Алексей и Татьяна Комиссаровы выращивают клубнику уже 10 лет. Сладкой ягодой и саженцами разных сортов они обеспечивают не только жителей Мостовского района, но и всей России.
— Тому, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ведь эта ягода издавна считается природным антидепрессантом, — говорит Татьяна Комиссарова. – Это мы на себе проверили уже много-много раз: несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться нам как фермерам, мы не собираемся бросать своё любимое дело. Напротив, готовы идти вперёд и преодолевать любые трудности.
Пока без сливок
Да, сливки со своего клубничного дела Комисаровы пока не собирают, хотя и вкладывают в него все силы и средства. Они знают, что небольшому российскому фермеру сложно пробиться сквозь бюрократические препоны.
В конце прошлого года Комиссаровы оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Сделать это им посоветовали в администрации Мостовского района. Якобы с таким статусом легче решать различные правовые вопросы. А самым заветным желанием Алексея и Татьяны тогда было обзавестись дополнительным участком земли, чтобы можно было выращивать ещё больше ягоды и саженцев.
— Но всё оказалось сложнее, чем мы думали, — рассказывает Алексей. – Уже полгода пытаемся оформить в аренду гектар земли, расположенный в черте хутора Пролетарского, но пока безрезультатно.
— Обиваем пороги кабинетов, — дополняет Татьяна. – И вроде бы прошли необходимые процедуры оформления участка, заплатили за межевание, но снова и снова появляются обстоятельства, которые не дают сдвинуть дело с мёртвой точки.
Сейчас участок, который мы присмотрели, собираются выставить на торги.
Боюсь, что эта процедура затянется до осени. К тому же арендную плату за землю назначили высокую – более 13 тысяч в год. Это потому что она находится в черте населённого пункта. А вот наш знакомый, который использует участок неподалёку, платит в 10 раз меньше — его надел считается землёй сельхозназначения.
Если бы Комиссаровы расширили своё хозяйство, то значительно увеличили бы объёмы продукции, следовательно, снизили её стоимость для потребителя.
Но пока то, что планировали высадить по весне в поле, растёт в пластиковых стаканчиках и цветочных горшках. Ими заставлен весь двор.
Ягодный рай
На приусадебном участке Комиссаровых в 40 соток растёт 60 видов клубники, а также немного смородины и малины. У каждого сорта своя грядка. Всюду таблички с названиями, которые на первый взгляд сложно запомнить. Ягоды одна к одной — крупные, сочные, сладкие и, что важно отметить, чистые.
— Наши кусты выглядят ухоженными, потому что грядки мы укрываем специальным материалом – агроспаном. Он помогает сохранять почву влажной, не даёт расти сорнякам, защищает клубнику от грязи и гнили, — рассказывают хозяева клубничной усадьбы.
Чтобы вырастить как можно больше клубники, Комиссаровы постоянно перепланируют свой участок.
— Вот здесь когда-то был курятник, а тут – сарай и виноградник, — показывает Алексей. — Их мы разобрали, чтобы высадить новые сорта. Первый богатый урожай собрали в начале мая. Сейчас кусты цветут во второй раз и пока плодов мало. Желающим полакомиться вкусной, ароматной и отборной клубникой приходится звонить и занимать очередь.
Из Европы – в Мостовской
Сейчас Комиссаровы ждут урожая от Мальвины, Сенсации, Марисоль. Это новые сорта, которые приехали к ним в апреле прямиком из питомников Голландии и Италии. Перед тем как продавать новую ягоду, фермеры попробовали новые сорта лично.
— Когда мы только начали заниматься клубникой, покупали рассаду на местном рынке, — вспоминает Татьяна. – Часто она не давала обещанного результата. Потом объездили весь Белореченский район, где многие выращивают клубнику, поговорили с людьми. Постепенно мы поняли, в чём наши ошибки. Нашли добросовестного дилера, который не подводит, и стали заказывать саженцы из Европы.
Главные критерии, по которым отбираем лучшие сорта, это высокая урожайность, вкусовые качества и устойчивость к болезням.
Утром — обход, вечером – консультации
Каждый день Татьяна Комиссарова начинает с обхода своего хозяйства.
— Вчера утром увидела, что многие кусты пустили усики, — рассказывает женщина. — Это значит, пора их пришпилить, чтобы укоренились. Я заполнила пластиковые стаканчики смесью земля песок-торф, закрепила усики. Через неделю их можно будет отрезать от маточника — и новый куст готов.
Старые растения после этого я подкармливаю, опрыскиваю медесодержащим раствором, для профилактики обрабатываю препаратами от клеща и других вредителей. Это нужно делать обязательно, чтобы кусты оставались здоровыми и качественными для наших покупателей. Но если вдруг растение ослабеет и я не смогу ему помочь самостоятельно, поеду на консультацию к специалистам на станцию по защите растений.
Татьяна может не только принимать помощь от профессионалов. За годы работы с клубникой она тщательно изучила эту культуру, а потому сама даёт мудрые советы. Чаще всего с людьми, выращивающими клубнику, Татьяна общается в интернете.
— В социальной сети «Одноклассники» у меня есть своя страничка. Туда я выкладываю фото наших ягод, принимаю заказы на саженцы, отвечаю на вопросы, — говорит она.
За пять лет, что существует её страничка, Татьяна наладила связь почти с 700 огородниками со всех концов России. Вот недавно позвонила женщина из Магаданкой области и попросила срочно выслать ей кубанских саженцев.Татьяна собрала для неё посылку и отправила экспресс-доставкой. Хочется, чтобы заказчица собрала хороший урожай.
Список клиентов у Татьяны составлен на полгода вперёд. Как говорится, на хороший товар всегда есть спрос.
— Собирая клубничные саженцы в дорогу, мы скупаем весь гидрогель в посёлке Мостовском, — смеётся Татьяна. – А когда его не остаётся в магазинах, ищем в лесу мох, чтобы упаковать растения. Так и отправляем.
Жизнь с чистого листа
Это сейчас у Комиссаровых всё более-менее налажено. Они трудятся, знают толк в выращивании клубники и зарабатывают на ней. Но когда переехали с Урала на Кубань, начинали жизнь с чистого листа.
— В 2008 году у меня сильно заболела мама, и отцу стало сложно за ней ухаживать. Нам пришлось перебраться в Мостовской, — рассказывает Алексей. – В городе мы жили в благоустроенной квартире, имели свой книжный магазин и, честно признаться, мы были далеки от сельского хозяйства.
А моя мама Зоя Степановна всегда любила клубнику. Она её не продавала, но для семьи выращивала. Так, глядя на неё, мы тоже прониклись любовью к этой ягоде. Ну и как клубнику не любить?! Это ведь королева ягод, вкусная и полезная.
Сегодня у Комиссаровых только один помощник – отец Алексея, Владимир Георгиевич. Он, в буквальном смысле засучив рукава, вместе с сыном выполняет тяжёлую физическую работу – формирует гряды, монтирует систему капельного полива, распределяет удобрения и так далее. А единственной женщине в семье отец и сын Комиссаровы оставляют занятия полегче.
— Сейчас на нашем участке находится около пяти тысяч саженцев, готовых к продаже. Ещё около десяти тысяч растут в открытом грунте, — показывает Алексей. — Теплицы у нас нет. Для неё нужно много места и приличная сумма денег. Поэтому в зимний период мы укрываем растения от холода в специальных утеплённых коробах.
— Когда у нас появится партнёр-инвестор (это наша мечта), мы реализуем свои самые смелые задумки, — говорит Алексей. – Взять кредит в банке на развитие нашего дела, к сожалению, мы не можем. Поучаствовать в какой-либо государственной программе поддержки малого бизнеса и получить субсидии тоже нельзя. Для клубничников их просто не существует. Вот и остаётся
мечтать о том, чтобы у нас появился единомышленник, который с энтузиазмом будет развивать клубничное дело в Мостовском районе.