В ночь на 19 августа в Мостовском районе разбушевался грозовой фронт

0
2

В ночь на 19 августа в Мостовском районе разбушевался грозовой фронт

Накануне ничто не предвещало такой бурной ночи. Да, быстро падало атмосферное давление, да, предполагалось, что на месте бушевавшего несколько дней назад черноморского мезоциклона возникнет дочерний, более слабый вихрь — при смещении с севера на юг балтийского циклона.

Ведь сочетание испарений перегретого моря и холодного воздуха, поступающего с Украины, не могло пройти бесследно – именно так и родился предшественник, тот самый мезоциклон, который затопил западную часть Краснодарского края.

Периодом активной деятельности нового черноморского циклона синоптики назвали 19-21 августа. В четверг над Северным Кавказом стала формироваться зона пониженного давления, а укреплять её на всех парах спешила южная ветвь балтийского циклона. Новый вихрь проявил себя даже чуть раньше срока, хотя до заката дневного светила лишь те немногие, кто наблюдает за природой постоянно, могли предположить по особой форме облаков, что приближается ненастье. После захода солнца засверкали первые молнии со стороны Адыгеи, а ближе к полуночи небо стало светлым от бесчисленных молний. Резко налетел с дождём ветер. Сила его была различна в разных населённых пунктах. Андрюковская метеостанция зафиксировала максимальные порывы ветра 17 м/с и небольшой дождь, в Псебае-1 ливень лил стеной, а ветер в порывах был не менее 20-25 м/с, в Шедке, возможно, дуло ещё сильнее. В большинстве остальных населённых пунктов прошёл обычный дождь с грозой.

После шквального ветра и сильного дождя в Псебае оказалась частично обесточенной улица 60 лет Октября и из-за временного отключения высоковольтной линии – некоторые другие улицы и Псебайская участковая больница. Было сломано несколько деревьев, ветки одного упали на проезжую часть улицы Железнодорожной, огромные сучья другого на улице 60 лет Октября упали на воздушный газопровод, повредив его, из-за чего газ (как и свет) временно был отключён.

В Шедке обесточенной оказалась большая часть села, без света оказались более полутора тысяч человек.

Повалены деревья, в том числе одно упало на навес жилого дома, два – на трассу Майкоп-Карачаевск, ещё несколько – на проезжую часть улиц, остальные рухнули в отдалении от жилых построек.

Отключения электроэнергии из-за непогоды произошли также на двух улицах в станице Баракаевской и на четырёх – в станице Ярославской.

Упавшие деревья оперативно были убраны силами местных администраций и псебайских спасателей.

Заявления о повреждении домовладений и ином ущербе от стихии от жителей Мостовского района пока не поступали. Подача электроэнергии в большинстве пострадавших населённых пунктах была возобновлена ещё затемно, к середине дня 19 августа предполагалось завершить ремонтные работы.