Если депутат на самом деле народный — он поможет

0
78

Депутат Государственной думы Николай Харитонов впервые после выборов встретился с жителями Мостовского района.

Поездка Николая Харитонова в Мостовский район состоялась в последний день его ноябрьской «региональной недели».

25 ноября на встречу с народным избранниками в ярославский Дом культуры прибыло порядка тридцати человек – это главы ближайших поселений, местные депутаты, руководители предприятий, организаций и учреждений, молодёжь и пенсионеры. Также с насущными вопросами к Харитонову приехали неравнодушные жители Псебая.

Держать ответ перед людьми депутату помогал заместитель главы Мостовского района Алексей Евсеев. А помощник Харитонова Ирина Смирнова записывала каждого обратившегося. Как отметил депутат, Ирина Анатольевна помогает осуществлять постоянную связь с народом. Ведь на общение с избирателями у самого депутата выделено всего семь дней в месяц.

— Есть проблемы, которые невозможно или сложно решить на муниципальном уровне, тогда-то я и прихожу на выручку, — отметил в своей речи Николай Михайлович. – Об этом я узнаю через моего помощника.

Встречу со станичниками Харитонов начал с рассказа о своей деятельности в Государственной думе, о взаимодействии органов власти, о бюджете на будущий год. Акцентировал внимание на том, какую поддержку в 2017 году получит Кубань.

В будущем году краю предусмотрено выделить 94 млн на развитие здравоохранения. 6,1 млн — это адресная поддержка спортивных организаций. 147 млн заложили на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны. 38,6 млн пойдёт на субсидии для обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы, 57 миллионов — на жильё инвалидам. 294 млн отмерено на ежегодные выплаты донорам, а 3 млрд 276 млн — на оплату ЖКХ отдельным гражданам. 5,3 млн распределили на жилищные субсидии гражданам, прибывшим из районов Крайнего Севера. 2 млрд 540,4 млн предусмотрено для реализации региональных программ развития АПК. 695,2 млн – на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. 1 млрд 310 млн — на оказание материальной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства.

Присутствовавшие терпеливо выслушали депутата, но оживились именно тогда, когда перешли к вопросам насущным. Ведь для простого народа визит депутата – это как маленькая надежда на завтрашний день, который должен быть лучше вчерашнего. И если депутат в самом деле народный, то он непременно поможет.

Одним из злободневных вопросов для жителей Ярославской является судьба старого здания школы, которое находится в самом центре станицы. Эту тему подняла Ольга Труфанова.

— Здания школы и больницы были построены в начале XX века и являются архитектурными памятниками станицы. Больница была отремонтирована и сейчас прекрасно функционирует. Школьное же строение признано непригодным к эксплуатации. Помогите его отреставрировать, ведь там можно разместить школьников и таким образом ликвидировать вторую смену.

Разобраться в нюансах этого сложного вопроса помог замглавы района Алексей Евсеев.

— Это здание обследовали специалисты и выяснили, что строение не соответствует нормам безопасности. Больница же стоит крепко, так как глубина закладки фундамента там намного больше, чем в здании школы. Теоретически старое здание школы можно привести в порядок, но практически вряд ли.

— Я осмотрел это здание. Оно, действительно, замечательное, и рушить его жалко. Но и быть угрозой оно не должно,- подключился к беседе Николай Харитонов. – Я со своей стороны постараюсь уладить этот вопрос. Пришлите мне на электронную почту фотографии объектов и письмо с подписями жителей. Решим, как быть.

Владимир Грищенко приехал на встречу в надежде сдвинуть с места вопрос водоснабжения в селе Унароково.

— Скважине в хуторе Славянском 60 лет, — рассказал он. – Её глубина 405 метров и сегодня даёт населению 68 кубов воды в час. Но добываемая вода не соответствует требованиям Роспотребнадзора, за что поселенческую администрацию регулярно наказывают, а другого источника в этой местности нет. Чтобы установить очистные сооружения, нужно порядка 10 миллионов. Такие деньги для нас — неподъёмная сумма.

Второй вопрос, который тревожит, — это унароковская газораспределительная станция. Она была построена 30 лет назад. На сегодняшний день наше поселение использует тепло всего на треть. Остальной газ идёт в Адыгею. Тем не менее, все затраты по обслуживанию ГРС полностью ложатся на унароковское поселение. Как-то надо снять с нас эту тяжёлую ношу.

— В данный момент станция находится в аренде у Газпрома, — снова подключился к беседе Евсеев. В первом квартале следующего года надеемся её продать. И поселение перестанет тратить средства на её содержание. Теперь о воде. Требования Роспотребнадзора жёсткие, но мы понимаем, что лишить воды людей нельзя. Большой плюс этой скважины в том, что вода из неё течёт сама, то есть дополнительных средств на перекачку воды не требует. Сейчас на уровне краевого министерства мы обсуждаем вопрос с очисткой, уточняем стоимость необходимых сооружений.

Чем дольше шла встреча, тем больше наболевших вопросов поднимали жители Мостовского района. Елена Меженная и Галина Кожевникова из Псебая затронули вопросы обеспечения населения дровами и состояния здравоохранения в районе. Если в ситуации с сухим топливом пообещал разобраться заместитель главы района, то с уровнем медицинского обслуживания в муниципалитете Николаю Харитонову придётся ознакомиться детально. Его заинтересовало выступление Кожевниковой. Она рассказала, что в больнице не хватает врачей, а те, которые есть, работают спустя рукава, оправдываясь мизерной заработной платой.

— В конечном счёте страдают простые люди, то есть мы, — отметила Кожевникова.- Анализы — и те делают абы как. Питание в больнице также требует внимания властей. Оно просто отвратительное! А ещё у нас в Псебае не хватает машин скорой помощи. Бригады приезжают спустя несколько часов после вызова.

Евсеев пояснил, что районные власти делают всё возможное, чтобы поднять медицину с колен, привлекают медиков квартирами, выдают молодёжи целевые направления на учёбу, но народ не унимался.

Депутат Ярославского сельского поселения Юрий Пахомов взял слово и тоже посвятил выступление уровню районной медицины. Приведя в пример недочёты ярославской больницы, он попросил депутата лично заняться этим вопросом и выяснить, каким образом были залатаны дыры в бюджете больницы и как они сказались на здоровье простых людей.

Николай Харитонов пообещал принять максимальное участие в этом вопросе.

— Нам с вами пять лет вместе работать, и я постараюсь сделать всё, что в моих силах. Знаю, каково это — жить в глубинке. Сам 20 лет руководил совхозом в Новосибирской области. То, что для стороннего человека может показаться малозначительным, для жителей сельской местности является архиважным. Но я и мои помощники открыты для вас. Всё, что в наших силах, обещаем сделать.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Если у вас есть вопросы к депутату Армавирского одномандатного округа Краснодарского края Николаю Харитонову, звоните по телефону 8-960-471-23-11 или пишите на электронную почту: irensmirn1971@yandex.ru.