Махошевская: и у нас будет газ!

0
61

В 2017 год жители станицы Махошевской вступили с надеждой и верой в то, что совсем скоро в их домах появится газ. Старт такому большому делу, которое будет вписано в историю поселения красными буквами, был дан в прошлом году. Об этом и многом другом шла речь на расширенной сессии Махошевского сельского поселения.

Газификация для небольшой станицы с численностью 1614 жителей – это событие глобального масштаба. Многие махошевцы, пожалуй, уже перестали верить в то, что когда-то голубое топливо будет им доступно и сделает жизнь более комфортной. Поэтому, когда вопрос назрел, 185 дворов сдали деньги на изготовление проектно-сметной документации и её экспертизу. Своими силами станичники собрали более 3 миллионов 340 тысяч рублей.

 — Эта серьёзная кампания стоила мне и всем, кто имеет к ней отношение, больших нервов. Но я с нетерпением жду того дня, когда всё благополучно завершится, — отметил глава поселения Сергей Стацунов на встрече с жителями. – Не могу не сказать, что меня разочаровали те земляки, которые поначалу хотели вступить в программу и сдать деньги, но в последний момент почему-то отказались от участия. Но если желание всё же появится, можно и присоединиться.

Общая стоимость строительства распределительного газопровода низкого давления протяжённостью 19 км на сегодняшний день составляет 18 млн 886 тысяч рублей. Деньги жителей – это лишь малая часть того, сколько необходимо. Остальные средства придут из федерального и краевого бюджетов.

Те, кто вступил в кооператив, очень беспокоятся о состоянии дел. С этим и пришли на сессию. Успокоить станичников поспешил депутат ЗСК Владимир Михайлов, который является непременным участником открытых сессий. Он привёл в пример жителей станицы Зассовской. Несмотря на холода, люди решили вести газ в дома зимой. Депутат заверил, что вопрос обязательно разрешится и в этом году строительство непременно начнётся.

Когда тема газификации была исчерпана, Сергей Стацунов продолжил отчёт о своей прошлогодней деятельности.

Один из важных вопросов – благоустройство. Так, в 2016 году более полутора миллионов рублей, или 55,2% годового бюджета, «потянуло» дорожное хозяйство. На эти деньги был разработан проект организации дорожного движения, изготовлена сметная документация на ремонт улицы Почтовой. Разработана смета на ремонт моста по ул. Советской, через ручей Безымянный. Отремонтировали дорогу по Комсомольской и Школьной. В этом году на благоустройство дорог будет потрачено более 2,7 миллиона рублей. Но какие именно работы будут проводиться, станет известно после решения вопроса строительства газопровода, ведь прокладка сетей потребует перекопать дорогу во многих местах. А значит, ремонтировать её сейчас нет смысла.

 — За счёт местных средств также были реконструированы 820 метров водопроводной сети по улицам Широкой, Иваненко, Бойцовской, Дорожной, Пионерской, — продолжил доклад Сергей Стацунов. — В этом году в наших планах заменить 800 метров изношенных старых металлических труб на новые пластиковые.

Несмотря на скромный бюджет поселения, глава Махошевской старается не делить вопросы благоустройства на важные и не очень. Его цель — пусть маленькими шагами, но всё же двигаться вперёд. Так, в ушедшем году администрация позволила себе нанять дворника, который следит за порядком в центральной части станицы. Также к работе привлекали озеленителя, который привёл в порядок мемориал жертвам Михизеевой Поляны. А чтобы свести к минимуму проявления вандализма, для круглосуточного наблюдения здесь установлена видеокамера.

 

На отчёте главы Махошевского поселения

 

Депутаты и активисты станицы в основном поддерживают главу в его намерениях. Но, как обычно, нашлись и те, кто остался чем-то недоволен. Эти люди хотят видеть станицу такой, какой она была в годы существования Ярославского района, — крепко стоявшей на ногах. Сейчас же в Махошевской даже кирпичные дома – редкость.

Например, на одной из гостевых улиц станицы я увидела немало брошенных, полуразвалившихся саманных хат, которые стоят на забитых бурьяном участках. И если учесть тот факт, что две трети жителей Махошевской – это дети и пенсионеры и лишь одна треть – трудоспособное население, то картина становится более-менее понятной. В поисках заработка люди уезжают из станицы.

Несмотря на такую ситуацию, Стацунов сегодня делает ставку на активистов и признаётся, что если бы не квартальные, то вряд ли бы он смог изменить к лучшему то немногое, что осталось в поселении. Так, в прошлом году во главе с Верой Панченко махошевские ТОСовцы приняли участие в районном конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Заняв второе место, они получили 300 тысяч. На эти деньги было куплено оборудование для детской площадки по улице Яблочной, а также приобретена сетка и столбы для ограждения кладбища.

Благодаря стараниям активистов в поселении происходит то хорошее, о чём рассказывают районные газеты. Кстати, говоря о положительных событиях ушедшего года, нельзя не сказать и о том, что в мае 2016 года в Махошевской впервые прошла своя собственная акция «Бессмертный полк». Глава выразил большую благодарность всем, кто принял в ней участие.

 — Надеюсь, что в этот юбилейный для станицы год мы также дружно сделаем всё возможное, чтобы в поселении был порядок, — обратился Сергей Николаевич к собравшимся в зале. – Ну а пока жизнь идёт своим чередом, я всегда открыт для вас и готов к сотрудничеству.

Зная об этом качестве своего главы, местные жители после официального завершения сессии не торопились расходиться по домам. Раз уж выдалась такая возможность, решили обсудить все интересующие вопросы с главой и руководителями районных служб и ведомств.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Цифры и факты

 

1614 человек проживают сегодня в станице Махошевской. Среди них: 485 пенсионеров, 409 детей.

 

 

В прошлом году в Махошевской смертность практически вдвое превысила рождаемость. На 16 родившихся малышей пришлось 28 умерших жителей.

 

На территории Махошевского сельского поселения работают два деревообрабатывающих цеха предпринимателей Алипашаева и Фёдорова, четыре магазина, постовое отделение, филиал Сбербанка, МУП «Махошевское», бюджетные организации: школа № 15, детсад № 23, Дом культуры, библиотека, махошевский ФАП с аптечным пунктом, администрация.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.