Псебай селом не станет

К такому выводу, причём однозначному, пришли депутаты на сессии Совета Псебайского городского поселения.

Предыстория вопроса такова. Летом прошлого года в посёлок Псебай прилетал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На встрече с ним псебайцы озвучили просьбу – дать посёлку статус села, так как уровень жизни здесь очень низок, доходы подавляющей части населения мизерны, а с поиском работы большие проблемы. Губернатор попросил всесторонне проанализировать плюсы и минусы возможного перехода, и если плюсы перевесят, то пообещал жителям поддержать их инициативу.

Этот вопрос обсуждался и на районном уровне. Здесь псебайцам тоже посоветовали не спешить, ведь изменения коснутся всех и каждого. И не факт, что они будут к лучшему.

Житель Псебая Гаврил Сяськин также попросил депутатов Псебайского городского поселения рассмотреть этот вопрос. Он был приглашён на сессию Совета поселения, где выводы по поводу возможного изменения статуса поселения представила председатель депутатской комиссии по вопросам законодательства Галина Гончарова.

Как выяснилось, есть серьёзные аргументы против такой перемены в статусе. Прежде всего это резкое снижение налоговых поступлений в бюджет поселения – по аренде земли, продаже земельных участков. Ориентировочно убытки составят 5-6 миллионов рублей, а это очень чувствительная потеря для Псебая, которому и без того тяжко свести концы с концами. От снижения налоговых поступлений пострадает главным образом благоустройство, окажутся недоступными целевые программы, требующие софинансирования из местного бюджета. Значит, придётся забыть про асфальтирование, освещение, озеленение и другие формы благоустройства.

Другие заметные минусы – это полная замена паспортов для всех жителей поселения за счёт самих жителей (госпошлина за новый документ составляет 1500 рублей), замена всех свидетельств, регулирующих деятельность юридических лиц. Это потребует много времени и нервов. Планы многих псебайцев на ближайшее время претерпят вынужденные изменения не в лучшую сторону.

Некоторые направления останутся «при своём». Суммы по земельному налогу и налогу на имущество, а также по другим видам налогов, кроме указанных ранее, сохранятся. Выгоды в оплате коммунальных услуг население тоже не получит – разница имеется лишь в тарифах на электроэнергию в городе и на селе, но этот дисбаланс энергетики собираются устранить в ближайшие несколько лет за счёт более быстрого роста тарифов на электроэнергию в сельской местности. Сельские доплаты либо стимулирующие выплаты в Псебайском поселении и так получают все, кроме медработников, но и у тех есть свои способы повышения заработка. Программа «Земский доктор» с начала года действует и в Псебае, а не только на селе.

Из плюсов можно отметить лишь то, что администрация поселения получит возможность участвовать в программах по развитию села, в частности, по газификации. Однако практически все эти программы в поселении уже реализованы, газификация завершена, поэтому ощутимых дивидендов и в этом блоке вопросов не будет.

И ещё один момент. Согласно действующему законодательству, главная отличительная черта при делении на городские и сельские поселения – доля промышленного сектора в бюджете. Если она превышает 50 процентов, то поселение, как правило, относится к городскому типу. В Псебае эта доля максимально велика – практически все сто процентов.

В итоге, обсудив выводы комиссии, депутаты согласились с тем, что любое изменение статуса Псебайского городского поселения в нынешних условиях нецелесообразно. Псебай остаётся посёлком городского типа. Или посёлком «типа городского», как иронизируют сами жители.

 

Никита Вагаев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.