Буря мглою неба крыла

0
108

Ливневый дождь с градом и ветром 25-30 метров в секунду стал причиной введения чрезвычайной ситуации в Мостовском районе. Наиболее пострадали райцентр, станица Переправная и посёлок Бурный.

Дерево на дороге в посёлке Мостовском

В последнее время вести о погоде на Кавказе напоминали сводки с фронтов. Информация о проделках погоды, причём далеко не безобидных, поступала то с одного региона, то с другого. В самом Краснодарском крае уже несколько муниципалитетов столкнулись с необходимостью ввести чрезвычайную ситуацию и проводить аварийно восстановительные работы. В среду-четверг накрыло стихией и Мостовский район.

Дожди с градом проходили и в предыдущие дни, но погода отбросила шутки в сторону, начиная со среды, 29 июня. Сильные ливни прошли во многих местах Мостовского района, ветер усиливался до 20-25 м/с и более. В станице Бесленеевской, в школьном дворе, вырвало с корнем девять елей, выбило градом, длившимся около двадцати минут, посадки на огородах станичников. Местами лишились шифера хозпостройки. На одно домовладение упал каштан и повредил кровлю. На улицах не хватало труб пропускной способности, чтобы вместить все ручейки и водные потоки, образовавшиеся при ливне, и вода потекла поверху, через улицы и огороды. В том месте, где сливались реки Ходзь и Куба, была повреждена дамба. Произошло более 15 обрывов на линиях электропередачи, и вся станица была обесточена. Станичникам на помощь пришли предприятия ООО «Минерал-Хорс» и ООО «Агрогрупп», которые помогли техникой и материалом для восстановления дамбы.

Не успели устранить последствия непогоды в Бесленеевской, как ещё более сильная буря обрушилась на посёлок Мостовской и станицу Переправную. В послеобеденное время над райцентром сгустились свинцовые тучи. Подул ветер, полил ливневый дождь. Временами срывался град, но, видимо, градобойщики, выпустившие снаряды по грозовому облаку, успели предотвратить образование массивных градин. Последствия могли быть ещё хуже.

Порывы ветра временами усиливались до 25-30 м/с. С нескольких домовладений слетели крыши, с корнем было повалено несколько десятков деревьев, у многих из них разломились кроны.

После того как дождь и ветер немного унялись, посёлок был похож на мишень, по которой нанесли авиаудар. На дорогах — огромные сучья и ветки, поваленные заборы… В довершение ко всему ещё и на хуторе Садовом воспламенилась трансформаторная подстанция.

Была объявлена чрезвычайная ситуация, сразу же приступили к устранению последствий стихии. Выяснилось, что повреждена кровля трёх многоквартирных домов и шести частных домовладений. Около половины посёлка Мостовского было обесточено, поэтому бригады Лабинских электросетей приступили к восстановлению повреждений, начав с высоковольтных линий электропередачи и объектов социального значения.

В Переправной был мелкий град, а порывистый ветер повалил десятки деревьев. Во всей станице отключился свет. Пострадали огороды станичников. В станице Баракаевской река Губса смыла пешеходный мостик и подтопила один приусадебный участок, в Хамкетинской прошёл мелкий град.

В горном посёлке Бурном прошёл град величиной с куриное яйцо, повреждены крыши 18 домовладений и автомобили. Были обесточены также село Солёное, хутор Центральный и станица Костромская.

Немалый ущерб нанесён аграриям Мостовского района. От градобоя и шквалистого ветра пострадали 876 га посевов кукурузы, 91 га пшеницы, 70 га ярового ячменя, 26 га овса и 20 га подсолнечника на территории Мостовского городского и Переправненского сельского поселений.

Аварийно-спасательные мероприятия проводились силами МУП «Чистый посёлок», Псебайского отряда спасателей, пожарных, Лабинских электросетей, АО «НЭСК», сотрудников администрации и привлечённых подрядных организаций.

Так, в Лабинских электросетях в общей сложности на восстановительных работах в различных населённых пунктах Мостовского района были задействованы 12 бригад.

Специалисты управления социальной защиты населения в Мостовском районе совместно с сотрудниками администрации провели обходы пострадавших домовладений для оценки нанесённого ущерба.

В воскресенье ухудшилась погода и в станице Губской. Обильные осадки стали причиной подъёма уровня воды в реке Губса более чем на метр. Подтопленными оказались 18 земельных участков, подмыт и забит наносами из деревьев мост в станице Губской. Движение по нему было возобновлено уже к вечеру. Восстановительно-очистные работы продолжались и в понедельник.

Основной же фронт работ был закрыт ещё в пятницу, 1 июля. Энергетики работали по заявкам бытовых потребителей до понедельника.

Начало новой недели обещает быть сухим, а вот ближе к выходным не обойдётся без дождей, в том числе и сильных. К сожалению, сохраняется вероятность выпадения града. Поэтому администрация Мостовского района призывает жителей и гостей района быть бдительными и осторожными, при возникновении чрезвычайной ситуации звонить с мобильных телефонов на номер 101 (аварийно-спасательная служба) или обращаться к оперативному дежурному администрации муниципального образования по телефону 8 (86192) 5-11-01.

Андрей Логинов.
Фото Дмитрия Бунтури.

Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

 

Цифры и факты

 

В результате сильных дождей местами с градом и шквалистого ветра в Мостовском районе пострадало три многоквартирных дома, шесть частных домов, с которых сорвало 70% кровли. Ветер повалил 30 деревьев, оборвал линии электропередачи. Для аварийно-спасательных работ были привлечены 89 человек, 25 единиц техники, из них от МЧС 22 человека личного состава, четыре единицы техники.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2589Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.