Приют для бездомных

0
149

Всемирный день бездомных животных ежегодно отмечается в третью субботу августа. И надо же, накануне этой даты в редакцию заглянула Зинаида Боглаева из посёлка Псебай-2, которая спасла жизни десяткам щенков и котят.

Зинаида Боглаева (слева) отдаёт котёнка новой хозяйке

Сколько помнит себя Зинаида Ивановна, столько ей хотелось спасти, приютить и обогреть маленьких пушистых комочков. Сейчас у неё живут пять кошек, семь котят и три собаки.

— Не могу пройти мимо беззащитного малыша, сделав вид, что я его не замечаю, — признаётся она. — Еду на работу и с обочин дорог собираю котят и щенков.

Помимо того, что Зинаида Ивановна лечит и подкармливает четвероногих друзей, она обучает их общему курсу послушания, чтобы животные знали своё место в доме. Что касается меню котят и щенков, то оно у них разнообразное. Женщина говорит, что не знает, какой достаток будет у их будущих хозяев, поэтому приучает питомцев к любой еде. В её большом доме у каждого «жильца» есть своё место, но всё же значительную часть времени они находятся во дворе, где хозяйка устраивает для них комфортные лёжки из сухой соломы.

А если возникают проблемы со здоровьем животных — помогают дочь Елена и её подруга Яна. Девушки по образованию ветврачи, поэтому их помощь бесценна. Кстати, пока котёнок не начнёт мурлыкать, что указывает на его здоровье, энергичность, дружелюбие и не приучится к лотку, Зинаида Ивановна не отдаёт его новым хозяевам.

Удивительно, что устроить четвероногих друзей для неё несложно.

— В этом мне помогает газета «Предгорье», — признаётся женщина. — У вас очень отзывчивые и милосердные читатели, которым небезразличны тяготы четвероногих бродяг. Конечно, всем животным помочь невозможно, но каждый может помочь хотя бы одному.

Стоит отметить, что после выхода объявлений в районке Боглаевой звонят из разных населённых пунктов Мостовского. И она, не считаясь с личным временем и средствами, сама развозит животных по адресам. Но прежде, чем устроить котёнка, всегда интересуется, кто его берёт. Если в семье есть маленькие дети, предлагает ласкового пушистика, а когда нужна охотница на мышей, отдаёт более взрослую кошку. Зинаиде Ивановне небезразлична дальнейшая судьба питомцев, поэтому она просит новых хозяев сохранить её номер телефона. В случае необходимости женщина всегда готова помочь им вылечить животное. А если люди захотят вернуть нового друга обратно, то обязательно заберёт.

Она рассказала забавную историю про одного котёнка, который со временем из грязного комочка превратился в очаровательное чудо персикового цвета. Увидев этого красавца, сестра из Киева захотела забрать его с собой, но всё оказалось не так-то просто. Целый месяц потратили сёстры, чтобы получить разрешение на выезд «эмигранта». Как им объяснили чиновники, пройти эту процедуру было необходимо для того, чтобы не нарушить кошачий генофонд России. Такая вот однобокая забота о животных.

Зинаида Ивановна никогда не останавливается на полпути. Помогать бездомным животным она считает делом своей жизни.

Вита Владимирова. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.