Возрождаются народные дружины. Присоединяйтесь!

0
103

На прошлой неделе молодые депутаты Мостовского района с коллегами из соседних муниципалитетов за круглым столом обсудили закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и трудности, связанные с его реализацией.

Молодые депутаты

Как показывает практика, благодаря небезразличным людям, которые работают в полиции, возглавляют квартальные комитеты и просто обращают внимание на всё, что происходит вокруг, жизнь в наших населённых пунктах не столь опасна. В 2014 году был принят Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который позволил возродить народные дружины, такие, которые существовали в советское время. Добровольцы делают большую хорошую работу, но, увы, сегодня полноценно трудиться на благо общества им мешают многие бюрократические проволочки.

— В Мостовском районе с прошлого года началось формирование народных дружин. На сегодняшний день в реестр Краснодарского края официально внесены ДНД двух поселений – Мостовского и Краснокутского, — рассказал заведующий сектором по военным, казачьим и правоохранительным вопросам Юрий Щетинко. — На регистрацию в край направлены ДНД Беноковского, Шедокского, Баговского, Ярославского поселений. Надо сказать, что дружины нужны каждому населённому пункту.

– Дружинники этих поселений прошли проверку на отсутствие судимости, привлечение к административной ответственности. Это жители, которые изъявили желание принять участие в обеспечении общественного порядка и оказании помощи сотрудникам полиции, — отметил замначальника полиции ОМВД России по Мостовскому району Игорь Мельниченко.

Глава Андрюковского сельского поселения Елена Кожевникова рассказала о том, как сегодня пока ещё незарегистрированная ДНД работает в их населённом пункте:

— Мы столкнулись со сложностью подбора кадров. Поэтому пока решили записать в добровольцы работников нашей администрации. Они всегда принимают участие в мероприятиях, владеют информацией о том, какая в поселении обстановка. Поэтому сделать их дружинниками, по-моему, вполне разумное и рациональное решение. Конечно, на этом мы не остановимся – будем привлекать и других жителей к работе (нам нужно создать команду активистов в селе Солёном).

— Привлекать и заинтересовывать людей в ДНД нужно прежде всего руководителям предприятий и организаций, — заметили участники круглого стола. — Если начальство продумает систему поощрений для своих сотрудников за участие в ДНД, то у людей будет стимул осуществлять помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.

— Нужно вернуться к прошлому и многое позаимствовать, — отметил в своём выступлении замглавы Мостовского района Пётр Лабеко. – Чтобы люди почувствовали свою значимость, у них должна быть узнаваемая символика, жетоны, удостоверения, гарантии от государства на случай чрезвычайных происшествий, в том числе денежные компенсации. Также не лишним будет материальное поощрение. Депутаты должны подумать об этом и выступить с соответствующей инициативой.

Также считаю, что в охране общественного порядка не хватает опорных пунктов полиции. Их упразднили, но ведь именно они делали стражей порядка ближе к народу. Люди могли обращаться туда в любое время суток.

— Охрана общественного порядка очень актуальна в нашем приграничном Мостовском районе, — вступил в обсуждение вопроса атаман районного казачьего общества Борис Курнаев. – Мы, казаки, охраняем границы, боремся с хулиганами, преступниками, наркодилерами, курируем неблагополучные семьи. Но вся наша работа невозможна без участия полиции. Я прошу депутатов выйти с инициативой разрешить казакам охранять общественный порядок самостоятельно и поспособствовать тому, чтобы казаки были защищены законом от ситуаций, когда борясь за справедливость, казак может оказаться на скамье подсудимых.

Выслушав всех участников совещания, депутаты высказали свои мнения по поводу возрождения народных дружин. Ни у кого не возникло сомнений в том, что они нужны и важны.

— Народные дружины — это возможность проявить свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле способствуя созданию безопасной и комфортной среды, в которой мы все хотели бы жить, — подвела итог председатель районного Совета молодых депутатов Олеся Головачёва. — Развитие народных дружин станет значимым фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающим в общественных местах и в конечном итоге позволит нашему прекрасному предгорному району в более полной мере соответствовать званию курортной зоны России.

Народные дружины должны состоять из тех, кто чувствует, что может быть полезен. Конечно, предпочтительнее, чтобы это были мужчины, но не исключаются и женщины. Я готова стать

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.