Год прошёл без диверсий и терактов

0
34
????????????????????????????????????

Отчёт начальника ОМВД России по Мостовскому району Виталия Шевченко о работе за 2016 год.

По итогам работы за 12 месяцев 2016 года Отделом МВД России по Мостовскому району принимались профилактические меры преступных посягательств против личности, собственности граждан, преступлений и правонарушений в общественных местах.

Так, за отчетный период 2016 года в структуре преступности не допущено преступлений с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, грабежей на объектах торговли. Удалось сдержать рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество уголовных дел, направленных в суд в отношении несовершеннолетних в отчётном периоде составило 28 из них 12 были возбуждены в 2015 году, но производство по ним было окончено только в 2016 году.

В 2016 году, на профилактическом учёте в отделении по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Мостовскому району состояло 70 несовершеннолетних и 49 неблагополучных родителей, поставлено на профилактический учёт в отчётном периоде 21, снято с профилактического учёта 20, из них в связи с лишением родительских прав 4 родителя.

В отчётном периоде благодаря активной профилактической работе проведённой сотрудниками ОДН в образовательных учреждениях района, удалось значительно снизить количество общественно-опасных деяний совершенных несовершеннолетними не достигшими возраста уголовной ответственности.

За 12 месяцев 2016 года, на территории Мостовского района, несовершен­нолетними, не достигшими возраста с которого наступает уголовная ответственность было, значительно снижено, количество совершенных общественно-опасных деяний. Так за 12 месяцев 2016 года, за совершение общественно-опасных деяний, на профилактический учёт было поставлено 13 (-25) несовершеннолетних, в 3-х случаях, несовершеннолетними были совершены повторные ООД, по всем 3-м случаям, в Мостовской районный суд были направлены ходатайства о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП (центр временного содержания несовершеннолетних) ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Одной из мер профилактического характера, является своевременное изъятие несовершеннолетних находящихся без сопровождения родителей или законных представителей в общественных местах и на улицах. Принимаемыми мерами профилактического характера в рамках реализации ЗКК-1539, на территории Мостовского района удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время (с 22:00 час. до 06:00). В отчётном периоде на территории Мостовского района, несовершеннолетними в ночное время было совершено 6 (-3) преступлений.

В текущем году, на территории Мостовского района, в рамках реализации ЗКК 1539 было проведено 365 рейдовых мероприятий.

По состоянию на 31.12.2016 года, как рейдовыми группами, так и сотрудни­ками Отдела МВД России по Мостовскому району, не входящими в состав рейдовых групп, по, реализации положений ЗКК-1539 было выявлено 215 (+2) несовершеннолетних нарушителей ЗКК 1539, из 211 выявленных несовершен­нолетних. 76 было выявлено в ночное время после 22-х часов, после 21-го часа (в возрасте до 14-ти лет) было выявлено 14 несовершеннолетних, выявлено 72 ребёнка в возрасте до 7-ми лет находившихся в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, 30 несовершеннолетних было выявлено во время курения сигарет и 23 несовершеннолетних было выявлено в состоянии алкогольного опьянения, либо во время распития алкогольных напитков.

В 2016 году на Советах профилактики было рассмотрено 528 человек из них 300 состоящих на профилактических учетах Отдела МВД России по Мостовскому району.

Работа участковых уполномоченных полиции на участковых пунктах полиции осуществлялась в соответствии с утвержденным графиком приема граждан.

В соответствие с совместным приказом ГУ МВД Росси по Краснодарскому краю и Кубанского казачьего общества от 29.06.2012г. № 908/114/1 «О взаимодействии территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края и казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества в охране общественного порядка на территории края» при Отделе МВД России по Мостовскому району создана казачья дружина Мостовского казачьего общества которая принимает участие в охране общественного порядка и общественной безопасности совместно с нарядами патрульно – постовой службы полиции. В ходе которых выявлено 272 административных правонарушения. Кроме того казаки заступают на суточные дежурства в составе нарядов ДПС на ПП «Соленое» и ВКПП выставленных в рамках проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий «Анаконда». Казачьи дружины принимают участие в специальных рейдах проводимых в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», «Мак», «Правопорядок».

В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 2011 г. N 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» при Отделе МВД создан Общественный совет, его работа регламентируется нормативными документами МВД РФ и ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, а также Положением об Общественном совете при Отделе МВД России по Мостовскому району.

Общественный совет является совещательным органом, решающими в пределах предоставленных полномочий задачи по повышению эффективности участия общественности в осуществлении контроля за соблюдением законности и реализации принципов открытости и публичности в деятельности подразделений внутренних дел. Общественный совет при Отделе МВД России по Мостовскому району объединяет в своем составе членов различных общественных организаций, граждан, представляющих основные социальные слои и группы Мостовского района.

Заседания Общественного совета проводятся ежеквартально, в текущем году было проведено 4 заседания. Так же ежеквартально члены Общественного совета при Отделе МВД РФ по Мостовскому району посещают места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, лиц, подвергнутых административному аресту ИВС Отдела МВД России по Мостовскому району.

В соответствии с графиком утвержденным председателем Общественного совета при Отделе МВД России по Мостовскому району члены общественного совета принимают участие в приеме граждан начальником Отдела МВД России по Мостовскому району. В текущем году члены Совета приняли участие в десяти приемах, на которых было рассмотрено 14 обращений граждан.

Члены Общественного совета принимают активное участие в проведении на территории Мостовского района профилактических и информационных акций, «круглых столов», а также в мероприятиях профилактической направленности. В текущем году при участии членов Общественного совета дважды проводились информационно-профилактические акции «Внимание, мошенники!», большое внимание уделяется работе с молодежью – мероприятия проводимые общественниками направлены не только на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, но и патриотическому и нравственному воспитанию. Здесь бы мне хотелось выразить слова благодарности отцу Виталию, Николаю Алексеевичу Науменко и всем казакам в его лице. Работу, которую они проводят с молодежью трудно переоценить.

В прошедшем году члены Общественного совета принимали участие в осуществлении общественного контроля за несением службы сотрудниками полиции, обеспечивающими охрану общественного порядка во время проведения публичных общественно-политических мероприятий, а также в профилактических и рейдовых мероприятиях, проводимых органами внутренних дел. Так, например, в мае текущего года участковыми уполномоченными полиции совместно с казачьей дружиной и членами Общественного совета в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» был проведен рейд в п. Псебай, в результате которого было выявлено два административных нарушения миграционного законодательства гражданами Азербайджана.

В настоящее время на территории Мостовского района действует 4 народных дружины это Мостовское городское поселение, Шедокское, Баговское и Краснокутские сельские поселения. В 2016 году к охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий было привлечено 65 дружинников.

Что касается результатов оперативно-служебной деятельности. В отчетном периоде основные усилия в работе Отдела были направлены на выполнение Директивы МВД РФ от 17 ноября 2015 г. № 3 дсп, решений коллегий МВД России и ГУ МВД России по краю.

Отдел МВД России по Мостовскому району продолжал работать в условиях осложнения оперативной обстановки. Отдел МВД России по Мостовскому району продолжал работать в условиях осложнения оперативной обстановки, постоянного привлечения личного состава к проведению литерных мероприятий, выборов депутатов Государственной Думы, Курорт 2016 и других культурно-массовых мероприятий. Нарушений общественного порядка в районе не допущено.

Во взаимодействии с подразделениями ФСБ, центра противодействия экстремизма на территории района не допущено проникновения лиц, вынашивающих планы совершения диверсий, актов терроризма и других проявлений экстремизма.

В результате проведенных мероприятий по итогам 2016 года на территории Мостовского района фактов правонарушений, совершенных на почве национальной или расовой вражды не допущено.

Проводилась работа по выявлению преступных групп, организованных по этническим признакам, особое внимание уделялось отработке выходцев из республик бывшего СССР, в том числе Северного Кавказа, Закавказья, Украины.

В результате выявлено 2 факта необоснованной регистрации иностранных граждан, по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 322 УК РФ.

Сотрудниками ПП с. Соленое, совместно с сотрудниками ФСБ по базе АИПС «Антитеррор» проверено 4612 лиц, выявлено 54 лица с окраской «терроризм», которые были сфотографированы, дактилоскопированы, переданы в ФСБ г. Лабинска.

В течение 2016 года проводилась работа по предоставлению гражданам государственных услуг, в том числе в электронном виде по линии предоставления справок о наличии, либо отсутствии судимости, дактилоскопической регистрации, а также по линии ОВМ. Всего предоставлено услуг 10890, из них в электронном виде 1114, процентное соотношение составило 10% (с учетом ОВМ), без учета ОВМ- 47,61%. Нарушений в данном направлении деятельности не допущено.

Проводилась работа по хранению вещественных доказательств и иного изъятого имущества. В отчетном периоде находилось на хранении 591 предмет вещественных доказательств, из них оружия и боеприпасов 401 ед., наркотических средств 120 ед., предметов 70 ед. Уничтожено за текущий год 441 предмет вещественных доказательств, из них оружия и боеприпасов 343 ед., наркотических средств 91 ед., предметов 7 ед. Осталось на хранении 150 вещественных доказательств, из них оружия и боеприпасов 58 ед., наркотических средств 29 ед., предметов 63ед.

По итогам работы за 2016 год деятельность Отдела, согласно приказу МВД России № 1040 – 2013, оценивается положительно. При среднем показателе 57,13, итоговая оценка Отдела составила 57,61 баллов.

За истекший период 2016 года зарегистрировано 948 (-192) преступных посягательств, по линии криминальной полиции 544 (-184), по линии следствия 474 (-106), по линии дознания 404 (-8), тяжких и особо тяжких 106 (-18).

Расследовано 728 (-16) преступлений, по линии криминальной полиции 393 (-53), по линии следствия 301 (-22), по линии дознания 335 (+37), тяжких и особо тяжких 91 (+9).

Процент раскрытия составил 74,13% (+9,6%), по линии криминальной полиции 65,83% (+5,23%), по линии следствия 60,08% (+6,6%), по линии дознания 87,01% (+15,55%), по тяжким и особо тяжким составам 75,83% (+1,96%).

В структуре преступности не допущено преступлений с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, грабежей на объектах торговли, в отношении иностранных граждан.

На 83% сократилось количество умышленного причинения вреда здоровью, в том числе на 75% со смертельным исходом, на 57% грабежей чужого имущества, на 63% поджогов чужого имущества, на 35% краж чужого имущества, в том числе на 12% из квартир и частных домов, на 51% из складов и магазинов. В общественных местах на 36% сократилось количество совершенных преступлений, в том числе на улицах на 38%.

Ранее совершавшими совершено 405 (-76) преступлений, в том числе ранее судимыми 168 (-95), в состоянии опьянения 208 (-60), лицами, состоящими под административным надзором 18 (-2).

По линии ОЭБ и ПК возбуждено 27 (+12) уголовных дел коррупционной и экономической направленности, следствие по которым обязательно, нагрузка на 1-го сотрудника составила 6,75 преступления, край-5,65. В крупном и особокрупном размере возбуждено 11 уголовных дел. В суд направлено 18 (+12) уголовных дел, из них 14 по тяжким составам преступлений. Возбуждено 5 уголовных дел по ч.4, ч.3 ст. 159.2 УК РФ по линии защиты бюджетных денежных средств. 3 уголовных дела возбуждено по фактам взяточничества по ч.3 ст. 291 УК РФ, 1 налоговое преступление в отношении директора ООО «Юг» по ст.199 УК РФ.

Сотрудниками Отдела в результате проведенных мероприятий профилактического характера в сфере незаконного оборота оружия возбуждено 33 (+2) уголовных дела, из них по ст. 222 – 31 (+3), по ст. 226 – 2 (-1).

По линии незаконного оборота наркотических средств выявлено 73 (+4) преступления, из них 5 (+2) фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято 22880 грамм наркотических веществ.

Проводилась работа по розыску преступников и без вести пропавших граждан. Так, в отчетном периоде разыскивалось 70 (+4) преступников, из них разыскано 46 (+6). Без вести пропавших разыскивалось 31 (-17), разыскано 18 (-8). Остаток неразысканных и неустановленных лиц составил 34.

За истекший период текущего года зарегистрировано 70 (-9) дорожно-транспортных происшествий, 91 (-6) человек получили ранения различной тяжести, погибло 13 (+5). Тяжесть последствий составила 12,5% (+4,9%).

В ходе реализации административного законодательства сотрудниками выявлено 4322 (-108) административных правонарушения. Так, сотрудниками ОР ППСП выявлено 2334 (+254), УУП-849 (+59), ПДН-285 (+79), ГИАЗ-167 (+3).

В отчетном периоде проведено 75 проверок по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе кустарного производства и домашней выработки. В ходе данных проверок выявлено 75 (+16) административных правонарушений, изъято 989 литров алкогольной продукции.

На списочный учетах в ОУУП и ПДН состоит 293 человека (ранее судимые, за преступления средней тяжести; условно осужденные).

В отчетном периоде руководством Отдела принимались меры по недо­пущению фактов укрытия преступлений от регистрации и учета.

Зарегистрировано 10014 (10589) заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (-575).

Из числа зарегистрированных происшествий возбуждено 910 (1013, -103) эпизодов преступных посягательств. Сотрудниками Отдела отказано в ВУД в 2690 (2813, -123) случаях. 1447 (1913, -466) материалов передано по подследственности, подсудности, территориальности по 1226 (1224, +2) материалам возбуждено административное производство, 1860 (1707, +153) материалов приобщено в специальное номенклатурное дело.

С 19    до 24 (+5) увеличилось количество представлений, направленных в адрес Отдела прокуратурой Мостовского района, с 19 до 53 (+34) выявлено нарушений учетно-регистрационной и статистической дисциплины.

За отчетный период проведено 23 (30, -7) проверки соблюдения УР и УСД, выявлено 34 (34, 0) нарушения: прокуратурой проведено 7 (18, -11) проверок, выявлено 14 (18, -4) нарушений.

Членами комиссии Отдела проведено 16 проверок (12, +4), выявлено 20 (16, +4) нарушений.

За 2016 год возбуждено 21 (АППГ-20, +1) или 0,78% уголовных дел из материалов, по которым ранее принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела 10 (-3) по инициативе Отдела и 11 (+4) по инициативе прокурора.

Прокурором возвращено 513 (-19) материалов об отказе в возбуждении уголовного дела для проведения дополнительных проверок. По инициативе прокурора возвращено 380 (-10) материалов. По инициативе Отдела возвращено 133 (-9) материала. (СО – 14 (-11), ОД – 23 (-10), УУП –358 (-6), ПДН – 14 (-19), ОУР – 51 (-3), ОЭБ и ПК – 53 (+24).

Причины возврата – неполнота проведенных проверок и исследований, проведение дополнительного опроса свидетелей.

Несмотря на принимаемые меры в ряде подразделений Отдела допущены просчеты в организации оперативно-служебной деятельности.

По линии работы отдела уголовного розыска отмечено снижение в выявлении преступлений 89 (-68), удельный вес составил 9,4 (край 11,9, -2,5).

Имеются недостатки в раскрытии преступлений 181 (-21), в том числе прошлых лет 35 (-5). Отмечен рост нераскрытых разбойных нападений 1 (+1).

Сотрудниками УУП допущено снижение выявленных преступлений 262 (-8), по линии криминальной полиции 56 (-10).

За указанный период допущен рост преступлений, совершенных на бытовой почве 83 (+24), в том числе тяжких 2 (+2). По линии незаконного оборота оружия допущено снижение выявления преступлений данной категории 9 (-1).

С учетом устранения имеющихся упущений в оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Мостовскому району и реализации намеченных мероприятий личный состав отдела способен выполнить задачи, поставленные руководством МВД РФ и ГУ МВД по краю по охране общественного порядка и безопасности граждан.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2398Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.