Июль в самом разгаре. На рынке полно арбузов. Противоречит ли законам природы раннее появление арбузов на прилавках, откуда везут полосатики и стоит ли их опасаться — об этом задумалась наш корреспондент.
В крае наступила арбузная пора. Бахчевые заполонили прилавки. Наших доморощенных мостовских арбузов среди них точно нет — погода не позволяет им здесь прижиться. А вот привозных – полно. И хорошо, если они прибыли из Тамани – там для них самое подходящее место, но ведь есть и те, что не знамо откуда. Поэтому продавцы в борьбе за клиентов клятвенно уверяют потребителей, что предлагаемая ягода совершенно безопасна. Так ли это на самом деле?
Как говорят специалисты, в Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, если лето хорошее, а в урожай не добавляли химикатов, ускоряющих рост ягод, обычно вызревают в начале августа. Впрочем, существуют сверхранние сорта арбузов, которые созревают раньше остальных разновидностей. Их, как правило, высаживают уже в апреле под плёнку, и к июлю они готовы к употреблению, но таких арбузов очень мало и массовая их продажа невозможна.
Но доверчивые покупатели, истосковавшись по арбузам, предпочитают не следовать доводам специалистов и покупают ягоду уже в июле и даже в июне. В результате реально рискуют собственным здоровьем. Вместо того чтобы требовать у продавца документы лабораторных исследований, стараются определить качество арбузов «на пробу».
«Вкусовые качества прекрасные, арбузы уже очень сладкие. Мы покупали даже неделю назад, они уже были нормальными. Проверили на себе — никаких спецэффектов нет», — рассказывает покупательница Юлия, которая только что приобрела арбуз на ярмарке выходного дня.
«Благодаря погодным условиям арбузы появились раньше. Люди ещё немного побаиваются, но ягоды уже безопасны», — уверяет продавец Василий.
Тем не менее специалисты предупреждают: не стоит покупать арбузы в июле. В большинстве случаев предлагаемые продавцами ягоды содержат нитраты. Говорят, что сейчас продают арбузы, высаженные сначала в теплицах, а уже потом пересаженные на бахчи. При этом плоды подкармливают всякой химией: сначала азотными удобрениями, чтоб было много листьев, потом калиевыми — чтобы плоды были крупнее. Если завелись вредители, типа пепелицы, то протравливают пестицидами, если сильно тронулись в рост сорняки — льют гербициды.
Это позволяет успеть реализовать арбузы с максимальной выгодой к началу основного сезона. И только через месяц пойдут арбузы, выращенные обычным способом. А цена на них в августе такая, что тратить производителям деньги на удобрения просто нерентабельно. Тогда вероятность нарваться на нитратную или обработанную пестицидами ягоду намного ниже.
При отравлении нитратами наблюдаются такие тяжёлые симптомы, как тошнота, рвота и понос. Если после употребления арбуза кожа человека посерела, наблюдается сильная слабость — следует, не откладывая, вызвать скорую помощь, так как возможен и летальный исход.
Кстати, опасность в арбузах таят не только нитраты. При употреблении их в пищу можно заразиться и кишечной палочкой. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать порезанные ягоды, особенно те, которые уже пролежали какое-то время на солнце.
Подготовила Екатерина Новикова.
На заметку
Если очень хочется полакомиться ранними арбузами и нет возможности проверить наличие нитратов с помощью документов или специального прибора, это можно сделать и ручными способами:
Внимательно присмотритесь к ягоде: у «нитратного» арбуза мякиш интенсивно яркого цвета с лёгким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к шкурке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.
Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, «напичканная» нитратами.