Пьющие матери

0
4

Говорят, когда пьёт мужчина – это беда, но когда употребляет женщина – это трагедия. И каждый раз, когда я узнаю новую историю семьи, где есть пьющие женщины, память, словно клубок, разматывает целую галерею лиц, ситуаций, судеб.

 

Пьющие мамы

Как-то в воскресенье я гуляла с внучкой в парке, и тут мой взгляд случайно упал на соседнюю лавочку. На ней сидела молодая женщина. Одной рукой она покачивала коляску со спящим малышом, а во второй… держала бутылку с пивом, к которой периодически прикладывалась.

Повнимательнее присмотревшись к этой картине, я ужаснулась: бутылка-то явно не первая, мамаша была заметно навеселе. Обычная такая женщина, прилично одетая, ребёнок в хорошей коляске… Тут малыш заплакал. Она встала и, не обращая внимания на кричащего младенца, направилась к выходу, толкая перед собой коляску…

Такая жизненная, обыденная ситуация … «И что в ней такого?» – скажете вы. Но мне стало страшно за этого малыша. Почему он плачет? Успокоит ли его мамаша, которая еле стоит на ногах? Что станет с ним, когда они придут домой? И придут ли они туда вообще?

Утром, в понедельник, на планёрном совещании в администрации, где собираются руководители социальной сферы, я услышала страшную новость. Пьяная мамашка во сне придавила собой двухмесячного младенца. Сразу вновь в памяти всплыла картина в парке. Нет, это была не та женщина и, слава богу, не тот ребёнок, но ведь это дело случая.

Пьющие женщины, пьющие матери, теряющие над собой контроль, а потом и человеческий облик. Я не буду говорить прописные истины о том, что женщины гораздо быстрее спиваются и гораздо сложнее лечатся, что они более жёстки и агрессивны в состоянии алкогольного опьянения, что спиртное сейчас почти всё некачественное и, если раньше для того, чтобы превратиться в алкоголика, нужно было пить пиво годами, то сейчас достаточно несколько месяцев.

 

Факт

 

Условно считается, что мужчина спивается за 10 лет, а женщина, увы, за 1,5 – 2 года.

 

Сегодня злоупотребляют миллионы женщин. Для нашей страны проблема материнского пьянства стала общегосударственной бедой, которая начинается с половины литра алкоголесодержащего напитка в выходные, а потом превращается в настоящую зависимость. И я нисколько не преувеличиваю.

Нынешние девушки начинают выпивать примерно лет с 14-15. Это стало почти нормой — старшеклассницы после школы собираются компаниями, где теперь вовсе не песня льётся рекой. Потом они станут мамами, но тяга к спиртному-то останется. А даже самые малые дозы алкоголя меняют человеческое сознание.

Что собой представляет больная алкоголизмом женщина, никому объяснять не надо. Впечатление она производит гораздо более жалкое, чем алкоголик-мужчина. И отношение к ней в обществе более негативное, чем к пьяницам мужского пола. Почему? Ну, наверное, исторически так сложилось. Женщина в первую очередь — красивая, нежная, добрая жена и мать, хранительница домашнего очага. А если она превращается в бесполое существо, выглядящее лет на 10 старше своего биологического возраста, грубое, лживое, агрессивное, истеричное, совершенно не способное себя контролировать, её перестают воспринимать как женщину. Где уж тут уделять ребёнку внимание. Потом этот малыш вырастет. Кем он будет и будет ли вообще?

Снова перед глазами мама с коляской. Возможно, ей повезёт. Её малыш вырастет прекрасным человеком. Но такое «везение» — явление редкое, потому что пьяная мама — пример для ребёнка. Неизвестно ведь, как на нём отразятся её «по чуть-чуть за встречу», «иди спать, видишь, к нам гости пришли», «быстро в угол, не даёшь спокойно посидеть».

Кто вырастет из сотен сегодняшних детей? Тех, что живут в детдомах, тех, кто бегает по улицам голодный, тех, кто убегает из дома, потому что там пьют? Маньяк, убийца, насильник? Наркоманка, проститутка, воровка?

Вы можете представить себе эту армию взрослых мальчиков и девочек с изуродованной с детства душой? Страшно? И мне страшно… И самое ужасное во всей этой ситуации, что никаких мер, кроме профилактических, нельзя предложить. Законом мамам пить не запретишь. Что всем остаётся делать? Нам нельзя быть равнодушными к таким мамочкам. Может, соседка, разведясь с мужем, глушит своё горе, пока её малыш бегает по улице один? Давайте зайдём к ней в гости. Поддержим. Может, у знакомой не хватает денег, она опустила от отчаяния руки и заливает проблемы спиртным? Давайте и ей поможем. Выход всегда можно найти. Главное, не сдаваться и помогать друг другу. Мы не просто будем выручать знакомую и поддерживать соседку, мы поможем сохранить чьё-то детство чистым и счастливым.

Вот ещё несколько историй, которые рассказали дети пьющих матерей. И если бы рядом не оказалось взрослых, не знаю, что бы с ними стало.

 

«Моей маме 42 года. Она алкоголик. Работает, но как только получает зарплату, уходит в запой. Вы не представляете, как это ужасно: истерики, крики. Сама совсем за собой перестаёт следить, и самое смешное, она думает, что красавица.

На самом деле мама совсем исхудала, жалуется на почки, писает в постель. В общем, ужасно, стыдно. Она не выбирает партнёров по сексу, с кем выпьет, с тем и переспит, хоть бомж. Я уже на грани самоубийства. Меня останавливает только моя маленькая сестра, о которой надо заботиться. Даже не знаю, как дальше жить. Иногда к нам приходят из опеки, разговаривают с мамой, убеждают её, говорят, что нас заберут в приют. Её это останавливает, но ненадолго. Два-три дня, и всё начинается сначала».

 

«Мне 14 лет. Моя мать пьёт столько, сколько себя помню. Я часто просыпаюсь среди ночи от громкого крика матери. Шатаясь и пьяно ругаясь, она ходит по комнате, иногда громко включает музыку. Это повторяется каждый день.

Бывает, страшно матерясь, она ломится в комнату бабушки с дедушкой со словами: «Что с…и спите б…ь? Я пришла! Подъём!..» Они терпят, сколько могут, потом начинается потасовка. Я встаю, оттаскиваю пьяную мать. Уложить её в кровать невозможно. Младший брат плачет. В такие минуты я очень злюсь на неё и готова прибить.

Сколько раз я просила её не пить. Ей на всё плевать. Приходя домой пьяная в хлам, она проклинает и материт всех, провоцирует драки, устраивает бессонные ночи. Утром все уставшие идут по своим делам: бабушка — на работу, я — в школу, братик — в детский сад. Мать же, заваливается и дрыхнет весь день до самого вечера. Потом снова идёт к кому-нибудь в гости, а ночью всё повторяется.

Недавно, когда бабушка была на работе в ночную смену, я смотрела телевизор, а братик спал. Дедушка замкнулся в своей комнате. Мать завалила домой с пьяной компанией. Сама была пьяна вдрызг. Выпив с подругой ещё по рюмашке, они заснули прямо за столом. Их попутчики стали шарить по квартире. Я попыталась разбудить мать – бесполезно. Тогда я сказала мужчинам, чтоб они немедленно ушли, иначе позову дедушку и соседей. Пьяные мужики засмеялись: «А ты уже взрослая деваха. Вон и сиськи выросли…» Один из них вплотную приблизился ко мне. Я почувствовала запах алкоголя и увидела жирную, похотливую красную рожу. «Дедушка», – закричала я и затарабанила в дверь его комнаты. Он вышел и ещё очень долго не мог выгнать наглых материных ухажёров. Как же я ненавидела её в тот момент, просто люто ненавидела свою мать».

 

К сожалению, таких историй очень много. Насилие в семье и алкоголизм матерей становятся достаточно частой причиной, по которой малыши оказываются в больницах, а потом их определяют в приюты или в детские дома. Таких матерей не беспокоит жизнь детей.

Часто пьющие матери избивают их. Женщина, как правило, в таком состоянии очень раздражительна и не понимает, что делает. Она наносит многочисленные травмы малышу разнообразными предметами, ногами и руками. Часты случаи, когда над детьми издеваются собутыльники или сожители матери. В подобных ситуациях женщины бездействуют, чтобы не вызвать ещё больший гнев мужчин, или сами подвергаются побоям. Многих детей не только бьют, но также и насилуют.

Можно бесконечно много говорить о проблеме пьющих матерей, приводить массу примеров о сломанных детских судьбах. При этом на сегодняшний день у человечества нет радикальных рецептов для решения этой социальной задачи.

Дом не зря называют крепостью. Где, если не за его стенами, можно укрыться от шумного, беспокойного мира? Где, если не здесь, найдёшь уют, тепло, любовь и заботу? Где тебя ещё будут ждать? У детей, чьи родители пьют, нет настоящего дома. Вместо него мрачное, серое, ветшающее строение, сквозь дыры и щели которого дуют пронизывающие ветра жизни. Детям нет здесь покоя (а значит, его больше нет нигде), да и детства самого у них тоже нет. Что вообще может быть хорошего, когда твои родные люди всё больше становятся похожими на монстров, а ты остаёшься один на один с равнодушным миром?!

 

Цифра номера

 

Больше 10 000 малышей по вине пьяных матерей каждый год умирают или становятся искалеченными.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2579Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.