Эти слова выбиты на Рубежном камне, установленном в память о защитниках Родины, погибших на легендарном Невском пятачке.

12 сентября 2016 года в  Мостовском благочинии  состоялось отпевание воина Великой Отечественной и перезахоронение его останков. 

В храме  Рождества Пресвятой Богородицы пос. Мостовского  состоялось отпевание и захоронение найденных останков солдата Великой Отечественной войны Петриченко Николая Ефимовича, уроженца     _ст. Бесленеевской Мостовского района. Отпевание воина, жизнь свою за Отечество и народ положившего, совершил иерей Александр Ретинский. Неравнодушные прихожане храма, близкие погибшего- родная сестра Гудыма Мария Ефимовна, племянник- Юрий Дмитриевич, внучатая племянница –Чурилова Любовь Николаевна, представители администрации МО Мостовский район, казаки-все они  пришли помолиться за упокоение души усопшего.

После отпевания в храме Рождества Пресвятой Богородицы пос.

Мостовского  в парке Победы, состоялся  траурный  митинг, посвященный

захоронению останков красноармейца Николая Ефимовича Петриченко.

На митинге присутствовали — глава муниципального образования

Мостовский район  — Ласунов Сергей Викторович, начальник отдела

военного  комиссариата Краснодарского края в г.Лабинске — Давиденко

Сергей Владимирович , председатель районного совята ветеранов войны,

труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — Лозов Анатолий

Георгиевич,  атаман  Мостовского районного казачьего общества  —

Курнаев Борис Борисович,  члены   казачьего общества, представители

союза советских офицеров, военно-патриотических клубов, студенты,

школьники,  жители Мостовского района.

По официальным документам житель станицы Беслеевской  Петриченко Николай Ефимович считался пропавшим без вести  апреля 1943 года. И только благодаря работе поисковиков еще одна солдатская судьба стала известна.

Останки были обнаружены ученицей казанской гимназии №96 Евгенией  Тютчевой.  С 1 по 13 июля в ходе работы учебно-поискового лагеря на мемориале «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области, где шли ожесточенные бои вплоть до прорыва блокады в январе 1943 года, участники сводного поискового отряда ассоциации «Клуб воинской славы» собрали останки около десяти советских воинов и нашли четыре солдатских медальона-«смертника». То, что было в одном из них, удалось прочитать… «Петриченко Николай Ефимович, 1920 г. рождения, красноармеец, уроженец ст. Беслинеевская Мостовского района Краснодарского края. Отец Ефим Дмитриевич жил там же», — было написано на вложенном в медальон листочке.

Родные, узнав о нахождении останков спустя 73года, приняли решение о перезахоронении их на  поселковом кладбище Мостовского района. Захоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями.

Церковь всегда напоминала всем нам слова Спасителя: кто положит душу свою за други своя, тот спасен будет. Вспоминая воинов, и не только этих, но и все те десятки миллионов воинов, отдавших душу свою за Родину, за ближних своих, Церковь всегда была убеждена, что в силу подвига, совершенного этими людьми, они обретают Царствие Божие. Наша молитва сегодняшняя является напоминанием не их нам, а на самом деле, напоминанием нас перед ними, потому что они в силу своего подвига уже обрели Царствие Божие, а мы, находящиеся здесь в земной юдоли, не можем понять и обрести праведный путь… Совершая молитву сегодня за погибших за Родину, за близких своих воинов, в том числе, находящихся здесь, мы лишь просим их, чтобы они своей молитвой поддержали нас в этой здешней жизни. Церковь это не только живущие здесь, священнослужители, миряне благочестивые, это и жизнь святых там – все это вместе является жизнью Церкви. Соединим наши молитвы Церкви небесной и Церкви земной, чтобы, прежде всего, нам научиться тому, как нужно памятовать о Боге и ждать Его воскресения и воскрешения нашей души.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.