Семья из Псебая воспитывает шестерых приёмных детей. Все они счастливы.
Как много, оказывается, в нашей современности детей, лишённых настоящей семьи. Кто-то воспитывается мамой, кто-то – папой, а часто – никем, потому что так называемым родителям недосуг: их манит водка, другие развлечения либо они не могут или не хотят по жизненным обстоятельствам воспитывать собственных детей. К счастью, на свете есть люди, готовые помочь обездоленным. Одна из них – Татьяна Иванова из Псебая, в чьём доме всегда рады слышать звонкий детский смех.
Наверное, Татьяна из тех, кого можно назвать «большая мама». Несколько в другом смысле – не потому, что много детей, а потому, что без них она не может, не представляет жизни. Когда свои дети подросли, сын уже стал самостоятельным, а дочери-подростку через несколько лет тоже предстояло начинать самостоятельную жизнь, призадумалась Татьяна: а что дальше?..
А тут как раз стали пропагандировать приёмные семьи, рассказывать о том, как трудно живётся брошенным детям. Татьяна, читая в районной газете «Предгорье» о мостовском приюте «Солнышко» и смотря телевизионные программы по центральному телевидению, переживала за малышей. Как-то, когда муж Валерий вернулся с рейса, а он работал дальнобойщиком, спросила: «А не хотел бы ты взять домой ещё маленького ребёночка?» Муж к делу отнёсся на полном серьёзе. Переговорили, прикинули, насколько это реально, и после этого семейного совета Татьяна направилась в районный отдел по вопросам семьи и детства. Всё оказалось не так просто. Предстояло пройти беседы и получить консультации у психологов. Татьяна окончила курсы приёмных родителей, прошла специальное тестирование. И вот только через два года после памятного разговора с мужем, в 2010 году, ей предложили забрать мальчика из приюта.
— Коля был такой маленький, худенький, — рассказывает Татьяна, — и очень хотел в семью, всё спрашивал, когда я его заберу. Тогда ему было всего семь лет. Через месяц-другой Коля уже был у нас в доме. Меня поразило то, что он сказал так печально, зайдя в дом и увидев здесь игрушки: «У меня до сих пор своих игрушек вообще не было». Всё, что с ним произошло, казалось маленькой сказкой. С настоящими взрослыми-родителями и настоящими собственными игрушками.
Уже через полгода Татьяне предложили взять ещё детей – брата и сестру. Так в большом уютном доме появились Олеся и Иван. Олеся на момент знакомства лежала в больнице с воспалением лёгких.
— Ей тогда было всего девять лет, — вспоминает Татьяна. – Мне так её жалко стало. И мы сразу друг другу понравились. С её братиком Иваном тоже с первой встречи всё сладилось. Он прыгнул мне на шею, закричал: «Мама, я тебя так ждал, так ждал, ты пришла!» На день рождения я привезла Ване торт, дети очень обрадовались, а через пять дней Ваня и Олеся уже были у меня дома.
Старшие дети, Семён (у него уже был свой семейный очаг) и Ольга, отлично ладили с новыми членами семьи. Со временем Ольга вышла замуж, покинула родительский дом, заметно подросли и Коля, Иван, Олеся, уже помогали по дому почти как взрослые. Подумала Татьяна тогда, что может взять ещё детей. И совсем недавно, в июне этого года, в доме появились три сестрички из Отрадненского района – Алина, Элона и Диана. Алина и Элона постарше – им 15 и 13, а Диане – всего пять лет. Диана как самая маленькая и красотка, и, по словам Татьяны Ивановой, всеобщая любимица. Она это чувствует и иногда позволяет себе покапризничать.
Девочкам в Псебае и в новом доме очень понравилось. Алина с Элоной уже побывали в школе, куда будут ходить. Благодаря своей общительности наладили контакты со взрослыми и новыми братьями-сёстрами.
Приёмная мама детьми тоже довольна. Если что-то в доме нужно сделать, вся бригада в сборе: бригадир – папа Валера, помощники – мальчуганы. Девочки помогают по хозяйству, имеют свои увлечения. Олеся, например, любит биологию и химию. Биологией интересуется и Алина (девочки планируют поступать в медучилище), Элона больше рукодельница, занимается бисероплетением. Николай – артистичная натура, хорошо танцует, а Иван – ремесленник и добытчик, своими руками может не только что-то в доме починить, но и рыбы наловить, ухи приготовить (он заядлый рыбак и даст фору многим взрослым). Словом, у каждого свой козырь, который, как надеется Татьяна Иванова, обязательно пригодится им в жизни. А для этого она постарается сделать всё, что в её возможностях – вырастить ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не только готовыми к любым жизненным невзгодам, но и, что самое главное, хорошими и добрыми людьми, знающими, что это такое – тепло семейного очага.