Найти ответ на этот вопрос нашему корреспонденту помогли случай и студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета Дарья Манжукова.
В очередной раз погрузившись в безбрежный океан интернета, я случайно наткнулся на выложенный в Фейсбуке трамвайный билет жителя Краснодара, на котором он написал цены на отдельные продукты питания, на бензин, указал квартплату. Правда, цифры эти относились ко времени его студенческих лет — к середине семидесятых. Я и сам был студентом, причём студентом-очником, но на десяток с лишним лет позже. Поэтому заинтересовался и решил сравнить жизнь нынешних студентов в Краснодаре и студенческие годы их дедушек и бабушек. Для ответа на этот вопрос мне понадобилась консультация студентки четвёртого курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета Дарьи Манжуковой, которую она мне любезно предоставила.
Для проведения сравнительного анализа надо было от чего-то оттолкнуться. Логичным было бы взять цифры, характеризующие доход жителей страны и студентов в семидесятые годы и сегодня.
Подходящими для этого мне показались минимальная зарплата в семидесятых годах, которая составляла 70 рублей, и нынешний минимальный размер заработной платы, равный в Краснодарском крае прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Сейчас он составляет 10025 рублей. Кроме того, надо было как-то учесть и изменение минимальной стипендии студента (было 40 рублей, сейчас 1350). То есть в качестве основы я взял минимальный доход «родитель плюс студент». Оставалось сравнить отношение этой величины за 2016 год к её значению в семидесятые годы с усреднённым ростом цен (на трамвайном билете и от Дарьи Манжуковой) за сорок лет и сделать выводы.
Всё, что получилось, для наглядности я свёл в таблицу.
Как видно, подсчёт показал, что доходы (родитель + студент) выросли в 103 раза, в то время, как цены, приведённые в таблице, в среднем поднялись в 455 раз. Другими словами, нынешний уровень жизни студентов, если отталкиваться от учтённых здесь цифр, составляет всего лишь 22,6% от уровня жизни студентов семидесятых. А это означает, что быть студентом, причём студентом бюджетного профиля, а не на платной основе, сегодня с финансовой стороны вопроса в четыре с половиной раза сложнее, чем сорок лет назад. Если же брать в расчёт ещё и обучение на платной основе, то картина становится совсем далёкой от радужной. Вот уж поистине нынешний студент – то ли мученик науки, то ли опустошитель родительских карманов…
Конечно, это только прикидочная картина. Можно взять за основу и другие цифры, но результат качественно не изменится. Будут другие проценты, но главный вывод останется в силе: получение высшего образования для детей из малоимущих слоёв населения стало менее доступным.