Ветерану труда Александру Николаевичу Проценко 2 августа исполнилось 80 лет, однако почтенный возраст не мешает ему поддерживать прекрасную спортивную форму и продолжать воспитывать юных мостовчан.

 

Александр Николаевич Проценко

Выпускник мостовской школы № 42 (ныне № 1) Александр Проценко мечтал стать журналистом. Первая попытка поступить на факультет журналистики в Киевский институт оказалась неудачной, но это не остановило юношу. Во время службы радистом на Северном флоте он стал писать стихи и очерки в газету «На страже Заполярья».

— При редакции этого издания работало литературное объединение, где я познакомился с тогда ещё никому неизвестным Николаем Рубцовым, — рассказывает Александр Николаевич. — Вместе мы обсуждали свои стихи: хвалили и критиковали друг друга.

Быстро пролетели годы службы, и командир отделения радиотелеграфистов Проценко решил поступить в МГУ, на факультет журналистики. Но и в этот раз удача отвернулась от него. Тогда Александр приехал в родной посёлок и стал работать учителем физкультуры в 82-й школе (которая позже стала 2-й), заочно окончив пединститут.

Был в его жизни период, когда партийная работа разлучила педагога с детьми, но спустя несколько лет он вновь вернулся в школу.

Долгие годы Александр Николаевич руководил районным методобъединением учителей физкультуры и преподавателей ОБЖ. Проводил военно-полевые сборы и зарницы. Вместе с воспитанниками покорил не одну горную вершину. Навсегда остались в памяти его выпускников путешествия через Умпырь на Красную Поляну. С улыбкой они вспоминают снежные бои в августе, печёную картошку и весёлые туристские песни у костра. Надо сказать, что юные спортсмены, которых тренировал Александр Проценко, стабильно занимали призовые места в краевых соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу и настольному теннису.

Среди его учеников — доктор филологических наук Владимир Юдин, начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Мостовского района Алла Морозова, генерал-лейтенант Сергей Щупушкин, адмирал Николай Лазаренко и другие. Выпускники Александра Николаевича сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно — чувство благодарности к любимому учителю.

Стоит отметить, что с первых дней работы он завоевал уважение не только своих учеников, но и коллег.

— Отзывчивый, добрый, трудолюбивый, Александр Николаевич был и остаётся образцом для всех нас, — отзываются о нём педагоги.

На работе физрука не торопились провожать на пенсию. В 62 года он сам решил уйти на заслуженный отдых, но пенсионный уклад жизни был явно не для него. Александра Николаевича пригласили в совет ветеранов, где он и сейчас возглавляет комиссию по военно-патриотическому воспитанию. Ветеран труда часто встречается с подростками и молодёжью, чтобы привить им чувство гордости и любви к России.

Главное его богатство — это семья: любимая жена Людмила Павловна, сын Владимир, дочь Маргарита, три внучки и пять правнуков. Все они сегодня обязательно соберутся, чтобы поздравить дорогого им человека.

 

Виола Крапивина. Фото автора

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.