В истории станицы счастливая страница

0
85

В субботу, 13 августа, широко, по-казачьи раздольно Андрюки отметили своё 155-летие. На юбилей родной станицы, как на большое семейное торжество, собрались и стар и млад.

В любом мероприятии главное – задать настроение. Этому нужному делу послужили и выставка поделок народных умельцев, и конкурс блюд под названием «Ах, картошка, объеденье!» среди организаций сельского поселения (кстати, картошка – визитная карточка станицы, можно даже сказать, что это бренд Андрюков). Приехавший поздравить станичников с замечательной датой первый заместитель главы Мостовского района Алексей Евсеев вместе с другими гостями и участниками праздника лично дегустировал каждое блюдо и нахваливал. Немудрено: здесь были кушанья лучшие из лучших, самые из самых. Детвора каталась на надувных батутах, в миниатюрной карете, запряжённой парой пони (карету повсеместно сопровождал «вольнонаёмный» игривый жеребёнок). Жарились шашлыки. Желавшие могли приобрести прохладительные напитки, мороженое, пирожки, различные безделушки. Играла музыка. Словом, все атрибуты праздника были налицо.

Только небо грозно хмурилось, обещая пролиться дождём. Но после нескольких залпов градобойных пушек (наверное, тоже праздничных) крайне серьёзно настроенные тучи всё же передумали и, ограничившись несильным дождиком, нехотя расползлись, предпочтя в дальнейшем наблюдать за происходившим на внушительном отдалении. Это, впрочем, тоже всех вполне устроило.

С приветствием к станичникам обратился Алексей Евсеев, вручивший, кстати, от имени руководителя района Сергея Ласунова благодарность главе Андрюковского сельского поселения Елене Кожевниковой (вспомним, как оперативно отреагировала она на проделки стихии, благодаря чему удалось избежать тяжёлых последствий и разрушений). Поздравила с праздником жителей и Елена Кожевникова. Она пожелала землякам долгой и яркой жизни, наполненной радостью, благополучием и приятными событиями.

На празднике чествовали лучших жителей станицы. В их числе трое оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Это призванный в январе 1944 года андрюковец Владимир Лутков, сержант, командир миномётного расчёта, участвовавший в боевых действиях в составе 2-го Украинского фронта и награждённый орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». Александр Карамушко служил с апреля 1944 года и участвовал в боевых действиях в составе частей 1-го Украинского фронта, имеет в наградном списке орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Георгий Моторкин призвался в ряды Советской Армии в январе 1945 года и служил автоматчиком в 128-м запасном стрелковом полку.

Жители-Андрюков-1024x683

 

 

Не обошли вниманием и других заслуженных станичников, которые много лет прожили в родных местах и трудились на пользу родной земле. Благодарственное письмо администрации Андрюковского сельского поселения и памятные подарки вручили ветерану труда, труженику тыла Розалии Краснянской, вырастившей троих детей, 11 внуков и 20 правнуков; Вере Мезенцевой, также ветерану труда, которой на днях исполнилось 93 года. Всю жизнь она работала в колхозе, откуда и ушла на заслуженный отдых. И у неё трое детей, шестеро внуков, 11 правнуков. Ей подарок вручили на дому.

Есть в станице те, кто может показать нынешним молодым парам хороший пример приверженности семейным ценностям. Памятными подарками и благодарственными письмами администрации Андрюковского сельского поселения были награждены супружеские пары Любовь и Анатолий Толмачёвы (в нынешнем году эта замечательная семья отметила золотой юбилей совместной жизни, вырастила троих детей, у них шесть внуков и один правнук), а также Анна и Анатолий Деркунские, которые вместе вот уже 59 лет. За время совместной жизни они воспитали двоих детей, сейчас у них четыре внука и семь правнуков.

Благодарность главы администрации муниципального образования Мостовский район была объявлена участковым медсёстрам андрюковской амбулатории Любови Волосатовой и Наталье Петряевой, учителям школы № 6 Светлане Белоусовой и Марии Черновой, воспитателю детского сада «Колосок» Любови Кожевниковой, почтальону Наталье Полянской, соцработнику (ныне на пенсии) Наталье Ждановой, трудовой стаж которых исчисляется десятками лет.

Три семьи (Бугаёвых, Диденко и Петряевых), в которых в этом году родился второй ребёнок, получили подарки и благодарственные письма администрации поселения.

Особым уважением андрюковцев пользуются участники много лет существующей в станице вокальной группы «Мария», отметившей в этом году 30-летний юбилей. Они тоже получили благодарственные письма администрации Андрюковского сельского поселения. Пусть и не все они сейчас поют, но вне зависимости от этого имена Зои Губановой, которая 20 лет был директором андрюковского Дома культуры и дала жизнь замечательному творческому коллективу, Веры Кругловой, Марии Егоровой, Марии Байды, Натальи Калашновой и Анастасии Гафоновой станичникам известны очень хорошо.

 

 

На-юбилее-станицы-Андрюки-1024x683

Кубанские ТОСы – особое, можно сказать, подразделение, своего рода народное ополчение во власти, оказывающее ей реальную помощь на местах. Без инициативы ТОСов многие вопросы местного самоуправления решались бы дольше и труднее.

Руководители андрюковских ТОСов Ольга Володичева и Александр Лакосников также получили поощрение. Не забыли и тех, кто активно участвует в развитии спорта и личным примером пропагандирует здоровый образ жизни – инструктора по спорту Евгения Лиферова и неоднократного призёра соревнований по гиревому спорту Игоря Бугаёва. Все четверо получили благодарственное письмо администрации поселения. Благодарности главы поселения вручили также победителям и участникам конкурса «Ах, картошка, объеденье!», предпринимателям и другим активным жителям поселения.

После окончания торжественной части все желающие могли насладиться мастерством лучших творческих коллективов Мостовского района – концерт был на все вкусы. Выступали вокальные группы, танцоры, народные ансамбли.

Красивым, зрелищным, продолжительным оказался и заключительный фейерверк в честь юбилея станицы. Люди чувствовали себя участниками праздника, равнодушных здесь не было. Словом, Андрюки достойно отметили важную дату в долгой и славной истории своей станицы.

 

Андрей Логинов.
Фото Дмитрия Бунтури

 

Из истории Андрюков

Во время Кавказской войны было решено основать несколько поселений, так называемый «частокол станиц» в междуречье рек Лабы и Белой, чтобы прекратить набеги черкесов. В 1861 году на месте, где располагалось поселение адыгейского племени кизильбеков, началось заселение станицы Андрюки из числа казаков станицы Вешенской и линейных казаков станицы Казанской. Датой основания Андрюков считается 4 сентября.

Существует несколько версий, объясняющих название станицы. Согласно одной из них, при основании Андрюков погибло много солдат с именем Андрей. По другой, станица названа по имени реки Андрюк, название которой, в свою очередь, дали ещё кизильбеки, причём корень слова греческий и означает «мужской». Первые поселенцы занимались сельским хозяйством, деревообработкой, а также выращивали лошадей для Кубанского казачьего войска. Существовало маслобойное, мукомольное и сукновальное дело. Имелись бондарные мастерские и кузня. Но самой важной задачей первопоселенцев была охрана южной границы Кавказского округа.

К началу 20 века население станицы возросло до 2700 человек. Затем последовали Первая мировая война, революция, коллективизация, а следом в жизнь андрюковцев ворвалась Великая Отечественная война. Из 605 станичников, воевавших на её фронтах, 293 погибли.