Что прописали школам?

0
69
Образовательные учреждения Мостовского района сдали экзамен на готовность к новому учебному году. О том, как готовились в школах и детских садах к встрече детей Мостовского района 1 сентября, газете «Предгорье» рассказал заместитель главы по социальным вопросам Владимир Богинин.

 

Владимир Богинин— Кто именно решал, готовы ли сады и школы принимать в своих стенах детей?

— Cпециальная межведомственная комиссия, состоявшая из представителей образования, профессионального союза работников образования, сотрудников надзорных органов, с 23 июля по 5 августа проехала по району и проверила, насколько комфортны и безопасны условия обучения и воспитания детей в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования, как отремонтированы классы и группы, в каком состоянии системы отопления, вентиляции, водоснабжения и многое-многое другое.

 

— Что сделано уже сегодня? Над чем предстоит работать в ближайшее время?

 

— На один миллион рублей частично заасфальтировали территории школ №№ 2, 11, 23. Также подвели горячую и холодную воду в кабинет химии и физики школы №2. В школе №11 построили перегородку между обеденным залом в столовой и коридором. В школе №12 заменили линолеум на втором этаже. В школе № 5 в одном из кабинетов появилось новое напольное покрытие, установлена раковина с подводом холодной и горячей воды. Такие же преобразования коснулись школы №1, где в некоторых учебных кабинетах и коридоре обновили полы, установили раковины в кабинетах начальных классов.

Школа №28 может похвастать отремонтированными актовым и спортивным залами.

В ближайшее время планируется начать капитальный ремонт кровли в ДЮСШ «Юность». На эти цели выделено два миллиона рублей из средств ЗСК и 933 тысячи из местного бюджета.

Также намечен ремонт кровли в школе № 2. 600 тысяч на крышу выделил районный бюджет. Капитальный ремонт здания начальных классов планируется в гимназии №4. На этом объекте будет реализовано полтора миллиона рублей Законодательного собрания края.

 

— Ремонт – очень важное, но далеко не единственное мероприятие в преддверии учебного года.

 

— Не менее значимым для нас событием является обновление парка школьного транспорта. Например, нынешним летом новенький автобус из Краснодара приехал в бесленеевскую школу № 8. Приобретён он на средства краевого и муниципального бюджетов. Дело в том, что предыдущий автобус отслужил 10 лет, и использовать его дальше для перевозки детей нельзя.

Также в наших ближайших планах приобретение микроавтобусов для костромской школы №12 и махошевской школы №15. Заявки в край уже поданы.

 

— Всё, о чём вы рассказали, не может не радовать. А кто помог осуществить задуманное?

 

— В каждой школе есть неравнодушные люди. Это обслуживающий персонал и педагоги, родители и представители общественности, которые, не считаясь с личным временем, белили, красили, ремонтировали. Я не могу назвать всех поимённо, так как таких людей много и у вас в газете не хватит места для того, чтобы их перечислить. Могу сказать лишь то, что без их помощи не выглядели бы наши школы так опрятно и приветливо

.Когда мы заходили в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, то видели, как все, кто внёс свою лепту в подготовку к учебному году, ждали оценки своего труда, поэтому мы не скупились на похвалы. И нам, действительно, есть за что их поблагодарить. Искренне говорим всем спасибо.

 

— Впервые этим летом проверяли готовность школ искусств Мостовского района…

 

— Проводить смотр в Мостовской и Псебайской школах было не менее интересно. В Мостовском, например, за время летних каникул была решена очень важная задача – обустройство помещения под гардероб и раздевалки для хореографического отделения. Руководство школы рационально подошло к решению вопроса, переоборудовав служебные помещения. А видели бы вы сколько сделано в школе искусств Псебая: заменили линолеум, оштукатурили стены, навесили новые двери. Чисто, уютно!

Теперь и детям удобно, и у проверяющих органов нет никаких нареканий. Молодцы, всё сделали, как нужно.

 

— В последнее время много говорится о тёплых туалетах для учащихся. Во всех ли наших школах есть удобства?

 

— Оборудовать туалетные комнаты – задача, поставленная перед нами президентом России три года назад. Её мы решаем поступательно. На сегодняшний день более 50 процентов наших школ оборудованы санузлами. 12 учреждений пока ещё остаются без тёплых туалетов, но для всех них уже подготовлена проектно-сметная документация, и по мере поступления средств решение этого вопроса продолжится.

Например, в этом году выделенный из бюджета района один миллион рублей пошёл на обустройство туалета в псебайской школе № 5.

Вся трудность данного вопроса состоит в том, что многие школы, особенно те, что построены во второй половине прошлого века, вообще не имеют помещений под санузлы. Поэтому приходится здания реконструировать, переоборудовать. Ищем оптимальные варианты, чтобы не лишить детей учебного пространства и при этом создать комфорт.

— Ликвидировать вторую смену – задача не из лёгких. Каковы наши успехи в данном направлении?

— У нас три школы, в которых дети учатся в две смены. Это ярославская школа №14 (около 50 человек), мостовские школы № 1 (250 человек) и № 29 (150 человек). Чтобы перевести всех ребят указанных школ в первую смену, у нас есть два механизма.

Первый — реконструкция имеющихся в школах помещений. В нашем районе пойти этим путём не представляется возможным, так как все помещения уже эффективно используются.

Второй — строительство дополнительных зданий. Для нас это оптимальный вариант. Сейчас мы рассматриваем проекты повторного применения, реализованные в других кубанских муниципалитетах. Из них выберем наиболее подходящий для нашего земельного участка и будем ждать выделения денег из федерального или из краевого бюджетов.

На строительство дополнительных школьных зданий могут понадобиться годы, поэтому в первую очередь ликвидировать вторую смену будем там, где школы переполнены учениками.

— Учебники, питание, школьная форма и охрана – актуальные темы для родителей.

— Давайте обо всём по порядку. Итак, учебные пособия. Раньше на одних и тех же учебниках вырастали целые поколения школьников. Сейчас всё по-другому. Учебные пособия в школах сегодня выдают абсолютно всем детям. Родители покупают только тетради на печатной основе.

Питание ребят в школах в этом году будет построено по тому же принципу, что и раньше, то есть на условиях софинансирования муниципального бюджета и родительской платы.

— Что это значит?

— Государство ежедневно выделяет на питание ребёнка 5 рублей 10 копеек. Недостающую стоимость обеда доплачивают родители. Школьникам из многодетных семей государство компенсирует 10 рублей стоимости обеда.

Теперь о форме. В законе об образовании написано, что современный российский ученик должен носить форму. Её цвет и фасон администрация школы совместно с родителями вправе выбрать самостоятельно, главное, чтобы учащиеся одной школы были одеты комфортно и в едином стиле. Например, в школе №1 в своё время приняли решение, что мальчики должны быть одеты в тёмные брюки и однотонную рубашку. Для девочек это блуза и сарафан. Во многих других школах выбрали серые костюмы.

В течение учебного года школа может требовать и контролировать ношение детьми школьной формы. Но если вдруг ребёнок явился без формы, то никто не имеет права отстранить его от занятий.

Поговорим о безопасности. Её в школах Мостовского и Псебайского городских поселений (№№ 1, 2, 28, 29, 30 и 20) несколько лет подряд обеспечивали сотрудники частного охранного предприятия «Медведь».

В 2016 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев решил, что все образовательные учреждения должны охраняться казаками.

В феврале в Мостовском районе было создано казачье частное охранное предприятие. Оно прошло лицензирование и уже заключило договоры со школами. Казаки будут не только следить за порядком, но и вести мероприятия военно-патриотической направленности.

— Вы много рассказали о школах. А что нового в детских садах?

— Дошкольные образовательные учреждения — не менее трепетная для меня тема. Здесь закладывается основа формирования детской личности.

Глядя на то, как год от года меняются наши сады, душа радуется.

Перед первым сентября мне не удалось побывать абсолютно во всех садах, но и те, что я увидел, приятно удивили. Мебель хорошая, яркая, безопасная, очень функциональная. Методический материал и игрушки современные. Воспитатели профессионально подходят к своему делу, учатся новому.

У главы района вопрос предоставления мест в детских садах находится на постоянном контроле. Скептики, конечно, найдут в нашей работе недостатки. Ведь критиковать всегда легче, чем помогать. Но нам приятно работать с теми, кто помогает советом и делом.

В заключение я хочу сказать, что сегодня школы и сады Мостовского района с радостью готовы открыть свои двери детям.

Записала Наталья Черноволенко.
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.