Мостовский район – алмаз, требующий огранки

0
99

В четверг, 9 марта, в Мостовском районе с рабочим визитом побывал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он посетил некоторые местные предприятия и провёл встречу с активом района.

Руководителя края в нашем районе ждали уже не первую неделю. Людская молва упорно назначала ему то одну, то другую дату приезда. Школы, детсады и остальные учреждения были уверены, что губернатор заглянет именно к ним. «Мама, к нам в школу завтра приедет президент!» — услышав звон, сообщали родителям дети.

Вениамин Иванович прибыл тогда, когда, кажется, все сроки жители уже перебрали и начали потихоньку отвлекаться на что-то другое. Губернатор посетил Губский кирпичный завод, заглянул на стадион «Триумф-Арена» посёлка Мостовского, побывал в швейном цеху Олега Мелкова и на базе отдыха «Жемчужина предгорья». После в мостовском ДК он провёл встречу с активом района. На ней и остановимся подробнее.

Сопровождали Вениамина Ивановича вице-губернаторы Андрей Алексеенко, Юрий Бурлачко, руководители краевых министерств и ведомств. Первым делом на встрече он обратился именно к ним. Кондратьев подчеркнул, что качественная медицина, современные школы и детские сады и другие блага цивилизации должны быть не только у жителей кубанской столицы, но и у всех остальных. Создать комфортные условия для жизни населения – одна из главных задач власти.

Поделился Вениамин Иванович и своими впечатлениями от посёлка Мостовского. Он назвал его открытым, светлым, приятным и чистым. То ли предгорное положение делает Мостовской особенным, то ли что-то ещё, но есть, по словам Кондратьева, в нём своя красота, теплота, отличающие его от других населённых пунктов. И хорошо бы эту непохожесть превратить в деньги, уметь зарабатывать на ней.

Вообще, в Мостовском районе есть множество ресурсов для развития, заметил губернатор. Прежде всего, это туризм. Природа здесь необычайно красива, но сама по себе она как неогранённый алмаз. Придать ей ювелирную огранку и соответственно привлечь сюда множество отдыхающих (кстати, в прошлом году в нашем районе побывало около 80 тысяч туристов, что, по мнению Кондратьева, далеко не предел ) поможет создание туристического кластера с отелями и другой необходимой инфраструктурой. Но, чтобы на район обратили внимание инвесторы, которые будут развивать туризм, местным властям нужно гораздо активнее представлять свою территорию на всевозможных инвестиционных площадках.

Порадовавшись обилию в районе баз отдыха с термальными источниками, Вениамин Кондратьев всё же обратил внимание на то, что туристам необходимо предложить нечто большее, чем просто купание в термальной воде. Сами источники представляют собой потенциал для развития в Мостовском бальнеолечения, которое сегодня пользуется спросом как в стране, так и в мире.

Делясь впечатлениями от поездки на Губский кирпичный завод и в швейный цех, губернатор отметил высокое качество продукции на этих производствах. Он призвал своих подчинённых настойчиво рекомендовать её и продвигать на внутреннем, краевом, рынке. По его словам, необходимо прежде всего обеспечить заказами свои, кубанские, предприятия. В эти экономически непростые времена они балансируют как могут, чтобы выжить, но без поддержки власти долго не протянут, заметил Кондратьев. А потеряв производства, мы утратим многое: и рабочие места, и налоговые поступления в местный бюджет.

Поделился Вениамин Кондратьев и тем, что тревожит его в Мостовском районе. Расстраивает губернатора низкий уровень газификации – 53%, хотя в последнее время ситуация заметно улучшается: газифицируются село Беноково и станица Андрюки, ждёт своей очереди станица Махошевская. Не радует износ электрических сетей, который составляет целых 85% (жители района часто жалуются в краевую приёмную на постоянные отключения света), малое количество освещённых улиц (в районе таких только 22%). Что касается последнего, то устанавливать фонари в населённых пунктах и поддерживать освещение очень затратно. Таких денег в бюджете района и поселений нет. Один из выходов, который практикуется у нас, — ставить фонари за счёт бюджетных средств и подключать их к приборам учёта жителей. Сумма к оплате для последних получается небольшой. Кстати, вице-губернатор Андрей Алексеенко похвалил Сергея Ласунова за такое необычное решение проблемы.

Взволновал губернатора высокий показатель младенческой смертности в районе. Он оказался выше, чем средний по краю, почти в два раза. Главврач мостовской ЦРБ Эльза Мифтахова рассказала, что в большинстве случаев смертность связана с тяжёлыми врождёнными патологиями. Несмотря на то, что роды проходили в краевом и армавирском перинатальном центрах, спасти малышей не удалось.

 

Вениамин Кондратьев в Мостовском

 

Вениамин Иванович также обратил внимание на то, что в край от мостовчан поступает много жалоб на качество медицинского обслуживания и, в частности, на отношение врачей к пациентам. Кроме того, он поинтересовался, успешно ли в районе реализуется программа «Земский доктор» и получил утвердительный ответ: в прошлом году по программе к нам приехали работать 28 специалистов.

Остановился Кондратьев и на положительных моментах. Так, 98% дошкольников обеспечены местами в детских садах. Сократился муниципальный долг, налоговые доходы бюджета увеличились, хорошо обстоят дела с развитием малого и среднего бизнеса – почти треть населения района занята на таких предприятиях. Есть некоторые успехи и в инвестиционной деятельности. На форуме в Сочи подписано крупное соглашение по строительству большого тепличного комбината в Мостовском. Уже под него выделена земля. Также успешно идут переговоры с крупной немецкой компанией по размещению в районе завода по производству семян кукурузы. В этих семенах заинтересован практически весь юг страны.

Глава края на встрече ответил на вопросы, прозвучавшие из зала, и рассмотрел жалобы, которые поступили от мостовчан в приёмную губернатора. Так, есть немало обращений по поводу многомиллионной задолженности по зарплате работникам дробильно-сортировочного завода. Как рассказал прокурор района Николай Асабин, собственнику предприятия уже вынесен обвинительный приговор о невыплате заработной платы и уклонении от уплаты налогов, который в скором времени вступит в силу.

На встрече жители просили сделать дорогу в Никитино. Однако, как сообщили губернатору, обойдётся она примерно в 350 млн рублей. На это Вениамин Иванович заметил, что экономика сегодня в основе всего. Дорогу-то можно будет сделать, но в том случае, если появится уверенность, что она не только окупится, но и принесёт прибыль. А для этого нужны серьёзные обоснования и расчёты.

Унароковцы обратились к губернатору с просьбой провести капитальный ремонт моста через реку Чехрак. Вице-губернатор Андрей Алексеенко заверил жителей, что за это дело возьмутся уже в третьем квартале нынешнего года. Псебайцы подняли вопрос об обеспечении дровами населения. То количество кубов, которое назначает край, оказывается недостаточным. Вениамин Иванович поддержал жителей, заметив, что, действительно, из Краснодара может быть и не видно, сколько конкретно дров требуется людям. Он задумался над тем, чтобы передать полномочии по назначению расчётной нормы твёрдого топлива муниципалитетам, за что был поддержан аплодисментами.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.