Улица длиною в жизнь

0
100

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект «Где эта улица?». Сегодня мы расскажем о прошлом и настоящем центральной улицы Кузнецова станицы Переправной.

У истоков

 — Когда в 1861 году казаки основали Переправную, этой улицы не было вообще, — рассказывает заведующая библиотекой Людмила Байкова. — Станица заселялась с левого берега Ходзя. Со временем Переправная стала разрастаться и люди начали обживать правый берег реки. Здесь и появилась центральная улица, которую назвали Столбовой.

Вероятно, потому, что в старину на дорогах устанавливали столбы с указанием вёрст от одного населённого пункта до другого.

Надо сказать, что казаки и мужики уживались здесь сложно. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев, которых давно уже нет, но по их рассказам писалась история станицы. Так вот, мужики могли покупать в станице хаты и надворные постройки, а землю арендовали у казаков. Также они платили за пользование общественным выгоном, водоёмом, за лес, приём врача, обучение в церковно-приходской школе и так далее.

В начале XX века у зажиточных казаков по всей станице, в том числе и на улице Столбовой, стали появляться красивые богатые дома с крышами из железа и черепицы. Тогда как остальные люди продолжали жить в саманных хатах, крытых соломой и камышом.

Весть о победе Великой Октябрьской революции большинство станичников встретили с радостью. В защиту Советской власти пошли все мужики. А спустя некоторое время улицу Столбовую переименовали в Первомайскую.

 

Было бедно, но весело

Страшные годы Великой Отечественной войны и восстановления после неё застали две долгожительницы с этой улицы — Ольга Дзюбак и Мария Сухомлинова. Обе соседки родились и живут в станице. Много лет проработали в колхозе.

 — Очень тяжело было, — делится Ольга Семёновна, вытирая слёзы. – Я в колхозе трудилась разнорабочей, а во время войны пришлось даже быть трактористом. Денег практически не платили, ели, что сами вырастили.

 — Полгода тут были немцы, — добавляет Мария Ильинична. — Отбирали у нас молоко, свиней, яйца. А мы, полуголодные, продолжали трудиться от зари до полуночи. Правда, когда с войны в станицу вернулись мужчины, нам стало немного легче.

Стоит сказать, что у Ольги Дзюбак и у Марии Сухомлиновой мужья были фронтовиками. Сейчас их уже нет в живых. В послевоенное время обе семьи вместе с другими станичниками самоотверженно восстанавливали разрушенное хозяйство.

 — В колхозе были такие урожаи, что за пару минут можно было собрать полное ведро помидоров, — рассказывает Сухомлинова, сложив на коленях натруженные руки. — Разломишь помидор, а он аж блестит, на вкус — сахарный, ешь и есть хочется. Имелась у нас и бахча, где ступить ногой было негде – кругом одни арбузы, не то, что нынешние. Я сыну запрещаю покупать арбузы — это ж корм для животных настоящий.

-Три колхоза находились в станице — имени Кирова, Чапаева и «Колос», — вспоминает Дзюбак. — Потом их объединили в один колхоз имени Фрунзе. Каждое утро мы уезжали на работу с песней и трудились весь день, напевая. Время было каким-то счастливым, хотя люди работали гораздо больше, чем нынче.

Более сорока лет трудились в колхозе обе соседки да ещё и дома по 50 соток обрабатывали. Женщины рассказывают, что раньше жили бедно, но весело и дружно. К соседям за помощью обращались и сами помогали, чем могли. Всей улицей отмечали праздники, плясали и веселились от души.

Отважный Кузнецов

Памятный знак Николаю Кузнецову

Осенью 1961 года Первомайскую переименовали в честь героически погибшего жителя этой улицы Николая Кузнецова. Вот что писала в те годы об этой трагедии газета Псебайского (ныне Мостовского) района: «Возвращаясь домой, старшеклассник Николай попал под дождь и шквалистый ветер. Издалека он заметил трёх ребятишек. А подойдя ближе, увидел, как шестилетний Миша Леонов бился в судорогах, поражённый электрическим током. Не раздумывая ни секунды, Николай оторвал мальчика от проводов и спас ему жизнь. Но на него самого новым порывом ветра бросило ещё один провод высокого напряжения. Юный герой погиб».

Хоронили парня всей станицей. А спустя несколько месяцев Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомолец Николай Кузнецов был посмертно награждён медалью «За отвагу».

Надо сказать, что некоторые молодые люди ошибочно думают, что эта улица названа именем героя Отечественной войны, разведчика Николая Кузнецова. А вот старшее поколение знает и помнит о подвиге юноши ещё и потому, что раньше пионерская организация переправненской школы носила его имя.

Сейчас на улице Кузнецова стоит памятный знак герою, который установили его родственники Любовь и Николай Асеевы. Они же рядом соорудили для местной детворы спортивную площадку.

День сегодняшний

Улица Кузнецова в станице Переправной

 

О том, кто сегодня живёт на улице Кузнецова и как здесь обстоят дела, рассказала Алла Николаевна Давыдова. Она родилась и выросла в Переправной. На этой улице живёт с 1981 года. Десять лет работала главой Переправненского сельского поселения, а сейчас возглавляет местный совет ветеранов. Давыдова, как никто другой, знает многих жителей лично.

 — Здесь живут прекрасные люди, которые долгие годы добросовестно трудились в колхозе, — говорит она. — Это супруги Лендыч, Потаповы, Ирина Манина, Юлия Колесникова, Прасковья Радченко, бывшая узница концлагеря Мария Крамар, которая приехала сюда после войны.

Ещё один житель улицы Кузнецова — Александр Медведев. Он с малых лет и до старости работал в колхозе. Был хорошим механизатором и добивался больших успехов в труде. Каждый праздник, посвящённый окончанию сбора урожая, его чествовало правление колхоза. А в 1973 году Александр Фёдорович был награждён орденом «Знак почёта».

Помимо таких славных людей почтенного возраста на улице Кузнецова живут и молодые семьи. Несмотря на то, что в Переправной есть проблема с рабочими местами, молодёжь старается не уезжать из родных мест. К слову, переправненская школа каждый год набирает по два первых класса.

Стоит сказать, что вся Переправная выглядит ухоженной, а особенно её центральная улица, которая тянется по станице четыре с половиной километра. Кузнецова газифицирована, полностью освещена и заасфальтирована. Лет десять назад здесь построили асфальтовую пешеходную дорожку, чтобы люди не ходили по проезжей части оживлённой трассы, где помимо обычного транспорта двигались большегрузы с лесом. Но и сейчас многие жители недовольны тем, что самосвалы, которые перевозят гипсовый камень из Бесленеевской, разбивают асфальт. Хотя, если со временем отремонтируют объездную дорогу, то этот вопрос может решиться раз и навсегда.

 — Какие предприятия или учреждения были и есть на Кузнецова? — интересуюсь я.

 — Раньше на улице помимо жилых домов работал всего один магазин, — отвечает Алла Николаевна. — Сейчас есть аптека и пять магазинов.

За порядком на Кузнецова, как и на других улицах, следят сами жители и местная власть. А во время субботников школьники помогают станичникам белить деревья. Благодаря совместным стараниям взрослых и детей центральная улица радует глаз чистотой и порядком.

 — Сегодня наша улица стала гораздо краше, чем несколько лет назад, — отмечает Алла Николаевна. — Люди строят, благоустраивают свои дома, а это значит, что жизнь продолжается.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.