Может погибнуть страна дольменов

0
106

Наш постоянный автор Владимир Ассовский рассказывает об одном из самых таинственных видов археологических памятников – дольменах и беспокоится об их сохранности.

Дольмены хранят много загадок. Первая и главная тайна – это их появление. Удивительно то, что дольмены стали возводиться на Земле примерно в одно и то же время. Что за необходимость побудила народы, жившие несколько тысяч лет назад в совершенно некоммуникационном мире в различных частях света, начать строить однотипные сооружения по схожей технологии? Воздвигали их в так называемых местах силы, вдоль геологических разломов земной коры, то есть в зонах, где наблюдались аномалии геомагнитных и геопатогенных процессов.

Также покрыты завесой секретности цели, для которых создавались эти каменные исполины. Прошедшие века только увеличивают силу, исходящую от древних каменных строений. Но тем не менее исследователи не могут дать однозначного ответа на вопросы о том, кто, как и зачем строил эти монолиты.

Учёные классифицируют дольмены на четыре основные группы: плиточные, составные, корытообразные и монолитные. Интересен тот факт, что в каждой из групп нет мегалитов — близнецов. Все они отличаются и размером, и формой. В некоторые из них могла зайти лошадь с всадником, другие же имели величину собачьей конуры. Да и вес мегалитов меняется в диапазоне от ста килограммов до ста тонн.

По всей Земле чаще встречаются одиночные мегалиты. Порой они возводились группами, а иногда строились в одном месте и в большом количестве — дольменные города. Обычно мегалиты имеют вид усечённой пирамиды, а с боков они принимают форму трапеции. Древние строители высекали дольмены из цельных блоков песчаника или известняка. Причём удивляет ювелирная точность обработки торцовых плит, которые строго вставлялись в пазы боковых плит. Таким же образом крепилась и крышка мегалита, что придавало сооружению необыкновенную устойчивость. Им были не страшны никакие природные катаклизмы.

 

Туристический рай

На юго-востоке Краснодарского края есть живописнейший уголок природы, где высокие Кавказские горы вонзают острые бриллиантовые шпили в голубой небосвод. А горные хребты причудливым образом украшены ледниками — огромными языками, сверкающими на солнце. Взоры туристов приковывают хрустальные водопады, изумрудная зелень лесов, синие, с неземными оттенками высокогорные озёра, глубочайшие каньоны, по дну которых мчатся стремительные горные потоки с чистой, как слеза, водой. И всё это находится в интереснейшем туристическом кластере – Мостовском районе.

Но не только любителей девственной природы привлекает наш регион, но и тех, кто интересуется древностью. Народы, населявшие нашу малую родину тысячи лет назад, оставили нам целые пласты артефактов, один из которых можно приравнять к восьмому чуду света – дольмены.

 

Дольменная страна

Учёные-археологи сошлись во мнении, что самые удивительные и загадочные дольмены находятся на Северном Кавказе. В Мостовском районе их насчитывается 564. Это примерно каждый пятый, встречающийся на территории Западного Кавказа и около одного процента от всех имевшихся мегалитов мира. Все четыре известные науке типа дольменов присутствуют на мостовской земле.

Множество мегалитов, буквально целая «дольменная страна» была возведена в древности на территории сегодняшнего Баговского сельского поселения по обе стороны Гурмайского хребта. Большинство сконцентрировано, можно сказать, в трёх дольменных городах. В каждом из них по сотне и более мегалитов. Первый был выстроен в районе горы Сундучной Гурмайского хребта в окрестностях Большой поляны. Второй стоит в четырёх километрах от станицы Баговской на Зацепиной поляне под Гурмайским хребтом. Третий, самый известный, находится в семи километрах от хутора Кизинка. Мегалиты в этих трёх ареалах отличаются друг от друга и размерами, и формой отверстий, и типами. Нам однажды посчастливилось побывать в этих «городах», и мы испытали чувство восхищения, когда среди, казалось бы, хаотично разбросанных дольменов неожиданно под горой Сундучной по небольшому хребту один за другим возникают мегалитические «улицы». Два десятка каменных сооружений стоят в ряд один за другим. Прямо настоящий город!

Многие дольмены по всему миру находятся около морей и океанов. В этой связи возникла версия, что методику их построения распространили мореплаватели. Мостовские же мегалитические постройки находятся на значительном расстоянии от побережья Чёрного моря. Это одна из их отличительных черт. Дольменостроителям, чтобы добраться до наших мест, надо было преодолеть около 80 километров по горным тропам из Красной Поляны через перевалы Псеашхо и Аишха. А это, поверьте, путь был трудный и опасный.

Во-вторых, мостовские дольменные города компактно размещены в треугольнике между станицами Баговской, Баракаевской и хутором Кизинка, который расположен в центре геотектонических разломов земной коры, где выходит колоссальная энергия Земли. Данный факт в совокупности с направленностью фасадной части дольменов, а именно строго на восток и юго-восток, говорит об удивительном умении ориентироваться на местности, правильном ландшафтном планировании древними зодчими, строившими мегалиты. И явно, что они в своих верованиях поклонялись солнцу.

Внутренние камеры составных и плиточных дольменов чаще всего трапециевидной формы. А у монолитных – прямоугольные. Корытообразные мегалиты круглой формы. В нашем же районе у корытообразных дольменов конфигурация камер овальная. Попа- даются настоящие гиганты размером 3,4 х 3,4 х 3 метра, с толщиной верхней плиты до 60 сантиметров. А недалеко от станицы Баговской возвышается дольмен-великан. Его высота около трёх метров, а ширина 2,8 м. Видимо, его бережёт от разрушения специальная табличка, которую установил сельский учитель. Благодаря вот таким скромным людям наши потомки смогут увидеть чудо древней цивилизации.

Однажды мы встретили удивительный корытообразный дольмен с выступающими передними плитами, напоминающими лапы динозавра. В каждом дольменном городе попадаются мегалиты значительных размеров, выполненные в виде древних храмов. Они устанавливались на небольших возвышенностях, а вокруг них выложены необработанными камнями несколько рядов.

Особо надо отметить удивительные монолитные дольмены с трапециевидными пробками в районе аланского городища в окрестностях станицы Бесленеевской. Также поражает туристов вид природных дольменов, которые впоследствии обустроил человек. Находятся они на горе Шапка возле посёлка Перевалка.

Большинство мегалитов в фасадной части имеют круглые отверстия, закрывающиеся грибообразными пробками. А в мостовских дольменах есть ещё лазы, напоминающие арку, которые закрывались втулками, соответствующими форме отверстия. Это говорит о различных подходах к строительству, а может быть, их возводили разные цивилизации. Возможно, начинали их строить пришедшие с моря. А завершали их сооружение, вероятно, местные горские племена.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.