Есть повод оставаться молодым

0
13

В четверг, 25 августа, ветерану труда Илье Александровичу Шатковскому исполнилось 80 лет. Полвека из этого срока он проработал в лесном хозяйстве района. Его трудовой путь стал для многих молодых специалистов достойным примером беззаветного служения своей профессии.

Илья Александрович Шатковский

Как и все дети военного периода, Илья рано повзрослел. Выработал железную дисциплину и научился брать на себя ответственность. Успешно окончил школу и техникум, освоил профессию техника-лесовода лесного хозяйства. Поработал по распределению в Таджикистане, отслужил в армии и вернулся домой.

Здесь Шатковский устроился в Мостовской лесхоз. Под его руководством высаживался молодой лес, появлялись лесополосы, в питомниках выращивались саженцы деревьев.

-Работать в лесхозе было интересно,- делится воспоминаниями Илья Александрович. — Кроме рутинного выполнения производственного плана, мы находили время, чтобы вместе отдохнуть от трудовых будней. Доброй традицией было у нас празднование в начале сентября Дня лесника, где в торжественной обстановке чествовали лучших лесоводов.

Стоит отметить, что Шатковский пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, поэтому был избран председателем профсоюза, в котором состояло 2300 человек.

— В советское время профсоюз работал в одной связке с администрацией предприятия и парткомом, — говорит он. — Нагрузка была громадная, но психологически было намного легче, всё решалось в рабочем порядке.

На протяжении 16 лет Илья Александрович был освобождённым профсоюзным лидером, но с приходом рыночной экономики всё изменилось. Общая тяжёлая обстановка в стране отразилась и на профсоюзах, поэтому в начале девяностых он вернулся к своей основной профессии.

Беспокойные рабочие дни, как и прежде, были насыщены большими делами. Шатковский ответственно относился к решению профессиональных задач, поэтому с любыми проблемами справлялся легко. Это не могло не заметить руководство лесхоза — он был удостоен многочисленных наград. Надо сказать, что отметив свой 60-летний юбилей, он ещё 12 лет проработал в родном лесхозе и только потом ушёл на заслуженный отдых.

Но даже после выхода на пенсию ветеран труда не может сидеть без дела. Умелый организатор и инициативный человек, он активно участвует в общественной жизни Мостовского городского поселения. В совете ветеранов отвечает за патриотическое воспитание подрастающего поколения и является членом КПРФ.

Преданность делу, порядочность, энергичность и удивительная работоспособность – вот какие качества отмечают все, кто сталкивался с ним по работе и в жизни.

Всё, чего добился Илья Александрович, он достиг благодаря надёжному тылу. Супруга Александра Васильевна всегда понимала и поддерживала его. Уже 53 года они живут дружно, вырастили сына Александра и дочь Наталью. Привитые в семье жизненные ценности помогли им стать достойными людьми и воспитать уже своих детей в добрых традициях.

Многие земляки искренне благодарны Илье Александровичу за душевное отношение к людям, за заботу и любовь к родному посёлку, за его добросовестный труд. Хочется пожелать Вам, Илья Александрович, чтобы ещё долгие годы в Вашем сердце горел неугасаемый огонь любви к людям. Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!

 

Виола Крапивина. Фото автора
0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2620Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.