Живёт 100 лет, приносит только вред

0
66

Скоро на Кубани отметят 100 лет, как амброзия попала в нашу благодатную почву.

 

Амброзия

 

Дата, скажем прямо, печальная. Попала эта гадость к нам из Северной Америки, и поначалу никаких мер для борьбы с ней не предпринимали. До 1960 года амброзия росла и мужала. В итоге на Кубани не осталось клочка земли, где бы не произрастал этот опасный для здоровья сорняк.

Всем известно, что амброзия – страшный аллерген. С августа и до первых холодов её пыльца не даёт спокойно жить десяткам тысяч жителей края. Уже все принимают проблему как данность: амброзию не победить, поэтому будем приспосабливаться. Действительно, каких-то радикальных методов в век нанотехнологий для борьбы с сорняком учёные ещё не придумали. Единственный способ избавиться от этой травы, настаивают специалисты, — вырывать её с корнем и не давать семенам попадать в землю. Если же её просто косить, то это необходимо делать в июне, максимум — до середины июля. Скажете, что это почти невозможно? Возможно, если борьба с ней идёт повсеместно.

 

Факт

 

У каждого пятого жителя края наблюдаются проявления аллергии.

 

В каждом муниципалитете есть комиссии, которые обязаны выявлять места произрастания амброзии. В Административном кодексе есть статья 10.1, по которой назначают наказания: частному лицу штраф от 300 до 500 рублей, а юридическому — до 10 тысяч рублей.

Сейчас самая главная проблема — это брошенные земли. Люди покупают участки и носа туда не кажут. Там пышно цветут сорняки. Нельзя ни предписание, ни штраф выписать. На территорию тоже не зайдёшь — частная собственность. Другая проблема — получили, скажем, жалобу, что у некоего частного предприятия на территории не убирается амброзия. Проверку и выход на место с предписанием обязательно нужно согласовать с прокуратурой. А на это требуется время. Другая проблема — минимальные штрафы. Заплатит частник 300 рублей и забудет про амброзию. И для юридического лица 10 тысяч рублей — не деньги.

И так из года в год. Да, усилия предпринимаются. Но, наверное, всё же недостаточные, раз травы становится больше. Ежегодно администрации собирают данные о зарослях этой царицы аллергии. Но мало собирать данные — нужно своевременно убирать растения. Пока жителям не будет дела до того, что творится рядом, возле дома, вдоль дороги или на могилах родственников, никакие высокоэффективные решения не принесут результата. Например, в пик цветения концентрация аллергена в атмосфере становится просто убийственной. В этом году специалисты говорят, что в связи с благоприятной для сорняка погодой она может зацвести раньше. И тогда косить её, конечно же, малоэффективно. Если не сказать — бесполезно! Поэтому сделать это нужно уже сегодня.

Берегите себя и своих близких!

 

Подготовила Екатерина Новикова.

 

 

 

В тему

 

В Краснодаре начнут использовать уникальный анализатор для борьбы с аллергией

 

Краевой центр лабораторных технологий на базе детской городской больницы №1 Краснодара получил новое оборудование. Это автоматический анализатор, который позволяет диагностировать аллергию. Как сообщает краевое министерство здравоохранения, сейчас её выявляют посредством кожных проб. Метод распространённый, но имеет недостатки. Например, в один день можно провести пробу только с одним аллергеном. Уникальный анализатор, напротив, позволит выявить аллергию по анализу крови пациента. То есть без непосредственного участия человека, который обратился в больницу. Анализатор за один день может выполнить почти 400 тестов. Они, в свою очередь, включают проверку на 660 аллергенов и аутоимунные заболевания.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2574Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.