Унароковцы живут, транспорта и интернета ждут

0
34

14 марта состоялся отчёт главы Унароковского сельского поселения о проделанной работе за 2016 год. Ежегодные отчёты — это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно, что сделано и что ещё нужно сделать для поселения. А главная задача исполнительной власти – решая вопросы, стремиться повышать качество жизни людей, которое включает в себя не только такие аспекты, как уровень дохода, здоровья, образования, но и возможности организации досуга, комфортные жилищные условия, благоприятную окружающую среду. Именно на решение этих проблем и была нацелена работа администрации Унароковского сельского поселения в прошедшем году.

И на улицах стало светлее

 

 — Основным вопросом местного значения является исполнение бюджета, от результатов которого зависит наше социально-экономическое развитие, — начал свой доклад глава Иван Скобелев. – Доходная часть прошлогоднего бюджета выполнена на 107,8%. В рублях это 16 млн 52 тысячи. Люди исправно заплатили все налоги (на такую совестливость в администрации даже не рассчитывали, хотя регулярно проводили балансовые комиссии).

Все бюджетные деньги идут на решение местных вопросов. И главные из них – это благоустройство, ремонт дорог. На последнее в прошлом году было потрачено 12 млн 322,9 тыс. рублей, или 88,2% годового бюджетного назначения. В том числе 4 млн 764,6 тысячи ушли на ремонт дороги по улице Комсомольской. 6 млн 10,9 тысячи – на ремонт улицы Кирова. 175,3 тысячи – на ремонт тротуара в хуторе Славянском. Ремонт моста через реку Чехрак в Славянском обошёлся в 199,1 тысячи рублей.

На уличное освещение в Унароково потратили чуть больше 240 тысяч. На эти деньги заменили перегоревшие лампочки, электросчётчики, провода и так далее.

В этом году администрация Унароково планирует положить асфальт по улице Кравченко (от Розы Люксембург до Чкалова); по улице Розы Люксембург (от Комсомольской до Советской); по улице Ленина (от Кирова до кладбища). Также намерены в Унароково и дальше поддерживать своё МУП, которое обеспечивает селян водой. Кстати, за прошлый год силами его работников устранены порывы на линии, установлены счётчики на воду, проведён ремонт по заявкам в частном секторе. За счёт средств поселения было реконструировано 800 метров водопроводной сети по улице Метелева и 200 метров — по Комсомольской.

 

 

Что унароковцам очень дорого

 

Что касается населения Унароковского сельского поселения, в которое, напомним, входит ещё и хутор Славянский, то его численность год от года увеличивается. И хотя смертность в 2016 году превысила рождаемость, поселение прирастает за счёт приезжих. Кстати, здесь наблюдается интересная особенность. Соседи — ярославцы и махошевцы — считают унароковцев счастливчиками, поскольку те имеют возможность пользоваться газом. Но, как выяснилось, в последнее время всё больше селян отключают свои дома от газа. По их словам, стоимость коммунальных услуг в зимнее время обходится в пять-семь тысяч рублей. Это неподъёмная по местным меркам сумма. Вот и пойди разберись, чего же людям на самом деле надо для полного счастья…

Ну, если не для счастья, то хотя бы для комфортного проживания унароковским жителям сегодня более всего не хватает общественного транспорта: автобуса или маршрутки, которая будет курсировать между селом и райцентром несколько раз в день. И ещё желательно, чтобы маршрут лежал через станицу Ярославскую. Такую просьбу во время открытой сессии высказали многие селяне. Причин тому немало. Основная – это медицинское обслуживание. Чтобы вовремя попасть на приём в районную поликлинику, унароковцам приходится добираться в посёлок Мостовской на попутках, просить помощи у соседей или родственников, имеющих собственные автомобили, или, в крайнем случае, ехать до Лабинска и там пересаживаться.

Глава района Сергей Ласунов, понимая, что этот вопрос жизненно важен для Унароково, пообещал в ближайшее время его решить. Для этого дал указание своему заместителю по финансам найти средства, чтобы компенсировать предпринимателю, который будет здесь работать, все затраты. Ведь известно, что этот маршрут всегда являлся убыточным.

Другие вопросы, поднятые на сходе, касались различных сфер жизни. К примеру, Виктора Птаха волнует судьба здания, в котором некогда находилась баня и которое сейчас своим видом очень портит облик центральной части села. Женщины с задних рядов пожаловались главе района на то, что при оплате коммунальных услуг в местном почтовом отделении с них без разрешения берут дополнительные 45 рублей. Якобы это добровольное (но, скорее, принудительное!) страхование жизни. Сергей Викторович намерен разобраться в этой запутанной истории.

Надежда Хубецова, которая переехала в село не так давно и сейчас работает в местном Доме культуры, подняла вопрос о том, чтобы в Унароково появился высокоскоростной интернет, который нынче является одним из главных признаков цивилизации и без которого сложно работать.

 — Ваше село входит в федеральную программу по устранению цифрового неравенства, — держал ответ начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрий Бондаренко. – К 2018 году интернет-связь у вас появится обязательно.

 

Вместе с главой

Глава Унароковского поселения вручил благодарности жителям

 

Работа Ивана Скобелева за 2016 год депутатами местного Совета единогласно была признана удовлетворительной.

 — Это хорошая и объективная оценка, — отметил Сергей Ласунов. – Старание и желание работать у вашего главы есть. И не было бы у него хороших показателей без таких помощников, как бывшая глава Лариса Грищенко, а также Александр Грушевский, Антонина Маньшина, Елена Романовская, Николай Малиенко и Владимир Волосов. Им сегодня мы вручаем благодарности за неравнодушное отношение к малой родине. Понятно, что на нескольких жителях село держаться не сможет. Но, видимо, эти люди в прошлом году оказались самыми активными, — отметил Сергей Викторович.

Я бы к их числу отнесла ещё и специалиста по социальной защите населения Людмилу Глущенко. Ведь, как отметил в своём докладе Иван Скобелев, она постоянно держит на контроле семьи, в которых родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей и злоупотребляют спиртным, и чем может, помогает обделённым ребятишкам.

Унароковцы – народ неравнодушный. Это поймёт каждый, кто хотя бы раз побывал здесь. Хочется верить, что всё, о чём в этот раз говорилось на сходе, не останется в стенах большого сельского Дома культуры, а в скором времени воплотится в жизнь. Ну, поживём – увидим!

 

Унароковское поселение в цифрах и фактах

Территория Унароковского сельского поселения составляет 14 567 га.

Здесь проживают 2 878 человек. Среди них 669 пенсионеров, 647 детей до 18 лет. В 2016 году в поселении родился 31 ребёнок, умерли 42 человека. На территории поселения работают ООО «АФ Мостовская», ООО КХ Попюк, 16 крестьянско-фермерских хозяйств, 38 индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей и предоставляющих прочие услуги, три муниципальных бюджетных учреждения, унароковская школа № 16, славянская школа № 17, детский сад № 4, два объекта здравоохранения – унароковская амбулатория и славянский ФАП, четыре объекта социально-культурного назначения: два Дома культуры, две библиотеки, а также МУП «Унароковское».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.