Легко ли быть студентом?

Дата:

Найти ответ на этот вопрос нашему корреспонденту помогли случай и студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета Дарья Манжукова.

 

В очередной раз погрузившись в безбрежный океан интернета, я случайно наткнулся на выложенный в Фейсбуке трамвайный билет жителя Краснодара, на котором он написал цены на отдельные продукты питания, на бензин, указал квартплату. Правда, цифры эти относились ко времени его студенческих лет — к середине семидесятых. Я и сам был студентом, причём студентом-очником, но на десяток с лишним лет позже. Поэтому заинтересовался и решил сравнить жизнь нынешних студентов в Краснодаре и студенческие годы их дедушек и бабушек. Для ответа на этот вопрос мне понадобилась консультация студентки четвёртого курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета Дарьи Манжуковой, которую она мне любезно предоставила.

Для проведения сравнительного анализа надо было от чего-то оттолкнуться. Логичным было бы взять цифры, характеризующие доход жителей страны и студентов в семидесятые годы и сегодня.

Подходящими для этого мне показались минимальная зарплата в семидесятых годах, которая составляла 70 рублей, и нынешний минимальный размер заработной платы, равный в Краснодарском крае прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Сейчас он составляет 10025 рублей. Кроме того, надо было как-то учесть и изменение минимальной стипендии студента (было 40 рублей, сейчас 1350). То есть в качестве основы я взял минимальный доход «родитель плюс студент». Оставалось сравнить отношение этой величины за 2016 год к её значению в семидесятые годы с усреднённым ростом цен (на трамвайном билете и от Дарьи Манжуковой) за сорок лет и сделать выводы.

Всё, что получилось, для наглядности я свёл в таблицу.

 

Как видно, подсчёт показал, что доходы (родитель + студент) выросли в 103 раза, в то время, как цены, приведённые в таблице, в среднем поднялись в 455 раз. Другими словами, нынешний уровень жизни студентов, если отталкиваться от учтённых здесь цифр, составляет всего лишь 22,6% от уровня жизни студентов семидесятых. А это означает, что быть студентом, причём студентом бюджетного профиля, а не на платной основе, сегодня с финансовой стороны вопроса в четыре с половиной раза сложнее, чем сорок лет назад. Если же брать в расчёт ещё и обучение на платной основе, то картина становится совсем далёкой от радужной. Вот уж поистине нынешний студент – то ли мученик науки, то ли опустошитель родительских карманов…

Конечно, это только прикидочная картина. Можно взять за основу и другие цифры, но результат качественно не изменится. Будут другие проценты, но главный вывод останется в силе: получение высшего образования для детей из малоимущих слоёв населения стало менее доступным.

 

Сравнивал Арсений Южный

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...