Скала Церковь

0
116
SONY DSC

Наш автор Владимир Ассовский продолжает рассказ о достопримечательностях района.

Этой достопримечательностью района можно полюбоваться с любой из четырёх вершин хребта Шахан. Находясь на северной их стороне, ваш взор непременно обратится на удивительный белокаменный ансамбль.

Местные жители больше века бережно хранят легенду об этой замечательной скале, очертания которой напоминают храм. А повествует она вот о чём. Однажды знатный князь охотился в лесах недалеко от станицы Андрюки. Увлёкшись погоней за дичью, он не заметил, как началась страшная гроза. Вокруг сверкали молнии, гремел гром, пошёл сильный дождь. И вдруг впереди он заметил стены, то был женский монастырь. Красавица инокиня Ольга, вышедшая на стук к воротам, объяснила пришельцу, что устав не позволяет мужчинам пребывать в стенах этого монастыря. Но князь долго упрашивал её, обещая быть добропорядочным и никого не обижать, и она уступила его просьбам. Но, взойдя в святую обитель, он не сдержал своё слово. Очень уж понравилась ему юная монашка, и он соблазнил Ольгу. Разгневался тогда Господь на инокиню, нарушившую святой устав, и на князя, не сдержавшего своего обещания, и превратил монастырь вместе с ними в двуглавую белокаменную скалу.

Старожилы рассказывают, что с тех пор в непогоду, когда бушует гроза, на обрывистых поверхностях этой удивительной скалы явственно проступают очертания былого монастыря и силуэты князя и прекрасной монахини.

Скала эта примечательна ещё тем, что в её многочисленных известковых уступах до сих пор гнездятся современники динозавров – белоголовые сипы. Это, пожалуй, одни из самых огромных птиц нашей страны. Размах их крыльев достигает трёх метров. Белоголовые сипы, или, как их иначе называют, грифы, занесены в Красную книгу России. Они охраняются законом, так как их у нас осталось совсем немного. Установлено, что эти птицы-гиганты, образуя пару, являются верными друг другу на протяжении всей жизни. Питаются они исключительно падалью, издали напоминают напыщенных индюков. Белоголовые сипы отличаются удивительной остротой зрения и прожорливостью.

Желающие осмотреть эту белокаменную скалу могут дойти до неё пешком по руслу реки Кизиловой. От кафе «Стрекоза», находящегося на федеральной трассе в районе андрюковских дач, надо идти в направлении хребта Шахан. Минуя бывшую ферму, следовать по лесовозной дороге, а подойдя к реке, надо идти по её руслу. Эта экскурсия обычно у путешественников вызывает приятное удивление. Идя по руслу небольшой горной реки среди множества известняковых камней, можно встретить окаменелые раковины размером с ладонь, а если очень повезёт, то и аммониты. Через километр долина реки начинает немного расширяться, и слева можно увидеть белокаменную громадину.

Подойти к скале ближе, сразу скажу, непросто. Сначала надо карабкаться по каменной осыпи круто вверх. Иногда приходится пробираться даже на четвереньках, цепляясь руками за травинки. Вот вы уже у подошвы скалы, над вами нависают обрывистые известняковые «монстры», устремляющиеся ввысь. А внизу — головокружительный каньон, по стене которого вы только что взбирались. Любителей окаменелостей здесь тоже может ожидать сюрприз: они могут их встретить.

На километровой высоте удивляет здешняя флора. Например, шиповник и некоторые деревья будто вгрызаются в каменную плоть скалы, проявляя чудеса выживаемости. Нависающие скалы кажутся такими хрупкими, что вот-вот упадут на вас. Пьянящий горный воздух, близость неба и необыкновенная тишина, нарушающаяся быстрыми ящерицами, борются с вашим чувством самосохранения. И вы начинаете медленно спускаться вниз в прохладное ущелье. И не покидает чувство того, что вы побывали в чудесном голубом пространстве, где парят уже миллионы лет грифы.

 

 

Владимир Ассовский.

 

 

Справка «сайта о Мостовском»

 

Скала Церковь представляет собой две одинаковые башни, сложенные из известняковых пород и устремлённые в голубой небосвод. Высота её около 1000 метров. Она величественно возвышается в створе хребта Шахан и скалы Гунькиной на правой стороне долины реки Кизиловой, что в урочище Лепёха. И находится всего в километре от федеральной трассы Лабинск – Черкесск, если идти по руслу реки Кизиловой.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.