В минувшие выходные свое 155-летие отпраздновала станица Бесленеевская

0
312

Станица Бесленеевская свой отсчет ведет с 1861 года. Основали ее «охотники» — люди, желавшие переехать на новые, свободные земли. Переселенцы были из станиц Барсуковской, Татарской, Темно-лесской (ныне относящихся к Ставрополью), Медведовской, Терновской, села Белая Глина, а также из Харьковской и Полтавской губерний.

Первоначально станица значилась Промежуточной, а в 1863 году она переименована в Бесленеевскую. По версии старожилов —  по имени Беслана,  вождя проживавших тут до прихода казаков «турок», который якобы погиб неподалеку от здешней реки Ходзь. На самом же деле станица была названа по адыгейскому племени бесленеевцев, живших в этих местах и почти в полном составе ушедших за море, в Турцию.Казаки, переселившись сюда, стали обустраиваться на свой вкус: спланировали в центре площадь, с церковью посредине, вокруг — мелкие лавки, несколько торговых рядов, школа и станичное правление. Лучами расходились от площади широкие улицы, между ними — узкие проулки, видимо, чтобы удобнее было сбегать «до кумы» словоохотливым хозяйкам. Дома строили просторные, деревянные — леса кругом было в изобилии: густой, рослый, с могучими стволами, делая местоположение станицы и новой церкви при ней довольно живописным. Местные умельцы украшали жилища деревянной резьбой. Деревообработка являлась промыслом, прославившим станицу; из дерева изготавливались самые различные предметы: прялки и ткацкие станы, посуда и мебель, даже обувь делали деревянную.Три особые черты есть у кубанских казаков. Это отвага в бою, усердие в труде и благочестие в быту. Благочестие — особая черта. Поэтому самым главным общественным зданием в станице была церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Изначально, как и полагается, церковь имела крестообразную форму. Построена казаками также из местного леса. Церковь была обнесена деревянной оградою, с большими воротами на Запад. Вот как описывал новый бесленеевский храм современник: «В центре станицы стоит Свято-Никольский храм. При нём построена высокая красивая колокольня. Вся площадка за деревянной оградою засажена фруктовыми и простыми деревьями. Из чувства религиозности многие прихожане жертвуют для церкви иконы, ковры. Лучшие пожертвования делают казаки; они, служа где-нибудь в далёкой стороне, возвратившись на родину, всегда дарят в храм дорогие иконы и другие церковные украшения». На колокольне было установлено 5 настоящих бронзовых колоколов. Люди с гордостью говорили, что звон колоколов Бесленееевской церкви слышен был в соседних станицах. Внутренний вид храма был так же красив. Стены были расписаны чудесными сине-голубым цветом с изображением святых, на куполообразном потолке был изображён Бог – Савооф. С потолка, на середине церкви, на цепи спускался большой подсвечник на тридцать больших свечей. Внизу к нему был прикреплён позолоченный шар. До революции в церкви всегда было очень много народу. Люди приходили в церковь нарядно одетыми. Существовали установления, где кому стоять в храме. Казаки, урядники, парубки в черкесках по всей форме стояли в храме справа. С левой стороны стояли женщины, впереди стояли дети. В каждую субботу вечером, в воскресенье утром и вечером, а так же в каждый религиозный праздник в церкви зажигали все висящие под иконами лампадки, и горели они, пока не заканчивалось богослужение в храме.
Одним из первых священников (а может и самым первым) в Бесленеевском храме был Кудрявцев Николай Николаевич, полковник в отставке. Многое помнят стены храма станицы Бесленеевской, ведь он – один из старейших в Мостовском районе. Его особую, «намоленную», ауру отмечает каждый, кто входит сюда.Проходили десятилетия, менялось всё вокруг. Эти перемены не могли не коснуться и церкви. Храм пережил столько потрясений, что даже удивительно, как он устоял.

В 20-х годах, по свидетельству старожилов, официально храм не закрывался, но чинилось множество препятствий для нормальной жизни храма. Люди стали бояться открыто крестить детей, венчаться.

В тридцатые годы, когда прошла коллективизация и раскулачивание, натиск на церковь усилился. Что в самом конце 30-х годов (большинство опрошенных называют 1939 год), варварски была разрушена прекрасная колокольня, купол; всё безжалостно сбрасывалось на землю, даже иконы были выброшены из окон.

В 40-е годы притязания к церкви несколько стихли. В годы войны богослужение велось в сторожке. Несмотря на притеснения, люди в церковь ходили активно. После 1945 года число прихожан увеличилось. Чаще совершались обряды бракосочетания, крещения детей. После 1954 года храм стали использовать не по назначению. 19 декабря 1998 года – дата возрождения Свято-Никольского храма станицы Бесленеевской.В день рождения родной станицы бесленеевцы, как и полтора века назад их прародители, собрались у стен храма, чтобы отпраздновать эту знаменательную для всех дату. Почетных гостей хлебом-солью и здравицами встречали глава поселения Виктор Петрович Кравцов и радушные местные казачки. А поздравить жителей станицы-именинницы приехали исполняющий обязанности главы муниципального образования Мостовский район Алексей Геннадиевич Евсеев, заместители главы, жители соседних поселений.От имени главы муниципалитета Сергея Викторовича Ласунова Алексей Геннадьевич пожелал станичникам, чтобы этот день стал для них ярким и запоминающимся торжеством, принес много радости и веселья. А также здоровья, счастья, оптимизма, мира, добра и достатка в каждом доме. С праздничной сцены к землякам обратились глава поселения Виктор Петрович Кравцов и вновь избранный атаман Бесленеевского хуторского казачьего общества Олег Валентинович Роднов.Традиционно в День станицы бесленеевцы чествовали тех, кто славит свою малую родину трудовыми свершениями, успехами и достижениями, стремлением сделать ее комфортнее и краше.Благодарность главы муниципального образования Мостовский район  объявлена Григорьевой Валентине Андреевне, Прокопенко Валентине Ивановне, Воронцовой Любови Васильевне, Николаевой Нине Ивановне, Роднову Олегу Валентиновичу, Шейко Наталье Васильевне, Жудиковой Надежде Ивановне.
Благодарственным письмом главы администрации Бесленеевского сельского поселения награждены Лисовский Алексей Геннадьевич, Зиновьева Марина Алексеевна, Сахарова Наталья Ивановна,  Жидкомлинова Светлана Александровна,  Чепурнов Николай Иванович, Шейко Зинаида Алексеевна, Белостоцкая Елена Михайловна, Павленко Ирина Александровна, Власова Тамара Захаровна,  Браткова Любовь Борисовна.В день 155-летия станицы за уважение к семейным традициям, укрепление  семейных ценностей Благодарственным письмом администрации  Бесленеевского сельского поселения награждены супружеские пары Овчаровы Николай Антонович и Нина Афанасьевна (эта семейная пара вместе уже более 60 лет), Горловы Василий Сергеевич и Екатерина Яковлевна (в  любви и согласии эта семья живет уже 52 года), Пивоваровы Иван Николаевич и Нина Ивановна (отметили в этом году  рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни), Снегирёвы Михаил Николаевич и Зинаида Леонидовна (отмечают в этом году  жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни), Стукаловы Сергей Александрович и Ольга Ивановна (отмечают в этом году серебряную свадьбу),
Черкашины Валерий Николаевич и Елена Анатольевна (празднуют фарфоровую свадьбу — 20 лет совместной жизни).Чествовали  и совсем молодые семейные пары, которые зарегистрировали свой брак в юбилейный для станицы год. Это супружеские пары Гавриловых Виктора Николаевича  и  Анастасии Геннадьевны и Подгайных Сергея Игоревича и Дарьи Александровны.Поздравить именинников приехали лучшие творческие коллективы района. До позднего вечера с праздничной сцены звучали веселые песни, а над станичным парком разносился дымный запах шашлычка и традиционного казачьего кулеша: местные казаки по доброй традиции   угощали земляков и гостей станицы. Не обошлось и без самовара. В яркий, солнечный, но немного ветреный день горячий ароматный чаек был очень кстати!Когда небо окрасили огни фейерверка, праздник подошел к своему завершению. Следующий юбилей станицы Бесленеевской еще не скоро, но уже сейчас глава и депутата поселения, казаки и настоятель местного храма Отец Александр обсуждают возможность переноса даты празднования Дня станицы на май месяц. И дело здесь вовсе не теплых и ласковых майских денечках. 22 мая — День памяти святителя Николая Чудотворца, престольный день станичного храма. А казачьи станицы начинали свою летопись именно с храмов и церквей.

1-1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 20 21 23 34