Три российских клуба уступили соперникам в первом весеннем раунде плей-офф и бесславно завершили борьбу за еврокубки на дальних подступах к финалу.

 

Зимой, накануне игр, когда автор этих строк предсказывал возможный результат, его называли унылым пессимистом. Интернет-пространство было заполнено восторженными откликами по поводу выбранных жребием соперников, мол, лучшего варианта и желать нельзя, наши клубы обязаны проходить дальше. Помнится, особенно возмутило сравнение «Зенита» с «Бенфикой»: питерцы должны пройти в четвертьфинал, потому что они «банально сильнее» португальцев.

Шапкозакидательские настроения в России существуют не только в футболе, но в футболе – в особенности. Анализировать игру наших команд, отталкиваясь не только от сиюминутного состояния команд, но и от Её Величества статистики, автору приходилось много раз. В помощь ему была более чем тридцатилетняя собственная история любителя футбола и тех времён, когда Киев и Тбилиси, ныне чужие, числящиеся в недружественных соперниках, с блеском побеждали в кубке кубков (Киев – дважды), и времён относительно недавних, когда игроки российских «ЦСКА» и «Зенита» потрясали над своими головами завоёванным кубком УЕФА, ныне превратившимся в главный трофей Лиги Европы.

Что видели и предсказывали футбольные и околофутбольные люди? «Зенит» обыграет «Бенфику», «Локомотив» одолеет «Фенербахче», а «Краснодар» переборет чешскую «Спарту». Во всяком случае, наши команды считали в предстоящих баталиях фаворитами. Но с чего это вдруг, на каком основании?

«Бенфика» в клубном рейтинге Европы на шестом месте, «Зенит» — на тринадцатом. В таблице коэффициентов УЕФА совокупный рейтинг Португалии – шестой, России – седьмой. В чемпионатах своих стран питерцы сейчас пятые, западноевропейцы – вторые. Так кто сильнее? Может, «Зенит» и сильнее финансово на порядок, но толку-то. Лучше бы эти деньги, бездарно потраченные менеджментом клуба на баснословные контракты и зарплаты, отдали больницам.

Турецкий «Фенербахче» в рейтинге клубов 53-й, «Локомотив» — 67-й. Чешская «Спарта» — на 58 месте, «Краснодар» — на 87-м. При этом в своих чемпионатах соперники наших клубов находятся на более высоких местах, пусть даже внутренние чемпионаты Турции и Чехии котируются не столь высоко, как российский. Но мы помним, с каким трудом осенью лидер нашего чемпионата «ЦСКА» одолел чехов и как третий в своём первенстве турецкий «Бешикташ» «возил» на поле железнодорожников.

Исходя из состояния россиян и их соперников и учитывая зимний перерыв в нашем чемпионате, предсказывал следующие ориентировочные результаты (первый результат – в гостях): «Зенит» сыграет 1:2 и 1:1, «Локомотив» — 0:2 и 0:1, «Краснодар» — 1:3 и 2:1, то есть наши дружно выбывают. Так и случилось, но итоговый результат оказался ещё хуже – соответственно 0:1 и 1:2, 0:2 и 1:1, 0:1 и 0:3. «Унылый пессимист» на поверку оказался даже оптимистом и переоценил реальные возможности российских клубов. Клубов, богатых деньгами, но не победной игрой.

 

Арсений Южный.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.