Детский сад «Колокольчик» не боится реализовывать смелые проекты. Одним из них является студия «Мир песочных фантазий». Она открылась в этом году

— Песок забирает и как бы заземляет все негативные эмоции. Разглаживая его, пересыпая, просеивая между пальцами, дети погружаются в состояние душевного равновесия, — рассказывает об уникальной детской студии заведующая детским садом № 3 Наталья Ковтун.

— У нас часто собираются воспитатели со всего района — для них проводятся тематические семинары. Уже прошло несколько таких встреч, — добавляет старший воспитатель «Колокольчика» Ирина Попова. – Знаете, какое самое большое достоинство профессии воспитателя? То, что они могут быть детьми. Когда наши гости увлечённо рисуют песком, на их лицах появляется восторг. Яркости впечатлениям добавляют специальные столы для рисования с цветной подсветкой. Кстати, такая работа с песком называется модным словом sand-art.

Какой бы увлекательной ни казалась взрослым работа с песком, оценить её по достоинству сможет только ребёнок. Мы входим в «Мир песочных фантазий»

Детишки, не обращая на нас никакого внимания, занимаются делом. Водят по песку пальчиками, кисточками, специальными миниатюрными грабельками, стеклянными шариками, резиновыми фигурками. У них получаются причудливые и замысловатые картинки.

— Я рисую море, кораблик, яркий солнечный день, — говорит Аллочка Гусакова.

— А у меня на песке моя семья: папа, мама, я, — тянет ручку Милена Глущенко.

— А вы что изобразили? – спрашиваю Макара Першина и Матвея Сухорукова.

— Пока не знаем, — отвечают друзья, которым, похоже, важен не конечный результат, а сам процесс пересыпания песка из рук в руки.

Помещение для рисования песком – отдельный важный вопрос, который пришлось решить руководству детского сада. Раньше здесь была комната для хранения методических пособий. В конце 2015 года, когда решили заняться этим проектом, её освободили, заказали 10 специальных деревянных столов со стеклянной поверхностью. Шесть из них расположили в самой мастерской. Остальные – в кабинете у логопеда, в группе кратковременного пребывания и в подготовительной логопедической группе.

Как только всё организовали и установили, в «Колокольчике» прошёл первый ознакомительный семинар. Провела его куратор и автор песочного проекта Елена Тупичкина из Армавира. Все педагоги, которые посетили этот семинар, получили свидетельства.

Теперь у каждого из воспитателей детского сада №3 есть своя индивидуальная тема рисования песком, по которой они работают. Например, Галина Николаевна Чехонина работает по методу «Скакотерапия». А Светлана Романовна Долотова проводит со своими воспитанниками игру-путешествие «Палитра настроений».

— В этом деле много тонкостей, — рассказывает Светлана Романовна. — Нужно правильно набрать песок в ладошку, правильно его сыпать тонкой струйкой, чтобы получился красивый рисунок. Мне самой поначалу было непросто освоить эту технику. Но сейчас я с большим интересом провожу время с ребятами в студии и каждый раз сама учусь у них.

Стоит сказать, что новый песочный проект позволит детскому саду «Колокольчик» поучаствовать в краевом конкурсе, победа в котором принесёт хороший грант. И эти деньги пойдут на дальнейшее развитие садика. К слову, интересных задумок у Натальи Юрьевны Ковтун ещё много.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

О «Колокольчике» в цифрах и фактах:

 

— В детском саду № 3, которому в этом году исполнилось 79 лет, трудится 21 педработник. Сегодня они воспитывают около 300 детишек.

— В этом году сад проводил в школу 89 ребят и вновь принял 30 малышей.

— Сейчас нянь в «Колокольчике» нет. Все они прошли переподготовку и теперь называются не иначе как младшие воспитатели.

— К новому учебному году «Колокольчику» из края на развитие было выделено 731 тысяча рублей. В большей части эти деньги пошли на обновление развивающей среды, приобретение профессиональной и художественной литературы.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.