Махошевская на пути к газификации

0
85

В Мостовском районе продолжается газификация населённых пунктов. Сегодня активно проводится работа в Андрюках, и 6 декабря там торжественно пустят газ в первые домовладения. На очереди — газификация станицы Махошевской. Этот вопрос сейчас для её жителей – главный.

Подойти к его решению вплотную стало возможным благодаря реализации ОАО «Газпром» крупнейшего социального проекта – программы газификации регионов РФ. При этом осуществляется эта программа на синхронизации. «Газпром» финансирует прокладку газопровода до населённых пунктов, а региональные власти отвечают за строительство уличной сети и подготовку потребителей к приёму газа.

Несмотря на то, что на местах ведётся большая разъяснительная работа со станичниками, вопросы по газификации у махошевцев ещё остаются. На днях жители обратились с ними и в районную газету «Предгорье». Для разъяснения мы связались с главой Махошевского сельского поселения Сергеем Стацуновым. Вот что он рассказал:

— За счёт средств Газпрома сейчас завершается проектирование, затем последует строительство подводящего газопровода высокого давления от станицы Ярославской к Махошевской, при этом построят ещё два газораспределительных пункта. Одним из условий Газпрома является одновременное строительство в станице газораспределительной системы низкого давления. То есть Газпром не начнёт строительные работы, пока не будет уверен, что в населённом пункте окажется достаточное количество потребителей газа.

В свою очередь, жителями для ускорения решения вопроса газификации станицы были собраны средства на проектирование и экспертизу проекта распределительной сети. Сейчас заявка от Махошевского поселения на участие в газификации по федеральной программе «Развитие села» находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. Программа предусматривает четыре источника финансирования: 70% приходится на федеральные и краевые средства, оставшиеся 30% — на местный бюджет и средства, собранные населением.

Работы по строительству газопроводов низкого и высокого давления в соответствии с соглашением между Газпромом и краевой администрацией запланированы на 2017 год.

 

Андрей Логинов