В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства

0
18

Сегодня в прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства, посвященное вопросам, волнующим предпринимательское сообщество края и  препятствующим свободному осуществлению деятельности, её развитию.  

Отмечено, что поступающая от членов Совета информация об имеющихся проблемах позволяет оперативно определить приоритетные направления осуществления надзорных мероприятий, точечно ликвидировать имеющиеся административные барьеры. В частности, по результатам проведенной прокуратурой края по инициативе Совета проверкой вскрыты факты неправомерного понуждения землепользователей  — сельхозпроизводителей  органами местного самоуправления к заключению дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков сельхозназначения из фонда перераспределения земель края, в результате чего изменялись условия их целевого использования. В связи с указанным принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены земельные права арендаторов Белореченского, Мостовского, Кавказского, Лабинского, Успенского  и других районов. 

Помимо этого, по инициативе прокуратуры края, с учетом складывающейся правоприменительной практики, Законодательным  Собранием края прорабатываются изменения в Закон края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», с целью корректировки положений, создающих условия для ущемления прав хозяйствующих субъектов.

Не снимаются с контроля поставленные на предыдущих заседаниях Совета вопросы неисполнения обязательств по оплате выполненных работ и оказанных услуг в рамках государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров. В результате принятых органами прокуратуры края мер за отчетный период погашена просроченная задолженность по муниципальным и государственным контрактам на сумму свыше 2,6 млрд. рублей. 

Приглашенными по инициативе членов Совета главами крестьянско – фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производственного кооператива озвучены имеющиеся проблемные вопросы  приобретения прав на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности. Представителю департамента имущественных отношений, присутствовавшему на заседании, поручено объективно разобраться со сложившейся ситуацией. Принято решение провести прокурорскую проверку не только по обращениям указанных хозяйствующих субъектов, но и проанализировать вопросы соблюдения департаментом  прав хозяйствующих субъектов при рассмотрении обращений по вопросу приобретения прав на земельные участки, в том числе из фонда перераспределения земель края. 

Руководителем департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края до сведения членов Совета доведена информация о  мерах, принимаемых по реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, информированию заинтересованных лиц о ее мероприятиях, условиях и порядках получения финансовой и иной помощи.  

 Также обсуждены вопросы упрощения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием, сокращения излишней отчетности для микропредприятий, созданию унифицированной системы информирования предпринимательского сообщества края о предусмотренных законодательством правах, способах их защиты, мерах господдержки и др. 

По итогам заседания выработаны конкретные решения по проработке обсужденных вопросов. Вся полученная на заседании Общественного совета информация будет использована органами прокуратуры края в надзорной деятельности и реализована в ходе проводимых проверок.

850_o96418240

 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2579Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.