В воскресенье, 11 сентября, в России отметили День трезвости. Среди жителей Мостовского района немало людей, для которых трезвость, действительно, норма жизни. Один их них Вячеслав Скуб. Он пропагандист здорового образа жизни. Сегодня читателям газеты «Предгорье» Вячеслав Николаевич рассказывает о том, как отказаться от употребления алкоголя, сделать себя более здоровым и сильным.

— Вы действительно никогда не употребляли алкоголь?

— В лихие 90-е, когда я был студентом, вся эта дурь лилась рекой. Жили мы в общежитии и, конечно, выпивали. Но как-то на глаза мне попался DVD-диск с лекцией профессора Владимира Жданова, который рассказывал об алкогольном терроре против России. Я посмотрел это видео, а потом на своих сверстников, на знакомых в посёлке, которые пропивают молодость. Стало дурно от того, как светлые головы тонут в пойле. Так в 25 лет я принял решение больше никогда не употреблять алкоголь.

-Сейчас вы не пьёте сами и боретесь за то, чтобы другие тоже вели трезвый образ жизни. Как это делаете?

— Я давно занимаюсь туризмом, вожу в горы молодёжь, зрелых людей. Это хорошая возможность перепрограммировать людей. К тому же моя работа в Мостовском молодёжно-спортивном центре давала возможность общаться на антиалкогольную тему. Я с удовольствием посещал школы, техникумы и колледжи, рассказывал о том, кем могут стать юноши и девушки, если будут пить и курить. Многих не впечатляют эти перспективы. Если сейчас кто-то пригласит меня побеседовать с молодёжью, я никогда не откажу и с удовольствием приеду.

 

— Ребята прислушиваются к тому, что вы говорите?

— По-разному бывает. Случается, что сидят, открыв рты, начинают думать. А бывают и такие, которым наплевать. Но я не волнуюсь по этому поводу. Считаю, что правильное слово рано или поздно прорастёт в несформированных личностях. Ведь если человек не совсем глуп, то он, послушав меня, или путём собственных проб и ошибок придёт к тому, что пить нельзя. Ведь куда лучше быть трезвым, здравомыслящим человеком, хорошим семьянином и примером своим детям, чем закончить свои дни под забором.

— Как лучше говорить с молодёжью о том, что алкоголь и табак – это вред?

— Здесь надо говорить не о том, что это вредно для здоровья, а о том, что пить и курить — значит предавать всё то, что для нас сделали предки, их победу. Сколько крови пролили деды, чтобы отвоевать для нас Россию в Великой Отечественной войне, а мы теперь её сознательно уничтожаем под влиянием Запада.

У каждого из нас есть тот, кто участвовал в Великой Отечественной. Если бы спросить у павших героев: за что они воевали? Они бы ответили: за то, чтобы наши дети и внуки жили хорошо, а не для того, чтобы спивались.

Кроме того, девочкам я объясняю, как алкоголь влияет на их репродуктивную функцию. Они округляют глаза, узнавая подробности.

— Как вы оказались в Союзе борьбы за народную трезвость?

— Когда человек увлечён чем-то, он начинает искать единомышленников. Я тоже искал. Много читал на тему трезвости в интернете, интересовался, общался. Случайно нашёл информацию об этом Союзе. Узнал, что он имеет отделение в Краснодаре. Вышел на его руководителя Владимира Варанкина, стал принимать участие в слётах, которые проводятся дважды в год. В этом году весенний слёт прошёл в мае в Псебае. В сентябре трезвенники встретятся в станице Благовещенской. Отправлюсь туда и я.

— Кто обычно приезжает на слёт?

— Люди абсолютно разного социального статуса и профессий, семейные, с детьми. Но всех их объединяет одно убеждение: у трезвой России великое будущее, а пьющая страна через одно-два десятилетия вымрет. Посудите сами. В 2004 году Росстат провёл такое исследование. Он посчитал количество смертей на тысячу человек. На первом месте оказалась Ярославская область. Там умирали от алкоголя 20 человек из тысячи. Для сравнения взяли Чеченскую Республику, где смертность составляла три человека на тысячу. Это с учётом раненых и убитых, ведь в то время там ещё шла война. Посчитав среднее потребление алкоголя на душу населения в российских регионах в год, эксперты пришли к выводу, что у нас пьют вёдрами. В то же самое время среднестатистический житель мусульманской республики не выпивает и двух литров в год. У нас алкогольная продукция самая востребованная. Сколько денег зарабатывают на этом бизнесмены!

— У вас есть единомышленники?

— Конкретных имён назвать не могу. Но уверен, что немало людей, которые любят свою Родину, родителей, отчий дом, детей и внуков. И не хотят всё это потерять в пьяном угаре.

Хочется, чтобы и государство вело активную пропаганду сознательной трезвости — такого образа жизни, когда человек знает, почему и зачем он отказался от спиртного. Когда у каждого будет стойкая внутренняя позиция, тогда проблема начнёт решаться.

— Что каждый человек может сделать уже сейчас на пути к трезвому и здоровому образу жизни?

— Перестать покупать и употреблять алкоголь, сигареты и прочие наркотические вещества. Ходить пешком как можно больше и заниматься физкультурой. Отдыхать душой и телом на природе, а не в ночном клубе. Кушать то, что растёт в огороде, а не лежит на полках в магазинах и выращено в лабораториях на химических удобрениях. Заводить нормальные отношения с противоположным полом и не изменять своей половинке.

Не смотреть пустые и глупые фильмы, программы по телевизору и картинки в интернете. Вместо этого изучать полезную информацию, которую можно применить во благо. Помогать другим, если есть такая возможность. Помнить свои корни и историю народа, использовать опыт предков, не повторять их ошибок. Изучать новые технологии, в том числе информационные. Развивать свою духовность и думать о том, что останется нашим детям и внукам. Беречь природу и приумножать её богатство. Помогать от души и безвозмездно. Отданная энергия всегда возвращается. Наша жизнь на 90% зависит от нас самих и лишь на 10% — от обстоятельств, которые на 99% зависят от нас.

 

 

Беседовала Наталья Черноволенко.

Фото из архива Вячеслава Скуба.

 

Справка «Предгорья»

 

Вячеслав Скуб — мостовчанин, сейчас живёт и работает в Курганинском районе. Женат. В 1995 году окончил ветфак КубГАУ. Занимается ветеринарией, туризмом, руководил туристическим клубом «Вольный ветер». Активно борется с употреблением алкоголя и призывает молодёжь к трезвости. Является соратником «Союза борьбы за народную трезвость». Изучает историю России и призывает всех к справедливости.

Считает ядом даже безобидное, по мнению многих людей, красное вино. Ведь оно содержит этиловый спирт, который является наркотиком. А, как известно, умеренных доз наркотиков не бывает.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.