Каким будет июль?

0
10

Предсказать, какой будет макушка лета, совершенно невозможно: различные сайты дают прямо противоположные прогнозы погоды.

Июль

После всех погодных эксцессов, обрушившихся в конце июня на Мостовский район, предсказывать непредсказуемое возьмётся разве только сумасшедший. Мостовчане на себе убедились, насколько переменчива погода и как лёгкие и безобидные с виду утренние облачка могут обернуться к вечеру грозной силой, способной причинить крупные неприятности людям.

И так, что же ждёт нас в июле? Ближайшая неделя будет не очень жаркой, с дневной температурой около 25-30 градусов. 30-50-процентная вероятность дождя есть во вторник-среду, 5-6 июля, причём в этом случае он будет носить ливневый характер. Следующая неделя ожидается практически сухой, если южный циклон над Закавказьем не усилится холодным фронтом, надвигающимся с Украины. Назначенное рандеву случится в пятницу, 8 числа, именно поэтому в этот день наиболее вероятны осадки, которые могут перейти в затяжные, если холодный фронт не рассосётся. Но пока всё идёт к тому, что и циклон, и фронт, побеседовав с громом над Северным Кавказом, мирно покинут наше небо на выходных или сразу после них.

А вот дальше всё зависит от того, преобразуется или нет медленно вливающийся перед Уралом в череду европейских циклонов арктический воздух в мощный антициклон, который прервёт мокрую цепочку влажных атмосферных вихрей. Если над Уралом и Сибирью установится обширная область высокого давления, то этот атмосферный монстр запрёт в самый дальний сундук все погодные изменения. Тогда – здравствуй, восточный суховей, здравствуй, зной. На сайте Gismeteo долгосрочный прогноз просто зловещий: в Мостовском районе температура воздуха повысится до +41, а в Армавире, Кропоткине и близлежащих населённых пунктах – до +45. Это при том, что за всю историю инструментальных наблюдений за погодой в Краснодарском крае зафиксирована максимальная температура воздуха в тени +43 (в Тимашевске).

Другой же сайт даёт вероятностный прогноз на июль просто сказочный: днём 22-27. Такая сказка, конечно, нравится больше, чем прогноз Gismeteo, но интуиция многолетнего любителя-фенолога подсказывает мне, что истина окажется посередине. Из этого и будем исходить и вам советуем. Другими словами, ждём преобладающую дневную температуру в июле на уровне 30-32 градусов, ночью – 16-21. И временами – короткие и интенсивные ливни.

 

Арсений Южный.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2549Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.