Храм в Губской строят с божьей помощью

0
115

В газете «Предгорье» мы уже рассказывали, как пенсионер Василий Хадеев строит приход в станице Губской. На днях наш корреспондент побывала в станице и узнала, как сейчас обстоят дела с возведением храма.

 

В Губскую я отправилась в первый день Рождественского поста. В станичном Доме молитвы собрались прихожане. Местный священник отец Дмитрий рассказывал им, что во время поста в первую очередь нужно задуматься о своей духовной жизни. Он говорил на близком и понятном каждому языке, приводил из жизни примеры, давал советы. Когда закончилась служба и народ начал постепенно расходиться, станичники заприметили корреспондента и стали наперебой рассказывать о новом настоятеле.

— Отец Дмитрий служит у нас всего четыре месяца, а уже успел открыть воскресную школу и библиотеку, -делились они. — Каждое воскресенье, с восьми утра, он проводит в храме Богослужение, на которое помимо губчан приезжают жители других станиц. Человек он честный, добрый, отзывчивый. Всем поможет, каждого выслушает. Мы теперь как одна семья, вместе продолжаем строить храм. Вот только помощь нам нужна, мы хоть и выкраиваем из своих пенсий копеечки, но этих денег не хватает.

Вскоре к нашей беседе присоединился и сам отец Дмитрий. Он рассказал, что переехал в Губскую из Оренбургской области вместе с супругой и шестью детьми. С матушкой Мариной они познакомились в Белгородской духовной семинарии, где оба учились. Отец Дмитрий и сейчас продолжает учёбу в православной академии Санкт-Петербурга.

Пока батюшка рассказывал о себе, к нам подошёл Василий Павлович Хадеев. Он ждал строителей из «Авто-Газ-Сервиса», которые должны привести опоры на колонны под главный купол. Руководитель этого предприятия Александр Логвинов — один из тех, кто протягивает руку помощи в трудные минуты. Как говорит Хадеев, не остаются в стороне от строительства храма глава района Сергей Ласунов, глава Губского поселения Анатолий Лутай, директор кирпичного завода Алексей Попов, руководитель агрокомплекса Николай Хадеев. По мере возможности они помогают, чем могут. Но сейчас возникла такая ситуация, что нужна внушительная сумма денег – около миллиона рублей. На эти деньги срочно требуется сделать купол на храм, чтобы уберечь стены от влаги.

— Мы нашли специалистов из Волгодонска, которые изготавливают купола, — делится Василий Павлович. — Люди готовы приехать всё рассчитать и оценить. Но как я могу их вызывать, если у нас нет денег.

По словам Хадеева они уже не раз оказывались в такой ситуации, когда, казалось, что нет выхода, но Господь и добрые люди всегда помогали им. Он вспоминает случай, который произошёл пару лет назад. Тогда также приостановилось строительство храма, потому что не было денег купить кирпич. Пенсионер написал письмо о помощи в Москву. Оно, как обычно вернулось в Краснодар. Чиновники его рассмотрели, обсудили и решили помочь. В итоге выделили 15 тысяч кирпичей и работы продолжились.

 

Отец Дмитрий и Василии Хадеев в строящемся хораме станицы Губской

 

Стоит отметить, что Василий Хадеев при строительстве храма не только соблюдает архитектурные нормы, но и учитывает требования пожарной охраны, сейсмологов. Он постоянно интересуется новыми строительными технологиями и материалами.

А пока недостроенный храм уже собирает жителей станицы в своих стенах. Так, в августе этого года армавирский епископ Игнатий провёл здесь вечернюю службу. Губчане вслушивались в каждое слово священнослужителя, которое отзывалось в их душах радостью и слезами. Епископ обещал вернуться сюда в будущем году на престольный праздник прихода. Конечно же, станичникам хотелось бы к очередному визиту гостя многое успеть сделать в новом храме. Поэтому они обращаются ко всем с просьбой помочь им его достроить.

Отец Дмитрий и Василий Хадеев верят, что ежедневная молитва, духовное единение и помощь неравнодушных людей поможет им завершить благое дело.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Перечислить пожертвования для строительства храма вы можете по реквизитам:
 
ОАО «Юг-Инвестбанк» г. Краснодар, ул. Красная, 113
БИК 040349966
К/с 30101810600000000966
р/с 4073810500820000421
Свято-Преображенский приход ст. Губской
ИНН 23412012852/234201001

 
Назначение платежа: пожертвование на строительство Свято-Преображенского храма в станице Губской Мостовского района Краснодарского края.