Почтальоны протаптывают себе тропинки сами

0
39

В глубинке почта — это и очаг культуры, и место, куда приходят, чтобы пообщаться со станичниками, обсудить новости, купить свежую газету или получить посылку. Наш корреспондент побывала на днях в хамкетинском отделении почтовой связи и узнала об их житье-бытье.

Хамкетинские почтальоны Елена Кащеева и Лидия Сощенко

 

Отделением почтовой связи здесь руководит Марина Говорущенко. Она приезжает в Хамкетинскую из хутора Свободный Мир. За последние четыре года это уже пятая по счёту хозяйка почты.

— Почему здесь такая текучесть кадров? – интересуюсь я.

— Одному человеку приходится принимать заказные письма, посылки, переводы, оплату за коммунальные услуги и телефон, готовить почту к отправке, оформлять подписку, продавать товары, — отвечает Мария Николаевна. — К тому же зарплата у нас небольшая, помещение ветхое, зимой согреваемся буржуйкой, а летом одолевают полчища мышей.

Марина Говорущенко рассказала, что много хлопот доставляет им подписка. По устаревшим данным в станице числится 202 дома. На самом же деле многие из них давно развалились или пустуют, а план по подписке никто не пересматривает. Да и цены на периодику высокие. Так, на текущее полугодие хамкетинцы выписали всего 50 экземпляров газет и журналов. Из них 20 человек подписались на «Предгорье». Любят станичники читать в районной газете советы, рецепты, народные новости и, конечно же, статьи о людях и событиях в Мостовском районе. Есть здесь и те, кто долгие годы предан «Предгорью». Это Надежда Сергеевна Ноздрачёва, Нина Петровна Березуева, Любовь Николаевна Збаровская и другие.

Вместе с Мариной Говорущенко в отделении трудятся почтальоны Лидия Сощенко и Елена Кащеева. В день они проходят около десятка километров.

— Как же вы обходитесь без велосипеда? – недоумеваю я.

— Местность у нас неровная, кругом одни пригорки, — отвечает Елена Кащеева. — Есть люди, которые живут в лесу. Признаться честно, очень страшно пробираться одной сквозь заросли, а на велосипеде там вообще не проехать.

— Нам приходится переходить речку в сапогах, потому что кладки уже старые и по ним страшно идти, — добавляет Лидия Сощенко. — Зимой от снега расчищают только центр, а мы сами протаптываем себе тропинки. Благо, в последнее время зимы не такие снежные. В межсезонье дождь и грязь испытывают нас на прочность. А про собак уже устали говорить. Столько раз просили хозяев не выпускать животных без присмотра, но всё без толку.

Кроме печатных изданий, почтальоны доставляют людям товары повседневного спроса. И если они продадут что-то из этого добра, то получат к зарплате 6% от его стоимости, а за подписку каждого издания им добавят ещё 4%. Стоит отметить, что работают обе женщины на 0,6 ставки и получают четыре тысячи рублей в месяц, а в среднем со всеми процентами у них набегает 4300. Но они не отчаиваются, выживают за счёт хозяйства, огорода.

— О чём мечтаете? – спрашиваю у собеседниц.

— Чтобы зарплату повысили хоть на тысячу, — в один голос отвечают они.

Сложно говорить о перспективах профессии почтальона. Казалось бы, это нужный для общества труд, но его оплата и условия утверждают обратное. К сожалению, сегодня почта переживает не лучшие времена. Её услугами в основном пользуются, когда нет альтернативы. И всё же в хамкетинском отделении почтовой связи трудятся настоящие энтузиасты, которые в любых условиях добросовестно выполняют свою работу.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2579Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.