми (другая половина уже пробурена в период с 2015 по декабрь 2016 года за счёт благотворительной помощи предприятий Мостовского района и депутатов районного поселения).

Долгое время на некоторых улицах Шедка электрическое напряжение оставляло желать лучшего. Поэтому в 2016 году продолжилась работа по наведению порядка в этом направлении. Заключён договор аренды на ЛЭП, проходящие по улицам Известковой  и Привокзальной. Будет проведена их реконструкция. А на улице Краснопартизанской она уже состоялась полностью, частично проведена на улицах Гагарина и Садовой.

Решение различных вопросов благоустройства «вылилось» в 2016 году в 660 тысяч рублей, причём более трети из этой суммы пошло на уличное освещение – обслуживание, ремонт, оплату потреблённой электроэнергии и приобретение материалов. Проведена обрезка деревьев на нескольких улицах.

Конечно, наиболее ресурсоёмким в плане вложения средств является дорожное хозяйство. Асфальт ныне золотой, поэтому основной упор был сделан на ремонт гравийных дорог, строительство тротуаров. В общей сложности на дороги было затрачено 4,2 миллиона рублей. Как бы то ни было, но, по свидетельствам автовладельцев, центральные дороги в Шедке в порядке. Во время снегопадов они расчищались оперативно (благотворительную помощь техникой оказывали предприниматель Александр Лизько и ООО «Кнауф гипс Кубань»).

 

 

Точки роста

 

Шедок

 

Их может быть сейчас только три: это инвестиции в строительство солевого завода, продолжающаяся реконструкция уже действующим инвестором санатория «Кавказ» и развитие сельского хозяйства. К сожалению, проект строительства агропромышленного комплекса «Кнауф Агро Кубань» пока так и остался на бумаге, поэтому в сельском хозяйстве Шедку придётся рассчитывать на собственные силы. А это единственное крестьянско-фермерское хозяйство, в котором содержится 48 голов крупного рогатого скота (из них коров – 34), 92 овцы и 40 лошадей, хозяйство индивидуального предпринимателя (102 головы КРС и 120 овец), а также 1 377 личных подсобных хозяйств. 32 человека в поселении получили субсидии общей суммой свыше 1,1 миллиона рублей за реализацию сельхозпродукции, в основном молока. Сейчас животноводство вряд ли может дать заметный прирост в объёмах, а вот выращивание овощей в теплицах по-прежнему является не слишком занятой нишей. В Шедокском поселении сегодня имеются теплицы на площади 550 квадратных метров. В этом направлении можно ещё расти и расти.

 

 

Парадоксы времени

 

Есть в Шедке и вопросы, которые пока не удалось решить. Про водоснабжение улицы Куйбышева уже было сказано. Но нужно провести газ в отдалённые части Шедокского поселения. Это село Заречное, улицы Куйбышева и Известковая. Не газифицированы пока многоквартирные дома на улице Гагарина. Необходимо построить водозабор и очистные сооружения, провести расчистку русел рек Шедохи и Псебайки, продолжить работы по благоустройству, ремонту дорог. В отчёте главы поселения Алексеева все эти и другие задачи были перечислены.

Отдельно стоит сказать о том, что администрация поселения нуждается в нормальном административном здании. Старенький домик, в котором ютится местная власть, является (кроме шуток!) вызовом прогрессу. Любой инвестор, как только увидит такую халупку, тут же растворится в туманной дали вместе со своими инвестиционными планами. Что это за территория такая неподъёмная, скажет он, если даже власть здесь в развалюхе сидит. Поэтому вопрос требует решения. Оно ищется, а если возникнут проблемы с его воплощением в жизнь, то здесь уже должна помочь власть районная.

Проблема эта, кстати, существует не только в Шедке. В Андрюковском поселении здание администрации также ну просто никак не соответствует требованиям времени. Второй этаж здания в Переправненском поселении, где находятся кабинеты тамошней администрации, тоже совсем не впечатляет даже после ремонта, проведённого несколько лет назад. Ну не должно быть всё так убого! В Губском поселении администрация вообще нашла приют в Доме культуры. Благо, что он есть, всё ещё хорош собой и достаточно вместителен, а иначе где бы власть находилась? Под открытым небом? Да, полна Россия парадоксов, которых со временем меньше почему-то не становится.

 

 

Есть контакт

 

Вопрос этот, конечно, важный, но ещё важнее то, как работает местная администрация. Применительно к Шедокскому поселению все выступавшие под аплодисменты присутствовавших на открытой сессии отмечали, что нынешний глава поселения Владимир Алексеев имеет существенную личностную черту: он умеет слушать людей и понимать их нужды. Не каждому руководителю это дано, во всяком случае, в полной мере. У Алексеева контакт с населением если не идеальный, то близкий к тому. Всем, конечно, не угодишь, но он и не угождает, а просто делает свою работу, и делает её хорошо. Настолько хорошо, что из уст присутствовавшего на сессии главы района Сергея Ласунова в ответ на выступления жителей прозвучало шутливое обещание забрать местного главу к себе в помощники. Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля истины.

 — Я вижу, что в Шедке вы все вместе: глава, его команда, депутаты, квартальные, остальные жители – работаете в единой упряжке, двигаетесь в одном направлении, — сказал руководитель района. – Так оно и должно быть. Только подобная форма взаимодействия позволяет решать вопросы, преодолевать трудности сообща.

Последний традиционный пункт открытой сессии – вопросы и ответы – не оказался слишком насыщенным. Жителей беспокоили в основном отдельные проблемы и недоразумения. Например, пожаловались шедокцы на то, что лабинские автобусы не всегда останавливаются на первой шедокской остановке, где нет павильона, то есть часто просто игнорируют пассажиров, для которых, собственно, и должны работать. Зареченцев волновало отсутствие освещения на улице Степной. Некоторые жители посетовали на отсутствие универсальной спортивной площадки (её стоимость сейчас превышает пять миллионов рублей, у поселения просто нет таких средств даже на условиях софинансирования, а главная задача власти на ближайшее время – привести в порядок здание детского сада), на отсутствие прудов, в которых детворе можно купаться. Просили уточнить, как будет осуществляться вывоз мусора (мусорная машина с марта начнёт ездить по улицам дважды в месяц, конкретно – 7 и 21 марта). Подняли вопрос о работе местной кассы Сбербанка, но в итоге пришли к выводу, что проблема, скорее всего, надуманная. Ну, и ещё, что не хватает, как выяснилось, жителям Шедокского поселения, так это достаточно крупного сетевого магазина, чтобы прийти, отовариться по полной и уйти без денег, но счастливыми.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.