Живут, как поют

0
26

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Супруги Алексей и Любовь Спицыны из станицы Губской вместе прожили 45 лет. В этом году, к празднику, за любовь и верность они удостоены медали. Эта общественная награда вручается лучшим семьям России. Накануне события с юбилярами пообщалась наш корреспондент.

Семья Спицыных

По их собственному признанию, 45 лет пролетели как один миг. Дети выросли незаметно, вслед за ними внуки, а теперь уже и правнуки подрастают.

Собрать вместе всех членов одной большой семьи сложно. Поэтому, когда на встречу, кроме Алексея Гавриловича и Любови Николаевны, пришли ещё две их дочери Светлана и Елена, то это можно было уже считать большой удачей.

Интервью состоялось в губском Доме культуры. Место выбрали не случайно. Здесь наши герои бывают частенько. Алексей Гаврилович вот уже 17 лет работает в ДК аккомпаниатором фольклорного коллектива «Кубанские напевы», а Любовь Николаевна поёт в нём.

— Смотрю на них и каждый раз вижу двух влюблённых друг в друга людей, — говорит директор губского Дома культуры Светлана Шевцова. – Любовь Николаевна до сих пор относится к Алексею Гавриловичу с большим трепетом, а он её также нежно любит.

Спицыны поженились в феврале 1971 года. Ей было 17, ему — 21. Для нынешнего поколения ранний брак, а тогда это считалось нормой. Да и к семейной жизни молодёжь относилась более сознательней, чем сейчас. Поженились — значит, вместе думали, как жить дальше, как зарабатывать.

Много лет супруги Спицыны проработали в колхозе. А когда он распался, не сидели без дела, тем более что семья росла и нужно было поднимать детей. В 1999 году Алексей Гаврилович устроился на работу в Дом культуры, вслед за ним пришла сюда и супруга. Любовь Николаевна много лет проработала здесь техслужащей. Сейчас оба не представляют себя без творчества.

К слову, творчество всегда помогало им в жизни. Когда на душе было грустно, Алексей Гаврилович брал в руки инструмент. Собственно говоря, своей виртуозной игрой он когда-то и покорил Любу Василенко – будущую супругу.

— Думаете, вот так 45 лет и живём душа в душу?! – признаётся Любовь Николаевна. – У нас всякое бывало, как и у всех. Просто после ссоры мы зла друг на друга не держим. Детей тоже вырастили с установкой: создали семью – значит берегите её и сохраняйте, несмотря ни на что. Помню, по молодости повздорили мы с Алексеем Гавриловичем и я сгоряча ушла к бабушке, с которой жила до брака. Она меня выслушала, а потом взяла за руку и отвела обратно к мужу. Он в это время стоял у ворот, ждал, когда вернусь. Больше я от супруга не уходила, максимум в другую комнату, но из дома ни ногой.

— Верность и терпимость – главные понятия и в наших семьях, — рассказывают их дочери Елена Аресова и Светлана Коржикова. – В детстве никогда не слышали, как родители ссорятся. Как у них получалось скрывать размолвки, до сих пор не знаем.

Спицыны, действительно, крепкая, дружная и счастливая семья. Главный принцип, на котором они построили свои взаимоотношения и который привили детям, – это любовь и уважение.

Сейчас супруги — богатые дедушка и бабушка, им есть кем и чем гордиться: у них две замечательные дочери и сын, семеро внуков и двое правнуков, в семьях мир и согласие. Елена в браке уже 20 лет, Светлана чуть больше. Младший Алексей женат 11 лет.

Говорят, что хранительница семейного очага, прежде всего, женщина. Но и от мужчины зависит немало, иначе это будет игра в одни ворота. Пожалуй, в том, что семью Спицыных сейчас ставят в пример, есть немалая заслуга Алексея Гавриловича. «Добрейшей души человек!» — говорят о нём станичники. С людьми вежлив, тактичен, никогда ни с кем не спорит. Такой он и дома, с близкими. Всегда сглаживает острые углы, гасит конфликты. Даже по молодости лет, когда без него — отличного баяниста — не обходилась ни одна свадьба, проводы в армию или юбилей, он умел так построить свою работу, чтобы не огорчать супругу долгим отсутствием.

Для всех Спицыных – семья основополагающий фактор счастливой жизни. Они знали и знают, что нет ничего дороже родственных связей и близких людей.

— Время летит быстро, растрачивать его попусту мы не имеем права, — говорит Алексей Спицын. – Поэтому вкладываем душу и силы в детей, в будущее. Видим, как они растут, и старость встречать не страшно. Нам не то, что есть кому стакан воды подать, если надо, дети и пир организуют. Я, конечно же, на нём сыграю, ну а Любовь Николаевна споёт.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2574Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.