Футбол, с которым грустно расставаться

0
15

Наш корреспондент с благодарностью (в основном с благодарностью) вспоминает Евро-2016.

Португалия - чемпионы Евро-2016

Ху из ху?

 

Не достичь мне просветления. По крайней мере, в этой жизни. Ведь, согласно заветам буддистов, чтобы познать истину, дойти до состояния наивысшей мудрости, кристальной ясности сознания, каким и является просветление, нужно по возможности оставить всё бренное и суетное, что есть в мире. А тут, наоборот, с каждым днём жизни лишь только больше привязываешься ко всяким её мелочам, ещё и получаешь от этого удовольствие. Ну как оставить наш суетный мир, когда в нём есть музыка, кино, литература, разнообразные города и страны, что так манят к себе?! Как уйти от него, когда здесь можно повстречать любовь, а среди прочих тёмных личностей попадаются милые, забавные, искренние люди?! Куда, в конце концов, скажите, деться от мира, если в нём есть футбол со своим чемпионатом Европы?!

Евро-2016 я ждал с большим нетерпением. Не только потому, что сборная России прошла отборочный этап и вышла в финальную стадию чемпионата. Это, конечно, повышает градус ожидания. Но наши не всегда попадали на Евро, да и будучи уже там обычно надолго не задерживались. Тем более российская команда редко показывает то, чем славятся подобные чемпионаты: борьбу, эмоции, высокое футбольное искусство. Вот за это всё и любишь Евро. Здесь, на футбольных полях, случаются чудеса, здесь всегда царит праздник, здесь и без нас есть что посмотреть.

Праздник, да не для всех. Английские болельщики традиционно по-свински вели себя в гостях. Глядя на то, как они громят улицы Марселя за несколько дней до выступления своей команды, хотелось только одного — чтоб сборная Англии бесславно уехала домой. А так как первой у них на пути стояла российская команда, я желал нашим футболистам разорвать их, как Тузик грелку. Но тут на околофутбольную сцену вылезли свои болельщики, которые оказались не лучше английских. И здесь уже вся Европа открыто или про себя пожелала и нам скорее убраться с чемпионата. Первая тень на сборную была брошена. Праздник оказался подпорчен. К облегчению многих, и та, и другая команды вскоре покинули турнир. Про нашу сборную вы итак всё знаете. Англичан в 1/8 финала отправили в отпуск мужественные, неискушённые выступлениями на столь значимых турнирах исландцы. Ху!

Как же всё-таки приятно, когда болельщики дружно поют на стадионе и поддерживают команду всеми другими мирными способами, а не выкрикивают оскорбления в адрес соперника, не лезут в драки и не жгут фаеры. По мнению французов, лучшими болельщиками на Евро-2016 были североирландцы. Они даже после поражения своей сборной не впадали в уныние, а продолжали радоваться жизни и поднимать настроение всем вокруг. То они остановили прохожую и спели ей серенаду, то другого прохожего подняли на плечи и тоже спели в честь него. Для французского малыша, что ехал с ними в одном автобусе, исполнили колыбельную. Даже полиция, когда требовалось принять какие-то меры, вела себя с ними по-особому. Перед матчем с командой Бельгии болельщики Северной Ирландии спрятались под мостом от проливного дождя и заблокировали движение по нему. Когда полиция приехала навести поря- док, они затянули песню «Грудью стой за французскую полицию». Полицейские поблагодарили североирландцев и на мотив их же песни попросили болельщиков разойтись.

Ещё один трогательный эпизод показали в новостях после финала Евро-2016. Маленький португальский болельщик подбадривал взрослого француза, который не мог сдержать слёз после поражения своей сборной. Вот, что красит этот чемпионат и что хочется помнить долго, в отличие от различных проявлений варварства.

 

 

Рвались футболки и мячи

 

О футбольных чудесах. Первое чудо на чемпионате явила именно сборная России, голом Василия Березуцкого спасшись уже на исходе добавленного времени матча от поражения от сборной Англии. И это был знак, что удача с нами. Дальше, чтобы схватить её за хвост, надо было только собраться и бороться. Но этого не произошло. Увидев, что наши футболисты для победы и пальцами ноги пошевелить не хотят, удача плюнула и сосредоточилась на португальцах. Но о них чуть позже. А российская сборная, на мой взгляд, уже второй крупный турнир подряд (сначала чемпионат мира-2014, а теперь и нынешний чемпионат Европы) выступает хуже всех, показывая самую унылую и безвольную игру, в то время, как все остальные выходят на поле и сражаются. Бьётся Уэльс и добирается до полуфинала, бьётся сборная Венгрии, до последнего бьётся Исландия в 1/4 финала, проигрывая Франции с крупным счётом и понимая, что победить уже не удастся. Тут вопрос уважения к себе, к своей стране и к своим болельщикам. Последние всё простят, если видят, что команда старалась, отдавала все силы.

Кстати, об отношении сборной Венгрии к болельщикам. Комментатор Владимир Стогниенко по ходу удивительного матча сборных Венгрии и Португалии, который закончился со счётом 3:3, рассказал такую историю. Выход венгерской команды в финальную стадию Евро-2016 её капитан отпраздновал следующим образом. Он зашёл в один из пабов, где собираются болельщики,  и до утра угощал всех посетителей выпивкой. В это можно поверить, глядя на то, как после забитых мячей, венгры бежали к своим трибунам праздновать гол.

Хороша была на Евро-2016 сборная Италии. Казалось, что опять увидим от неё скучный оборонительный футбол. Но уже в первом матче с Бельгией итальянцы перевернули представление о себе. Аккуратно подстриженные и побритые итальянские игроки, напоминавшие римских легионеров, вышли на поле против модных бельгийцев с невообразимыми причёсками на головах и показали им такой классический футбольный балет, что соперники опешили, а зрители пришли в восторг. А каков был дирижёр итальянской сборной – тренер Антонио Конте! На протяжении всех игр Италии он, как лев по клетке, носился в тренерской зоне, активно жестикулировал, а один раз после забитого его командой мяча от радости прыгнул на крышу тренерской скамейки, откуда начал призывать болельщиков поддерживать сборную ещё сильнее.

Так же красиво, как бельгийцев, итальянцы обыграли команду Испании. Испанцы были как испанцы (они чемпионы двух предыдущих европейских первенств), но чего-то или кого-то им не хватало. Различные эксперты считают, что недоставало футболиста Хави и других игроков, которые сформировали стиль сборной, но на нынешний чемпионат в силу возраста уже не приехали.

Прервали победное шествие итальянцев в безумной серии пенальти немцы со своим замечательным тренером Йоахимом Лёвом. Немецкая сборная выглядела настолько мощно и атлетично по сравнению со всеми другими, что, казалось, выигрывает у соперников вполсилы. Однако, когда в полуфинале французы повели против немцев в счёте, включаться на полную сборной Германии уже не удалось.

Самый забавный матч Евро-2016 состоялся между Францией и Швейцарией. Хоть он закончился скучной нулевой ничьей, но по ходу игры были порваны три футболки у швейцарцев и мяч.

 

 

Благословлённые удачей

 

А вот те, кто не верил в сверхъестественное, вполне могли поменять своё мнение, прослеживая путь португальцев к победе на чемпионате Европы. Богиня удачи во время всего турнира стояла за спиной тренера Португалии Фернанду Сантуша. Вот, например, невероятная голевая погоня за сборной Венгрии, когда, три раза проигрывая по ходу матча, португальцам удавалось догнать соперника и не проиграть ему (здесь в самый нужный момент как раз включился лидер сборной Криштиано Роналду и забил два спасительных мяча). Ничья с Венгрией позволила им выйти из группы с третьего места. И тут удача. До нынешнего чемпионата команды проходили дальше только с первых и вторых мест. Хотя, конечно, не в одной удаче дело. Португальцы пахали на футбольном поле, вовсю работала тренерская мысль Сантуша. Но везение, бесспорно, было с ними.

Хотя, казалось, поначалу финального матча оно покинуло португальцев. Самым драматичным моментом и для тех, кто болел за Португалию, и для тех, кто просто хотел увидеть яркую игру, стала травма Криштиано Роналду. Большой жест уважения к одному из лучших игроков мира продемонстрировал тренер соперников-французов Дидье Дешам. Когда Роналду проносили мимо на носилках, он ободряюще похлопал травмированного.

А удача, оказывается-то, от Португалии не отвернулась. Она отвадила гол французов на последних минутах основного времени матча, заменив его штангой, а также поцеловала в лоб португальца Эдера, когда тот выходил на замену. Французы фолили на Эдере и зарабатывали жёлтые карточки, судья не заметил его игру рукой, посчитав, что ею сыграл французский защитник. И в конце концов Эдер забил невероятный победный гол с дальней дистанции, впервые сделав Португалию чемпионом Европы.

На том праздник футбола, как всегда подарив множество положительных эмоций и чуть-чуть отрицательных тем, чьи команды проиграли, завершился. Но расстраиваться не стоит. Совсем немного осталось до нового футбольного сезона, где в Лиге чемпионов мы вновь встретимся с замечательными футболистами Евро-2016. Скоро можно будет посмотреть и футбольные чемпионаты европейских стран, в том числе и российский, если, конечно, вы не совсем ещё разочаровались в нашем футболе.

 

Дмитрий Бунтури

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.