В минувшее воскресенье, 31 июля, в России отмечали День военно-морского флота. Немало тех, кто служил на флоте, можно отыскать и в Мостовском. Правда, в свой праздник они не так заметны, как, например, десантники. Впрочем, военно-морской флот — это совсем другая история, иные традиции. О них, о службе и о многом другом накануне праздника наш корреспондент поговорил с Николаем Лазаренко, пожалуй, самым ярким и уважаемым представителем военно-морских сил в нашем районе и не только.
Мостовчанин Николай Лазаренко прослужил на флоте 32 года и достиг высшего (впечатляющего, я бы сказал) воинского звания, которое, однако, попросил не сообщать широкой аудитории. Себя он называет комбригом. Ведь именно в должности командира отдельной бригады подводных лодок Тихоокеанского флота Николай Николаевич окончил свою службу в 2001 году.
В море его тянуло с детства. И виной тому не только приключенческие книги, которые вместе с прочими с ранних лет читал мальчишка-книголюб. К тому же и родители Николая Николаевича никакого отношения к морю не имели, а были простыми рабочими людьми. Так что, каким образом появилось желание служить на флоте, он точно сказать не может. Известно одно – что оно было очень сильным. Даже когда пришло время армейской службы и Николая Лазаренко отправили в пограничные войска, руки он не опустил, а после армии отправился поступать в Калининградское высшее военно-морское училище. Не остановило его и то, что с первого раза стать студентом не удалось.
— Наполучал троек на экзаменах… — признаётся Николай Николаевич.
Вторая попытка была удачной. Только поступал он уже не в Калининградское, а в Каспийское высшее военно-морское училище в городе Баку, где отучился на штурмана. После учёбы хотел попасть в Северный флот, но его отправили на Камчатку во 2-ю флотилию подводных лодок. С тех пор в составе Тихоокеанского флота он служил на атомных подводных крейсерах. Сама Камчатка — это, конечно, отдельная история. Необыкновенная, потрясающе красивая земля. Она навсегда запала в душу Николаю Лазаренко. По ней он иной раз тоскует в Мостовском.
А служба в подводном флоте у Николая Лазаренко была тяжёлой, но, как он говорит сам, страшно интересной. Случалось, находились под водой по 200-250 суток. В то время, когда началась его служба (конец 70-х –80-е), советский флот был очень мощным и не уступал американскому. А американцы, по словам Николая Николаевича, ничего, кроме силы, не уважают. Равенство вооружений между СССР и США позволяло сдерживать наших главных соперников и не позволять им вольностей на море. На подводных атомных крейсерах Николай Лазаренко и другие члены экипажа вели боевое патрулирование, отслеживая перемещения флота противника, а также выполняли различные задания. Среди них, например, пройти незамеченными в ту или иную точку на карте. Так, лодка Лазаренко, бывало, подбиралась к американскому берегу на расстояние пистолетного выстрела. Ну, это образно говоря. А точнее будет сказать — на расстояние выстрела баллистической ракеты.
То было время гордости за советский флот. Служить в нём было почётно, престижно и к тому же прибыльно. Николай Николаевич шёл вверх по карьерной лестнице и всё время для этого учился. Когда же в 1991 году он окончил военно-морскую академию в Ленинграде и вернулся на службу, то прежний флот не узнал. Страна разваливалась, а вместе с нею и всё остальное. Перестали выделять деньги на строительство новых лодок и кораблей. Их не хватало даже на то, чтобы кормить и одевать военных. Многие сослуживцы пристрастились к рюмке.
Россию 90-х Николай Лазаренко называет больной. И люди в ней, по его словам, стали больными. На флоте болезнь проявилась в виде повального, безумного воровства. В подводных лодках члены экипажа резали провода, воровали важные детали, в которых содержалось золото, платина, и в результате выводили из строя целые боевые машины. Николай Лазаренко вспоминает, как посадил одного молодого лейтенанта. Тот украл и собирался продать по смешной цене трансформатор из подводной лодки, который стоил миллионы. Но самым обидным для честных офицеров флота было то, что бывшие соперники американцы, которые нас уважали и боялись, теперь спокойно могли приехать, указать пальцем на любую военную лодку или корабль, и тот час же по их приказу гордость нашего флота шла на утилизацию. Всё это Николай Лазаренко видел и пережил. Сейчас нашему флоту далеко до прежней мощи, но начали строиться новые лодки и корабли, и это, по словам Николая Николаевича, не может не вселять оптимизм.
Однако, как бы там ни было, о своём жизненном выборе Николай Лазаренко не жалеет. И если б можно было прокрутить жизнь назад, он всё равно пошёл бы на флот. Флот, конечно, особое место в наших вооружённых силах. Это элитные, консервативные войска, полные различных традиций. Сам устав российского флота, написанный ещё Петром I, практически не менялся с тех времён. Служат здесь целыми семейными династиями. И тем здорово, что Николаю Лазаренко, человеку из простой семьи, удалось сюда попасть и достичь больших высот. Кстати, во флоте подводном, в отличие от надводного, традиции не так сильны и атмосфера демократичнее. Здесь все буквально находятся в одной лодке, в тесном замкнутом пространстве и друг от друга зависят. Даже роба у матросов и офицеров-подводников одинаковая, отличающаяся лишь биркой. Кстати, об элитности флота. Какая же у моряков потрясающая парадная форма! В ней даже жениться не стыдно, что один мой знакомый из Мостовского Тимофей Вороненко, ныне служащий в Балтийском флоте, и сделал. Выглядел на свадьбе он просто сногсшибательно.
Стоит сказать, что студентам мостовского филиала Анапского индустриального техникума повезло. Именно здесь на протяжении уже семи лет работает директором Николай Лазаренко. Повезло потому, что ему есть что рассказать и чему научить молодёжь. К тому же слушать интересного, начитанного, умного человека — одно удовольствие.
— Мне здесь в кайф работать, — выражается по-молодёжному Лазаренко. – Если хоть одного двух человек наставлю на путь истинный – значит, тут я не зря.
По словам Николая Николаевича, парни и девушки в техникуме учатся хорошие. Только многих упустили ещё в детском саду, в школе. Расстраивает его, что они почти ничего не читают. Чтение,конечно, развивает человека, учит его думать. На флоте, говорит он, все читали. А куда деться с подводной лодки? Как-то надо коротать свободное время, библиотека же в лодках была шикарная. И память чтение тоже развивает.
— Спрашиваю у ребят, кто у вас, например, русский и литературу преподавал в школе. А они… — в этот момент Николай Лазаренко смешно надувает щёки и, разводя руками, с шумом выпускает воздух. Таким образом он пародирует невнятный ответ своих студентов.
— Не могут сказать! — удивляется он. – Хотя только недавно из школы пришли. Я им говорю, что всего «Онегина» наизусть рассказать могу, а они не запоминают даже имя учителя.
— Кстати, ты не женился ещё? – спрашивает у меня Николай Николаевич. Этот вопрос буквально накануне также интересовал бабушек-соседок, что коротают вечера на лавочке возле дома. Отвечаю, что нет.
— Сколько тебе лет? 27? Но ничего, ещё рано. Хотя задуматься стоит… — советует Николай Лазаренко. – Вот мы, мужики, часто бьём себя в грудь, что и одни прожить здорово сможем. Но это не так. Часто 80% того, что представляет собой мужчина, — дело рук его женщины. За нашими успехами стоит понимающая, любящая, мудрая жена. На флоте много мужчин с надёжным тылом. И у меня так. Мне повезло. В следующем году исполнится уже 40 лет, как я живу со своей супругой Галиной Тимофеевной. А познакомились мы ещё в школе.
— Как будете отмечать нынешний день ВМФ? — напоследок интересуюсь у Николая Лазаренко.
— Хотел с внуком в Новороссийск поехать, но не получится. Соберёмся у меня с ребятами, служившими на флоте. В Мостовском их немало. Я бассейн наберу, флаг поднимем…
Кстати, одно из главных желаний Николая Лазаренко на сегодняшний день – это передать офицерский кортик единственному внуку и тем самым дать начало своей династии на флоте.