Наш корреспондент пообщалась с молодым человеком, который всегда в курсе всех новостей спорта в нашем крае, — Андреем Беликом. В следующем году он заканчивает факультет журналистики Кубанского университета и уже несколько лет работает в пресс-службе футбольного клуба «Краснодар».

Андрей Белик— Андрей, расскажи, почему ты решил заниматься журналистикой?

 

— Если говорить честно, то просто потому, что я человек, который больше склонен к гуманитарным наукам. Так сказать, чистый «гуманитарий». Для меня всегда было лучше написать сочинение, чем решать какие-либо уравнения. Но это если говорить о том, что привело меня в профессию. А так увлекаться журналистикой я начал с девятого класса. Смотрел телепередачи, наблюдал за корреспондентами, телеведущими, читал журналы, газеты, и появилась мечта – рассказывать людям о различных событиях, которые происходят в мире. Ведь журналистика – это интересная, увлекательная, а главное, подвижная профессия. А я не люблю сидеть на месте.

 

— Почему выбрал именно спортивное направление?

 

— Просто я люблю спорт! На мой взгляд, говорить о спорте легче, чем например, о политике, искусстве или экономике. В спорте всё чётко и понятно: если команда или спортсмен выиграли, ты пишешь, за счёт чего удалось победить, если проиграли, ты анализируешь, почему так произошло. Сейчас в спорте появляется много лишних факторов: большие деньги, влияние политических колебаний в мире, поэтому приходится говорить о спорте не всегда с соревновательной стороны. Но это наша современность, нужно принимать её такой, какая она есть, и хотя бы чуть-чуть стараться её изменить. А вообще, я думаю, журналист должен говорить о том, в чём он разбирается.

 

— Занимаешься ли ты сам каким-нибудь видом спорта?

 

— Сейчас, к большому сожалению, нет. Раньше занимался футболом, не в профессиональных командах, но всё же занимался. На данный момент, если есть возможность погонять мяч, то стараюсь использовать её. В школе также играл и в баскетбол, и в волейбол. Но футбол люблю больше.

 

— Что для тебя самое главное в твоей профессии?

 

— Саморазвитие, подвижность и честность. Я считаю, что именно эти составляющие являются залогом успешности любого журналиста.

 

— Не хотел бы попробовать себя в чём-то другом? В каком-нибудь другом направлении?

 

— А почему бы и нет?! Журналист не должен быть ограничен какими-то рамками, он должен знать ну если не всё, то очень-очень многое и в различных сферах. Поэтому с удовольствием попробовал бы себя в другой тематике.

 

— Какое из заданий по работе было для тебя самым интересным и почему?

 

— Большое интервью с тренером футбольной сборной КубГУ. Это было моё первое серьёзное задание, я нервничал, но в конечном итоге беседа оказалась интересной и интервью получилось успешным!

 

— Как ты считаешь, можно ли научиться быть журналистом?

 

— Можно. Хотя здесь всё зависит от желания человека. Если ему это нравится и хочется, то он всё сразу схватит на лету, будет впитывать, как губка. Главное – целеустремлённость!

 

— Как ты можешь охарактеризовать состояние российской спортивной журналистики?

 

— Пока я не могу судить об этом, поскольку ещё не являюсь таким мастером слова, как Игорь Рабинер, Евгений Дзичковский, Григорий Твалтвадзе или Дмитрий Губерниев, например. Скажу лишь одно, что в последнее время многое становится скучным и однообразным. Лишь несколько порталов стараются как можно интереснее и креативнее преподнести новость читателю и при этом не потерять основной сути повествования. Всё потому, что там работают новые молодые ребята, которые пытаются что-то изменить. На мой взгляд, смена поколений должна быть не только в спорте, но и в журналистике. Нужно, чтобы приходили совсем другие, не похожие на всех журналисты. Они обязательно привнесут что-то новое в спортивную журналистику. Но я ни в коем случае не уменьшаю заслуг тех журналистов, которые уже долгие годы в этой профессии.

 

— Чего не хватает журналистам, пишущим о спорте?

 

— Простоты! Сейчас большинство журналистов стараются писать о спорте как можно сложнее: какие-то вычурные фразы, причастные обороты, термины и так далее. Зачем? Нас читают обычные люди, чаще всего не совсем разбирающиеся в спорте. И здесь, на мой взгляд, чем проще – тем лучше для всех. Благодаря этому аудитория у тебя будет больше, ведь спортивный журналист и нужен, чтобы перевести читателю профессиональную терминологию на простой язык, чтобы люди всё понимали и сами могли разбираться в этом.

 

— Что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается связать свою жизнь с журналистикой?

 

— Полностью погрузиться в эту профессию, развиваться, больше двигаться, а самое главное –быть честным! Цените моменты, которые подарит вам журналистика, потому что это действительно очень увлекательно.

 

Спрашивала Марина Хорошилова.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.