ЕГЭ для леопарда

0
42

Животный мир Кавказского биосферного заповедника вскоре пополнится необычными обитателями – переднеазиатскими леопардами. Несколько диких кошек будут выпущены в дикую природу в ближайшее время.

Это — основное достижение уникального эксперимента по возрождению популяции благородных хищников, когда-то обитавших в горах Западного Кавказа.

— Проект по возрождению популяции переднеазиатского леопарда в Сочи начался 10 лет назад. В последний раз этих животных на Кавказе видели почти полвека назад. Сейчас мы пытаемся восстановить естественную экосистему региона. Сегодня, когда мы готовы к серьезному шагу – выпуску в природу первых леопардов, хотелось бы поблагодарить компании, которые первыми поддержали этот уникальный проект – «Роза Хутор» и «Вымпелком». Позже к реализации программы подключилось государство. В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочинском национальном парке был построен первый в России центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, — рассказал директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Игорь Честин.

Одной из главных задач центра стало воспитание котят леопардов, способных к самостоятельной жизни в дикой природе. Для этого на территории в 12 гектар были созданы специальные вольеры, в которых животные находились в естественной среде обитания. Сегодня для выпуска в большую жизнь специалисты отобрали пару котят.

— Готовить леопардов для самостоятельной жизни мы начали за месяц до их рождения. Самки помещались в специальный вольер, в который был запрещен доступ человека. Недавно леопарды прошли самый серьезный экзамен, своеобразный ЕГЭ. Они показали, что обладают самым главным для животного инстинктом – страхом перед человека. Была организована ночная охота, во время которой хищник завалил оленя. Затем в вольер зашел человек, леопард, почуяв его на расстоянии ста метров, бросил добычу и скрылся. Это говорит о том, что животные готовы к самостоятельной жизни, а выпуск их в дикую природу абсолютно безопасен, — рассказал руководитель Центра по реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи Умар Семенов.

Как отметил министр природных ресурсов России Сергей Донской, выпускать животных будут в 60 километров от поселка Псебай и в 70 километрах от Сочи. Добраться до этих мест можно лишь при помощи вертолета. В течение нескольких лет эту территорию специально готовили для жизни благородных хищников, пополняя кормовую базу.

— Следить за поведением леопардов можно будет благодаря специальным ошейникам. На территории также будут установлены фотоловушки, которые могут фиксировать малейшее движение, как днем, так и ночью. Полученные данные будут отправляться в научный центр, специалисты которого будут изучать поведение животных. Для того, чтобы популяция переднеазитских леопардов в горах Кавказа стала устойчивой необходимо сто особей. Это поможет сохранить благородных хищников также в Армении, Азербайджане, Грузии и Иране, — отметил министр природных ресурсов России Сергей Донской.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.