13 сентября — День образования Краснодарского края. Наша малая родина отметила своё 79-летие, но дата эта – далеко не вся история земли под названием Кубань.

 

 

13 сентября 1937 года в результате разделения Азово-Черноморского края на две части в Советском Союзе появилась новая крупная административная единица — Краснодарский край с территорией 85 тысяч кв. км (вместе с Адыгейской автономной областью). Газета «Предгорье» решила напомнить читателям, каким было прошлое этой славной земли.

 

Из глубины веков

 

Несмотря на близость Чёрного и Азовского морей и богатство природных условий, до присоединения к России Кубань была освоена мало – этому мешали регулярные набеги кочевников. Первые постоянные поселения здесь начали основывать лишь десять тысяч лет назад — об этом говорят многочисленные дольмены, расположенные в разных местах Краснодарского края.

Во времена античности на территории современного Краснодарского края были колонии древних греков, а в середине II века до нашей эры здесь расселились адыгейские племена. В Средневековье в этом крае основали свои колонии и генуэзские купцы, которые хорошо ладили с адыгами. Жили здесь и турки.

В X веке на Таманском полуострове был основан город Тмутаракань. Это было первое славянское поселение в тех местах. Город просуществовал до нашествия монголо-татар.

В конце XV века безраздельным властителем на Чёрном море стала Турция. На Кубани войны с кочевниками прекратились. Но в степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. В предгорьях вдоль Чёрного моря поселились черкесы.

 

 

Первый приход казаков

 

Вторая волна переселенцев началась с приходом на Кубань «некрасовцев» – казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова.

Осенью 1708 года после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала Крымскому ханству. Вместе с Некрасовым ушло от двух до восьми тысяч казаков с жёнами и детьми (это примерно 500-600 семей). Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли некрасовцами.

Вначале они поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба), у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (вблизи Темрюка) и основало три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Но поскольку некрасовцы совершали постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться, и в 1791 году последние некрасовцы ушли в Бессарабию и Болгарию.

В годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа. В планах Екатерины был выход империи к Чёрному морю, покорение Крымского ханства.

В 1774 году после заключения Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила желаемое.

 

 

Второй приход казаков

 

В 1787 году Екатерина II вместе с князем Потёмкиным посетила Крым, в том же году было создано войско, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском. В 1792-м казакам была пожалована Кубань на вечное пользование, куда они и переселились, основав в 1793 году населённый пункт Екатеринодар. С 1860 года он стал административным центром образованной Кубанской области, ещё через семь лет получил статус города, а с проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр региона.

В XIX веке Кубань активно развивалась. Защиту населения и территории осуществляли кубанские казаки. Но уже в то время коренным образом изменился социальный состав населения. Из центральных районов в область стали прибывать освобождённые от крепостной зависимости крестьяне, возросла доля иногороднего, не казачьего населения.

 

 

Век двадцатый — бурный, страшный…

 

С ноября 1917 года в течение нескольких лет на Кубани постоянно менялась власть. Затем в действие вступила политика военного коммунизма, после неё начался короткий период нэпа, а затем пошли раскулачивания. Неурожай 1932 года и голод вынудил крестьян скрывать зерно, что сорвало планы хлебозаготовок. В результате 16 тысяч кубанцев были репрессированы, 63,5 тысячи выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. Всё окончилось голодом, от которого в станицах умирало до 60% населения. В 1937 году на Кубани начался большой террор: был репрессирован каждый десятый рабочий или служащий, каждый пятый колхозник, каждый второй единоличник.

А 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край.

 

 

Наше время

 

Сейчас Краснодарский край является одним из наиболее развитых субъектов РФ, лидером на юге европейской части России в составе Южного федерального округа. Адыгейская же автономная область, став республикой, вышла из его состава.

Ныне Краснодарский край входит в число самых благоприятных для жизни и инвестиций территорий России. Население региона превысило 5,5 миллиона человек. Административный центр — город Краснодар — достиг населения более 850 тысяч человек. Край является сельскохозяйственной житницей России (7% валовой продукции сельского хозяйства России, первое место в стране), центром туризма и спорта, главным курортным регионом, воротами Черноморья. Наконец, в 2014 году в круглогодичном городе-курорте Сочи была проведена первая в истории страны зимняя олимпиада, что способствовало популяризации региона во всём мире.

 

Андрей Логинов

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.